Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.08.2023 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качугская районная больница получила эндоскопическую стойку для диагностики верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Современная эндоскопическая система стоимостью свыше пяти миллионов рублей поступила в Качугскую районную больницу. Оборудование приобретено в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

– С помощью нового оборудования будут проводить обследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Всего в этом году на покупку медицинского оборудования по программе модернизации направленно 167 миллионов рублей. До конца года в медучреждения Иркутской области запланировано поставить 58 единиц медтехники, в том числе: операционные столы, аппараты ИВЛ, рентгеновские аппараты, – рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

По информации главного врача Качугской районной больницы Александра Федосеева, эндоскоп старого образца в медучреждении списали несколько лет назад.

– В последующие годы для экстренных случаев вызывали санавиацию. На обследование отправляли пациентов в Иркутский диагностический центр по квоте, а это всего 10-15 обследований в квартал. При этом больным из группы риска требуется ежегодное обследование, поэтому такое оборудование больнице необходимо, – подчеркнул руководитель медучреждения.

Для работы на современном эндоскопическом оборудовании на базе онкологического диспансера прошла обучение медицинская сестра Качугской больницы. В ближайшее время к работе приступит также врач-эндоскопист.

Напомним, во время недавней встречи Президента РФ Владимира Путина с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым обсуждался вопрос оснащения медицинских организаций региона. В частности, речь шла о фельдшерско-акушерских пунктах. Глава Приангарья отметил, что наряду с участием в нацпроекте «Здравоохранение» и федеральных программах, область реализует региональную программу, которая позволила в прошлом году за счёт областных средств оснастить 15 врачебных амбулаторий. В этом году предусмотрены деньги на оснащение 18 ФАПов.

Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58