Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.05.2022 11:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее-Россельхознадзор) информирует, о способах перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. В ходе деятельности юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей по содержанию и разведению животных, производству и реализации продукции животного происхождения, а также оперативной (хирургической) ветеринарной практики образуются биологические отходы.

Согласно Правилам биологическими отходами являются:

- абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

В связи с тем, что биологические отходы относятся к продукции высшего ветеринарного риска и содержат или могут содержать в себе токсины биологического происхождения и патогенные организмы, несоблюдение установленных требований законодательства по обращению с биологическими отходами может привести к возникновению и распространению возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, заболеванию людей зооантропонозными болезнями, а также загрязнению окружающей среды.

Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

Обязанность по доставке биологических отходов для утилизации (уничтожения) возлагается на их владельца. До вывоза отходов владелец обязан обеспечить их строгий учет и изолированное хранение. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они хранились, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.

Порядок утилизации или уничтожения отходов определяют ветеринарные специалисты по результатам осмотра отходов.

За нарушение ветеринарных требований при обращении с биологическими отходами предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

В связи с изложенным, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства при обращении с биологическими отходами:

- обеспечение строгого учета биологических отходов и их изолированного хранения до вывоза на утилизацию (уничтожение);

- предоставление ветеринарным специалистам биологических отходов с целью их осмотра и определения порядка уборки, утилизации или уничтожения;

- осуществление перевозки биологических отходов только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- недопущение сброса биологических отходов в природную среду, а также в бытовые мусорные контейнеры и вывоза их на свалки и полигоны для захоронения.

Е.Р. Багдуева, государственный инспектор отдела Федерального государственного Ветеринарного надзора по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28