Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.11.2022 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2022 г.

Растет престиж профтехобразования

В Приангарье наградили лучших работников техникумов и колледжей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев наградил грамотами и благодарностями работников техникумов и колледжей Иркутской области. В минувшие выходные в Российской Федерации впервые отметили День среднего профессионального образования (СПО), учрежденный Указом президента Российской Федерации в июле этого года.

Глава региона отметил, что профтехобразованию уже более 80 лет. Все это время система обеспечивала квалифицированными кадрами различные сферы народного хозяйства. Среди тех, кто получил награды от губернатора, руководители и педагогические работники техникумов и колледжей, готовящих кадры для строительства и горного дела, автотранспортной и железнодорожной отраслей, агропрома и образования.

– Мы видим, какими быстрыми темпами в последние годы развивается экономика, все выше требования работодателей к квалификации специалистов, к их знаниям и компетенциям. Именно поэтому стремительно меняется и система среднего профессионального образования, растет ее престиж и востребованность, обновляется содержание и материальная база, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев обратил внимание, что за последние три года в Приангарье обновлены по новейшим стандартам 45 мастерских в 11 профессиональных организациях, получивших на эти цели средства из федерального бюджета по федеральному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Центр опережающей профессиональной подготовки, также созданный в рамках этого национального проекта, вошел в 2022 году в пятерку лучших в России.

Кроме того, Иркутская область вступила в новый федеральный проект «Профессионалитет». Создан образовательно-производственный центр по направлению «Сельское хозяйство», в котором с 1 сентября уже приступили к реализации обновленных образовательных программ. В 2023 году начнут работу по подготовке специалистов еще два таких центра (кластера) по востребованным в экономике Иркутской области направлениям подготовки кадров – энергетике и металлургии.

В системе СПО региона можно получить подготовку по 115 специальностям, 53 профессиям среднего профессионального образования, 260 программам профессионального обучения, профессиональной подготовки и переподготовки.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4