Меню
16+

Газета «Ленская правда»

12.11.2021 16:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  43 от 29.10.2021 г.

Разработан прогноз социально-экономического развития области

Прогноз социально-экономического развития Иркутской области на 2022 год и плановый период — 2023-2024 представили на заседании Правительства региона, которое провел первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель кабмина Константин Зайцев.

Как доложила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун, прогноз на трехлетний период разработан на основе сценарных условий развития Российской Федерации, прогнозных показателей органов исполнительной власти и информации о планах развития крупнейших предприятий Приангарья.

- Прогноз подготовлен в двух вариантах – консервативном и базовом. Его параметры определены с учетом внешних и внутренних факторов развития российской экономики, в том числе рисков, связанных с последствиями распространения COVID-19, — отметила министр.

Консервативный вариант спрогнозирован в условиях ухудшения внешнеэкономических факторов и ситуации, связанной с пандемией; базовый характеризует состояние экономики в условиях сложившихся тенденций развития региона с учетом изменения внешних факторов, направлений бюджетной политики и реализации инвестпроектов предприятий.

С учетом реализации мер, направленных на расширение инвестпотенциала экономики, рост инвестиций в 2021 году составит 106,9% (444 млрд рублей), в 2024 году — 106,1% (627 млрд рублей).

Рост объема инвестиций связан с периодом активной стадии реализации проектов по строительству газохимического комплекса в Усть-Куте и алюминиевого производства в Тайшете, освоению крупнейшего месторождения золота «Сухой Лог», Ковыктинского газоконденсатного месторождения и других.

Как подчеркнула Наталья Гершун, стабильная работа предприятий промышленного сектора позволит сохранить в 2021 году рост промышленного производства на уровне 101,7%, объем ВРП оценивается в 1,7 трлн рублей. К 2024 году рост ВРП прогнозируется на уровне 111,2%, индекс промышленного производства — 116,3%.

- Мы остановились на базовом варианте прогноза, — прокомментировал итог обсуждения Константин Зайцев. – Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, в регионе будет наблюдаться положительная динамика по основным социально-экономическим показателям. Иркутская область входит в новый период инвестиционной активности. Реализация ряда проектов позволит достичь хороших экономических результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1