Повышение качества жизни селян –
В начале февраля в Москве в Совете Федерации состоялась встреча председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы. Представители сельской интеллигенции из здравоохранения, культуры, социальной защиты, образования приехали со всех уголков России, чтобы донести федеральной власти свои проблемы. Какое отношение подобное мероприятие может иметь к Качугскому району? Самое прямое. В диалоге на федеральном уровне участвовали 205 человек из 89 регионов страны, среди них и руководитель «Комплексного центра социального обслуживания населения Качугского района» Любовь ВАСИЛЬЕВА.
В немногочисленную делегацию от Иркутской области (от нашего региона участвовало два представителя) Любовь Алексеевна попала неслучайно. Учреждение, возглавляемое Л.А. Васильевой, на протяжении пяти лет показывает стабильные результаты, развивается, по итогам эффективности работы учреждений социального обслуживания находится в первой группе.
- Главная задача, которую ставили перед собой организаторы этой масштабной встречи, – услышать из первых уст о реальной ситуации в разных сферах жизни общества. И хочу отметить, диалог действительно был открытым. Люди, не стесняясь, заявляли о себе, жаловались на низкий уровень жизни. Мне всегда казалось, что чиновники большой величины несколько высокомерны, стараются говорить о достижениях государства, а не о реальных проблемах глубинки. Но нет. Меня поразила открытость озвученных тем, твердость характера Валентины Матвиенко. Много говорили о недостатках. К примеру, встал директор одной малокомплектной школы, рассказал, что работает на селе, получает чуть больше восьми тысяч рублей. Тут же после перерыва нам доложили, что по этой ситуации разобрались. А директор-то уже боится, что приедет домой и с ним тоже разберутся… Успокоили человека, приободрили, еще раз всем нам озвучили, что главная цель этой встречи – получить информацию не от региональных чиновников, у которых на бумагах всегда все хорошо, а поговорить именно с теми, кто работает на селе, знает трудности отраслей. Вставали учителя, фельдшеры, социальные работники, говорили о своей боли, — рассказывает Любовь Алексеевна.
Нельзя сказать, что государством не принимается никаких мер, направленных на развитие села. Исполняются указы президента по повышению уровня зарплат бюджетников, действуют различные федеральные программы. К слову, как рассказала редакции нашей газеты Любовь Васильева, Валентина Матвиенко особо заострила внимание на том, что регионы, районы не так активно участвуют в реализации федеральных программ, как хотелось бы центру. Отсутствие бензина для работы скорой помощи, связи в селах и деревнях, — таких проблем, по мнению Валентины Матвиенко, не должно быть в современной России. Перед государством стоит задача закрепления людей на селе, формирования современной комфортной структуры. Для чего, по словам спикера, разрабатывается комплекс мер по обустройству социальной инфраструктуры территорий с низкой плотностью населения, планируется увеличение финансирования программы «Земский доктор» до 70%, более того, рассматривается возможность разработки программы «Земский фельдшер», реализуются проекты в сфере сельского хозяйства, физической культуры и спорта, сферы образования.
Что касается большого социального сектора, ради решения проблем которого Любовь Алексеевна и приехала в столицу, то здесь также ожидаются перемены. К примеру, в перспективе рассматривается возможность устройства престарелых людей в приемные семьи, чтобы пожилых людей не отправляли в дома престарелых, стоит вопрос организаций клубов общения по интересам для пожилых людей.
- Пользуясь редкой возможностью, я также подготовила два Обращения в Совет Федерации, где озвучила проблемы дорогого моему сердцу села Корсукова — об отсутствии связи, и тему энергоснабжения села Вершина Тутуры. Очень надеюсь, что будет результат. Нас заверили, многие вопросы необходимо направлять напрямую в федеральный центр, потому что часто региональные чиновники отчитываются о том, что у них все в порядке и не всегда «наверху» знают реальное положение дел, — делится Л.А. Васильева.
По окончании трехчасовой встречи была принята резолюция. В ней оговорены рекомендации по принятию дальнейших мер Совету Федерации, практически всем министерствам федерального уровня, субъектам Российской Федерации.
- В процессе всего диалога я была впечатлена доступностью Валентины Матвиенко, мы, все 205 человек из разных регионов России, действительно, ей доверились и не боялись говорить о наболевшем, — подвела итог необычной командировки всегда активная Любовь Васильева.
Надежда ФЕДОРОВА
Фото предоставлено Л.А. Васильевой
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.