Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.01.2017 14:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2017 г.

Вблизи Юхты горит торфяник

Автор: Василий Петров
Источник: Областной еженедельник "Копейка"

Охотники встревожены, лето может выдасться «жарким» 

 Яркое январское солнце, ослепительный снег, из-под которого вырываются клубы дыма… Обволакивая высокие ели, дым поднимается ввысь. Картина горящего торфяника близ полузаброшенной деревни Юхта Качугского района отдаленно напоминает зимнюю Камчатку. На этом сходство заканчивается, а жителям дальней Чинонги совсем не до лирики. Населенные пункты разделяют семьдесят с лишним километров и, казалось бы, эвенкам беспокоиться не о чем. Но потомственные охотники встревожены не на шутку.

- Прошлым летом также загорелись торфяники в районе Юхты, думали, что до нас огонь не доберется, — рассказывает руководитель охотничьей общины Владимир Скорняков. — Однако огонь прошел более семидесяти километров и ушел в сторону Карама. Мы все лето жили в дыму. Пожары сильно испортили промысловый сезон, потому что зверь ушел, он не будет держаться в горельнике.

К сведению, на родовом участке Скорнякова 1 июля потерпел крушение самолет Ил-76 МЧС России. У соседа Сергея Зеленых сгорели два зимовья, лодки, моторы, снегоход.

 От Чинонги ближайший пожар пылал буквально в 300-400 метрах. Благодаря встречному палу в районе вертолетной площадки огонь удалось развернуть. В прямом и переносном смысле спокойно вздохнуть жителям деревни позволили лишь осенние затяжные дожди, но и они не смогли пролить землю глубоко. В разных местах торф продолжал тлеть, когда сверху уже лежал снег. Казалось бы, сильные морозы (утрами в Качугской эвенкии столбик термометра падает до отметки — 47 градусов) должны были придавить пожары. Увы — сопки продолжает заволакивать дымом. И если при такой температуре торф горит, то нетрудно представить, что может быть летом. Тем более сейчас дорога от полузаброшенного Шевыкана до Чинонги, за редким исключением, представляет собой сплошной бурелом из поваленных деревьев. Особенно много лиственниц и сосен упало поздней осенью, когда начались ветра и подгоревшие корни не выдержали отяжелевших от снега крон. Пока за уборку горелой древесины никто не принимался, пропилена лишь узкая дорога — зимник. Одним словом, все готово для гигантского костра.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Министерства лесного комплекса Иркутской области, за ситуацией с торфяниками в Качугском районе Министерство лесного комплекса Иркутской области наблюдает с ноября 2016 года. Руководителю Качугского лесничества Михаилу Чуруксаеву поручено оценить площади очагов возгорания, подсчитать их количество и нанести на карту.

Приступить к опашке действующих очагов планируется в апреле 2017 года, базой для землеройной техники определен Шевыкан.

Фото Бориса Слепнева 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66