27.01.2017 14:21 Пятница
Выпуск 1 от 13.01.2017 г.

Ушел из жизни Почетный гражданин района Александр Николаевич Горбунов

Автор: Отдел культуры администрации МО "Качугский район"

8 января 2017 года на 70-м году жизни после непродолжи­тельной болезни не стало Александра Николаевича Горбунова.

Александр Николаевич Горбу­нов родился 8 августа 1947 года в с. Бирюлька Качугского райо­на Иркутской области, в рабочей семье.

В 1963 году окончил 9 клас­сов и поступил в школу рабо­чей молодежи №4 в г. Усолье-Сибирском. В 1966-1968 гг. служил в рядах Советской армии. В 1968 году поступил в Восточно-Сибирский Государственный ин­ститут культуры, на факультет культурно-просветительской ра­боты, отделение русских народ­ных инструментов.

В 1973 году, окончив полный курс института, был направлен в Качугский район, где с августа 1973 года по август 1975 года ра­ботал директором Бирюльского сельского Дома культуры. С ав­густа 1975 года по 1981 год пре­подавал класс баяна в Качугской Детской музыкальной школе.

В 1981 году решением испол­кома районного Совета был на­значен на должность начальни­ка районного отдела культуры и работал в данной должности до 2007 года, более 26 лет. В 2007 году вышел на пенсию.

Управляя учреждениями куль­туры Качугского района, А.Н. Горбунов проявил себя грамот­ным работником, требователь­ным, принципиальным руково­дителем, умелым организатором.

Благодаря энергии и настой­чивости А.Н. Горбунова в районе построена Детская художествен­ная школа, два сельских клуба, один сельский Дом культуры. Построен и оснащен необходи­мым инвентарем, аттракционной техникой и оборудованием парк культуры и отдыха в п. Качуг. Сеть учреждений культуры в пе­риод его руководства увеличи­лась на шесть единиц. Присвоено звание «народный» вокальному ансамблю «Селянка» (Ангинский СДК), вокальному ансамблю «Ленские голоса» (Центральный Дом культуры), театру миниатюр ЦДК. А детский танцевальный ансамбль «Каприз» получил зва­ние «Образцовый».

Во время его работы начальни­ком районного отдела культуры в учреждениях культуры активно возрождались лучшие народные традиции. В практику деятель­ности клубов, Домов культуры и библиотек внедрялись народные праздники и обряды, работали фольклорные коллективы, воз­рождались народные промыслы и национальные культуры, стали традиционными фестивали са­модеятельного народного твор­чества.

Участвуя в областном трудо­вом соперничестве, отдел культу­ры в 1986 году занял 1 место сре­ди районов Иркутской области, в 1987 и в 1988 году – 2 место. Район активно участвовал в об­ластных фестивалях, конкурсах, неоднократно занимая призовые места.

В целях сохранения историко-культурного наследия Качугско­го района проводились рестав­рационные работы кровли и куполов Воскресенского собора в с. Верхоленск. Отреставрирован Дом купца Соловьева в с. Верхо­ленск, где сейчас находится сель­ская библиотека. Построена база по охране памятника истории и археологии «Шишкинская писа­ница».

За время руководства А.Н. Горбунова была создана система обучения и повышения квалифи­кации работников культуры. Си­стематически проводились семи­нары, творческие лаборатории, стажировки районного, межрай­онного и областного уровней.

А.Н. Горбунов награжден Грамотой Министерства куль­туры РФ (1885 г.), Знаком Ми­нистерства культуры СССР «За отличную работу» (1989), Благо­дарностью Губернатора Иркут­ской области (2003),15 благодар­ностями и грамотами комитета по культуре Иркутской области и его подразделений — за высокие показатели в труде и развитие народного творчества.

В 1996 году А.Н. Горбунову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»,

С 2003 года по 2005 год А.Н. Горбунов являлся членом Совета по культуре и искусству при Гу­бернаторе Иркутской области.

В 2016 году А.Н. Горбунову присвоено звание «Почетный гражданин Качугского района».

А.Н. Горбунов был настоя­щим знатоком и ценителем на­родного искусства и продвигал музыкантов-самородков. Многие из нас получили его благослове­ние и сейчас работают на благо культуры и жителей Качугского района.

Отдел культуры МО «Ка­чугский район», все работники культуры и ветераны культуры Качугского района скорбят о безвременном уходе Александра Николаевича Горбунова. Выра­жаем искреннее соболезнование родным и близким.

Александр Николаевич, вы в нашей памяти навсегда.