Меню
16+

Газета «Ленская правда»

11.03.2015 16:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 6 марта 2015 г от 06.03.2015 г.

Всё, как в жизни!

Аргунская сельская библиотека приняла участие в районной акции «Село читает одну книгу». Наша библиотека располагает достаточным книжным фондом, и в Год литературы мы можем предложить читателям множество великолепных  произведений.

Однако не случайно мы остановили свой выбор на книге В.Г. Распутина «Уроки французского». Валентин Григорьевич в прошлом году посетил Качугский район. В праздник Святой Троицы в с.Анга клубным работникам посчастливилось даже сфотографироваться с современным русским классиком. Не передать словами то чувство гордости и восхищения, которое нас переполняло: ты можешь просто постоять с таким замечательным писателем рядом!

Валентин Распутин родился в Иркутской области в простой крестьянской семье. Очень часто в своём творчестве он рассказывал о том, что хорошо знал, — о невзгодах и радостях жителей сибирской глубинки, их поступках, нелёгких судьбах. Сам испытав немало трудностей, Распутин описывает жизнь настолько реалистично, что каждый человек может узнать себя в персонажах его произведений, вне зависимости от возраста. Вот потому, повторюсь, для акции и выбрали рассказ «Уроки французского».

Произведение основано на реальных событиях, произошедших в детстве писателя, и подходит для разного возраста. Поэтому на открытие были приглашены все группы читателей. Пригласительные билеты раздавались в школе, в магазинах, в ДК и просто на улице. И это дало результаты. За время акции с 13 января по 15 февраля книгу прочли 68 человек. Кто-то перечитывал забытые страницы, кто-то читал впервые. Но никто не остался равнодушным к судьбе маленького мальчика из далёкого сибирского села, которого голод заставляет играть с другими мальчишками на деньги. При этом он сам остаётся очень добрым, искренним и чистым душою, не может мириться с обманом и ложью.

За время акции прошли громкие чтения, мероприятия по полюбившемуся читателям кейс-методу, знакомство с биографией Распутина. Были представлены и другие его произведения, имеющиеся в библиотеке. Четверо односельчан записалось в библиотеку впервые.

На закрытии акции выступила глава администрации, читатель нашей библиотеки О.Д. Тимофеева. Она поведала свою семейную историю, аналогичную повести «Прощание с Матёрой». Деревня, где жили её дедушка и бабушка, была затоплена. Правда, к тому времени дедушки уже не было в живых. Он был коммунистом, и это редкое для нашего времени имя — Октябрина досталось внучке благодаря ему. Дедушка очень любил её и гордился, что внучка носит имя, связанное с революцией. А Октябрина Дмитриевна даже не имеет возможности поклониться родным могилам и помянуть родных.

Своим впечатлением от прочитанного поделилась и депутат Карлукского МО О.Н. Першина: «Прототипом Лидии Михайловны стала учительница французского языка самого Валентина Распутина, женщина с большим и очень добрым сердцем. А моя мама вспоминала, как в их школе учительница подкармливала ребятишек из неполных семей. Жила она одна и не могла равнодушно смотреть, как трудно и голодно детям в интернате. А учиться тогда очень хотелось».

Мария Иннокентьевна Андреева, учитель с 40-летним стажем, рассказала, что «Уроки французского» написаны как будто про неё. Трудно было учиться ребятам в послевоенные годы. Её родители умерли, и в школу маленькую Машу повезла на коне старшая сестра. Определила на жильё в Манзурку. Люди были добрые, но еды не хватало, и кушать хотелось всегда. «И у нас так же было, — вспоминает уважаемый педагог, — чтобы учеников чем-нибудь подкормить, учительница приглашала их домой после уроков под предлогом дополнительных занятий. Может, благодаря этому доброму и бескорыстному человеку я и выбрала свою профессию. И уже когда работала, тоже хотелось хоть чем-то помочь ученикам, хотя и у самой в карманах не густо было».

Вот так интересно и познавательно прошла акция, в которой приняло участие 84 читателя.

 

Я в свою ходил атаку

21 февраля в Аргунском ДК к 105-летию А.Т. Твардовского была показана литературная композиция «Я в свою ходил атаку!». К этому дню оформили книжную выставку, посвящённую творчеству и биографии поэта. Читатели декламировали военные стихи, отрывки из знаменитой поэмы «Василий Тёркин». С открытием Года литературы земляков поздравили глава администрации О.Д. Тимофеева, директор КИКа Л.А. Щербинина и библиотекарь.

Дорогие односельчане! В Год литературы книги нашей библиотеки ждут своих читателей.

Н.А. Подпругина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158