Детей надо хвалить и чаще обнимать
О секретах счастливой приёмной семьи рассказала опытный родитель Ольга Копылова
Материнство — главное предназначение женщины на земле. Воспитание приёмных детей — это уже не просто предназначение, а настоящий материнский подвиг. Специалисты отделения сопровождения замещающих семей «Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Качугскому району» в рамках Года семьи – 2024 решили создать социальный проект «Семейная шкатулка», который направлен на популяризацию приемных семей, воспитание семейных ценностей. Ведь семейные традиции, ценности являются одним из важных признаков здоровой семьи.
Сегодня мы поговорим с одним из опытнейших приёмных родителей Качугского района Ольгой Афанасьевной Копыловой. Впервые в свою семью она взяла детей в 2005 году. За прошедшее время воспитала 18 приёмных детей и троих собственных. Всего под крылом Ольги Афанасьевны 21 ребенок!
- Расскажите немного о себе, как появилась мысль взять в семью приёмного ребенка?
- Большую часть своей жизни я прожила в городе Иркутске. Как уехала учиться после школы, так и осталась, там же встретила мужа, создала семью, родила троих детей. Но всегда мечтала перебраться жить в деревню. Моя малая родина — село Карлук Качугского района. Жизнь складывалась как у многих, и радости были, и трудности. Рано овдовела, с тремя детьми на руках осталась. Родители, как могли, помогали мне с детьми. Сама на двух работах работала. Вспоминаю и не представляю, как я смогла всё это выдержать.
В один прекрасный момент поняла, что пора перебираться в деревню. Разменяла трехкомнатную квартиру на двухкомнатную, а разницу пустила в строительство дома в селе Манзурка, завела кур, поросят. Устроилась на работу в селе Манзурка, продавцом в магазин. Потом узнала от одной знакомой, что в соседней деревне семья взяла приёмных детей на воспитание. И я призадумалась. Хотелось помочь детям, находящимся в приютах, тем более жилплощадь позволяла. Огород и хозяйство – хорошее подспорье в воспитании детей. В 2005 году я решилась и взяла первых троих детей.
- Не побоялись сразу троих взять? Это же полноценная многодетная семья, да еще и свои дети тогда были с вами.
- Тяжело, когда в семье один или два ребенка, а когда их много, другие процессы начинаются, всех можно организовать, направить. У меня в голове изначально крутилась цифра семь. Тогда в разговоре со специалистом я так и сказала: «Хочу взять на воспитание семерых детей. Ведь цифра семь обозначает «семья». Прошло два месяца, и я забрала к себе еще четверых детей.
- Расскажите о первой встрече с детьми
- Было очень волнительно, думала о том, как всё пройдет, примут ли меня дети? Как вести себя, что говорить? Очень много было мыслей в голове, но все они улетучились, как только привели детей. Сначала они вели себя настороженно, стеснялись. Мы все не знали как себя вести друг с другом. Но я уже все для себя решила. Эти дети будут жить со мной. Я смогу им помочь в этот трудный период их жизни. После переезда детей ко мне в село Манзурка они стали потихоньку оттаивать, привыкать к мысли, что у них есть дом, есть семья и человек, который будет любить их такими, какие они есть.
Они все уже выросли. Все хорошо в жизни устроились, я очень рада за них. Приезжают ко мне со своими семьями, мужьями, детьми. Часто вспоминают тот момент, как мы их с автобуса забирали на повозке с лошадью. Это были их первые впечатления о новой жизни. Все они сейчас помогают мне, звонят, всегда интересуются моим здоровьем, делятся счастливыми моментами. Когда трудно, просят совета. Это большое счастье, осознавать, что у тебя получилось вырастить хороших людей.
- Скажите, сложно было начинать?
- Нет, не сложно. У меня же были уже свои дети, я знала основы воспитания, и дети охотно шли на контакт, чувствовали мою любовь и заботу.
- Сколько было самому маленькому ребенку на тот момент, когда он попал в вашу семью?
- Самому маленькому было 5 лет, в целом он уже был самостоятельным, и всё понимал. Проблем с ним у меня никогда не возникало.
- С какими трудностями вы столкнулись, когда дети вошли в вашу семью? К чему не были готовы?
- Трудности… Скорее, все они ожидаемые, такие же как в любой большой семье. Разное бывало. И ругались с детьми, и ладили, но всегда находили компромисс. Придя в семью, приёмные дети были уже взрослые, они всё понимали и чувствовали, что нужны мне, что нам всем вместе хорошо, и они старались показать себя с хорошей стороны. Все мои дети разные, но все меня любили, потому что и я их люблю.
- На момент принятия приёмных детей в семью у вас уже было трое своих детей. Расскажите, как вы помогли найти всем общий язык?
- Как ни странно, у нас не возникало больших конфликтов, не было ревности со стороны родных детей. Все дети довольно быстро нашли общий язык между собой, без моей помощи. Мои дети быстро приняли приёмных, стали мне помогать. Помогали с уроками, обучали ребят навыкам самообслуживания в деревенском доме.
- Что самое главное в воспитании приёмных детей?
- Терпение, и еще раз терпение. А еще нужны такие качества как доброта, любовь. Детей надо хвалить, чаще обнимать и целовать, так как многие из них и не знали, что такое любовь и забота. Надо суметь растопить сердце ребенка, быть открытым. И, конечно, личный пример должен быть. Всегда всем детям прививала уважение к старшим. Мы вместе организовывали помощь одиноким бабушкам, помогали им по хозяйству. Совместные дела объединяют любую семью.
- Скажите, насколько полезно для вас было обучение в школе приёмных родителей?
- Все знания, которые были приобретены в школе приёмных родителей, очень помогли в жизни, очень пригодились советы психолога. Я продолжаю воспитывать приёмных детей, сейчас в моей семье четверо несовершеннолетних ребят. Как в любой обычной семье у нас всякое бывает, но в целом всё хорошо.
- Что бы вы посоветовали семьям, которые хотят взять детей, но пока сомневаются?
- Главное, не бояться, сейчас очень много помощников — организаций, которые сами предлагают свою помощь, и при первом же обращении охотно откликаются. Семья для ребенка — это самое важное. Взять детей — это подвиг. И тут сложно раздавать советы. Каждый сам для себя должен решить, готов ли он взять на себя ответственность за судьбу человека. Я, конечно, тоже сомневалась, смогу ли? Но однажды решилась и никогда об этом не буду жалеть.
- Ваш девиз по жизни?
- Вперед и только вперед!
Анна Имитинова, специалист по социальной работе отделения сопровождения замещающих семей
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.