Меню
16+

Газета «Ленская правда»

08.05.2024 10:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старшая в семье Липатовых

Зинаида Петровна родила трех сыновей , у нее семь внуков и тринадцать правнуков

Более 40 лет жизни отдала Зинаида Петровна сельскому хозяйству Качугского района

Зинаиду Петровну Липатову знает каждый житель деревни Краснояр. Активная пенсионерка, неравнодушная общественница, завсегдатай сельского клуба. Она посещает все культурно-массовые мероприятия, а когда-то и сама пела в местном ансамбле. Жизнь полностью посвятила сельскому хозяйству, семье и детям. 8 мая у Зинаиды Петровны 80-летний юбилей. Мы, внуки и правнуки, хотим поблагодарить бабушку за заботу и рассказать о судьбе простой сельской женщины читателям газеты.

Потомки Петра

Родилась Зинаида в многодетной крестьянской семье Петра и Анны Падериных в 1944 военном году. Нас, Липатовых, могло бы и не быть сейчас, если бы в лихие времена отец бабы Зины, наш прадед Петр Федорович погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Ему посчастливилось выжить в бою, но он навсегда остался инвалидом. Потерял руку, поэтому был еще во время войны комиссован.

Живя с протезом, мой прадед до конца дней был кормильцем семьи, работал дорожником, обслуживал участок Качуг – Жигалово, рыбачил, собирал грибы и ягоды. Благодаря промыслу, хозяйству, жизни в постоянном труде семья не голодала в военные годы. С прабабушкой Анной Семеновной Падерины вели хозяйство в деревне Кистенева, там же родились все их семеро детей. В Кистенева выросла, вышла замуж, родила детей, в молодые годы жила, работала и наша бабушка Зина.

Сладости детства

Зинаида Петровна – большая труженица. Строгий распорядок дня, самоорганизация, позитивный настрой – это ее образ жизни с малых лет. Вспоминает, как в небольшом родительском доме не хватало на всех спальных мест, как много взрослые и дети работали. Зина помогала маме Анне на ферме, хлопотала по дому. Самые вкусные сладости детей того времени — молотая черемуха и паренки — овощи, томлённые длительное время без воды в чугунках в печи. Зина научилась печь хлеб, когда еще не понимала, какое время показывают часы. Родители перед уходом на работу объясняли по стрелкам, в какой момент нужно подбить тесто, когда в печь поставить. Всё у Зины получалось. И сейчас, когда бабушке без нескольких дней восемьдесят лет, мы по-прежнему всей родней спешим к ней на чай со свежими калачиками.

Получить образование не удалось. Бабушка окончила 8 классов Качугской школы №2. Училась хорошо, но дальше не пошла, потому что не было одежды, не было возможности питаться в школе. Мы, современные люди, часто жалуемся на жизнь, хотя голодных семей в наше время уже не встретишь, а в те годы даже ребят из многодетных семей кормили в школах за деньги. Бабушка помнит, как ездила в школу из Кистенева в кузове грузовой машины. Жила в Качуге в интернате. В одной из таких поездок машина перевернулась, и Зина чудом осталась жива. Второй раз, получается, судьба сберегла весь наш род.

Дорожит фамилией

В 14 лет Зинаида пошла работать на ферму. Тогда, как и сейчас, не хватало рабочих рук, ей дали группу коров, доила вручную. Все заработанные деньги отдавала родителям. Находясь в коллективе взрослых, и сама рано повзрослела. Вышла замуж за местного парня, нашего дедушку – Михаила Крисановича, тоже работника совхоза. Зинаиде было всего 17 лет, когда родился первый сын, мой папа – Владимир, за ним Михаил, потом Сергей.

Молодые жили в доме свекрови Домны Николаевны, женщины строгих нравов. Много историй о бытовых неурядицах, трудной судьбе младшей невестки рассказывает наша бабушка. Мы слушаем, но никого не осуждаем, потому что всё это история нашей семьи, нашего рода Липатовых. Бабушка с большим уважением относится к фамилии мужа, она гордится ей. Иногда, шутя, делит родню на Липатовых и остальных. Считает, что все девчонки в нашей семье – это Ивановские, Петровские, а парни продолжатели династии. Бабушка как будто пропиталась фамилией. Иногда кажется, что она, а не дедушка произошел от Липатовых.

Баба Зина не жалеет, что рано родила. И нас, своих детей и внуков, всегда настраивала с устройством семейной жизни, с рождением детей не затягивать. Оценивает с высоты прожитого. В 38 лет она уже стала бабушкой. И сейчас, в свои восемьдесят, находясь еще в добром здравии, может наблюдать, как растут правнуки, может быть полезной своим близким. У Зинаиды Петровны трое сыновей, семеро внуков и тринадцать правнуков! От бабушки мы все получаем только помощь и поддержку.

С мужчинами на равных

Дед Миша был крепким деревенским мужиком, он шел по течению жизни, много работал, но не любил перемены и новшества, а бабе Зине всегда надо всё улучшать, достигать поставленных целей. Дети немного подросли, и Липатовы решились на переезд в Качуг. Зинаида устроилась на ферму, надеясь в скором времени пойти учиться в школу продавцов, но вмешался прозорливый отец Петр Федорович. Не пустил, переживал, что дочь могут обмануть, что могут возникнуть проблемы с законом из-за финансовых недостач. Прислушавшись к совету отца, Зинаида всю трудовую жизнь посвятила сельскому хозяйству, работая в совхозе «Ленский». В основном трудилась на откорме КРС, ходила в передовиках, получала премии, грамоты за привесы, избиралась в совет народных депутатов. В напарниках у бабушки всегда были мужчины. Работала с ними на равных. Носила силос и размол. Запрягала лошадь, возила нас, ребятишек, на ферму.

В конце восьмидесятых бабушка работала на большой откормочной ферме. Это было относительно благополучное время для страны. Ферма была оснащена автоматической чисткой, проводилась тракторная раздача кормов. Селяне собирались на праздники и учебу в Доме животновода. Люди в те времена умели хорошо работать и весело отдыхать.

Помню себя у бабушки в семилетнем возрасте. В ее доме всегда много гостей. Летом приезжали братья и сестры из Украины, Якутии, Петропавловска-Камчатского, Бодайбо. Как всем хватало места в небольшом доме? Никто ничего никогда не делил, никто не ругался, даже деньги лежали в одной общей копилке. Обедали партиями за одним столом, вместе ездили на сенокос. Мужчины косили, женщины ворочали сено. Бабушка стояла и на возу, и на зароде. Однажды она приютила женщину с ребенком, эта женщина жила у бабы с дедом в доме, пока не устроила свою личную жизнь. А когда у нас (у семьи сына Владимира) сгорел дом, бабушка всех забрала к себе. Мы долго жили вместе, пока отец, опять же благодаря настойчивости бабушки, не получил квартиру от совхоза.

Обещания надо выполнять

Баба Зина – жизнерадостный человек. Она «за словом в карман не полезет», но одновременно умеет со всеми находить общий язык. Деревенская, мудрая женщина. Знает когда нужно заявить о себе, когда необходимо промолчать. Она переживает о здоровье соседок, о судьбе страны. В преклонном возрасте не боится нянчиться с маленькими правнуками, знает, чем угостить и занять старших. Играет с ними в карты и учит уроки, не разрешает нам ругать правнуков в ее присутствии. О каждом из нас помнит, о каждом заботится, каждому готовит подарок на день рождения. Она наша опора и поддержка. Не боится никакой работы, до сих пор колет дрова, полностью обслуживает себя, садит и копает картошку, встречает внуков обедами. Не научившись жить для себя, продолжает всех нас жалеть, дарить всем внимание.

8 мая мы соберемся родней, чтобы отметить 80-летний юбилей Зинаиды Петровны Липатовой — старейшины нашего рода. Правнуку Артему бабушка обещала дожить до 99 лет. А обещания свои она всегда выполняет.

Евгений Липатов, внук

Дорогая, любимая наша бабушка Зинаида Петровна Липатова! 

Поздравляем тебя с 80-летним юбилеем!

В этот день мы тебя поздравляем

С юбилеем серьезным таким.

Счастья, радости мы пожелаем и душевно с тобой посидим. 

Пусть здоровье тебя не подводит, каждый день прибавляет лишь сил, 

Пусть плохое тебя не тревожит,

Почтальон чаще деньги носил.

Ну, а ты , как обычно,с заботой 

О внучатах и сыновьях,

Накрывала  столы по субботам,

Приглашала нас всех каждый раз.

С любовью, твои внуки и правнуки, Евгений, Юлия, Артем, Валерия и Вероника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

360