Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.04.2024 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чердачная кукла на счастье

Качугская рукодельница Елена Мурашкина рассказала о новом хобби

Нашу редакцию посетила интересная женщина Елена Мурашкина. Качугцы уже знакомы с её творчеством. Сотрудник Качугского лесничества вяжет, рисует, шьёт, участвует в конкурсах и выставках. На протяжении двух последних лет Елена своими руками создаёт куклы. Недавно в поселке прошла выставка работ мастерицы. Женщина рассказала о своих увлечениях, поделилась планами и эмоциями, которые она испытывает в моменты творческих полётов.

Вязанием разных изделий Елена занимается очень давно. Вся одежда, в которой женщина ходит, создана её руками. За способности благодарит гены со стороны обоих родителей, подмечая, что в семье все любили заниматься рукоделием. Шить Лене нравится со второго класса школы и это умение со временем переросло в настоящую страсть, но созданием кукол женщина увлеклась недавно.

- А началось всё с печального, — подмечает Елена, лучезарно при этом улыбаясь. — В один из новогодних праздников муж мне ничего не подарил. Я очень расстроилась и решила, что сама всё организую. Лучшим для меня подарком всегда был творческий процесс, — рассказывает Елена.

Вспомнив о знакомой, которая на тот момент занималась изготовлением кукол, Елена решила последовать примеру и отправилась искать «все для хендмейда» на площадках маркетплейсов. Там она приобрела всё самое необходимое для шитья кукол, вместе с руководством к пользованию, и приступила к работе. Женщина испытывает неповторимые эмоции, как от результата, так и от самого процесса.

Сейчас у Елены много готовых кукол, выполненных в разной технике. Есть, например, захватившая сердца многих рукоделов кукла Тильда. Изготавливаются Тильды из однотонных натуральных тканей. В сказочном мире этих куколок есть и своя идеология жизни, придуманная их автором. Кукла романтического образа может сама придерживаться своих свободных взглядов на моду – быть одетой в очаровательное платье в сочетании с резиновыми сапогами.

К нам в редакцию Елена пришла в компании Чердачного Гнома — милой девочки в цветастом платье, причудливых башмачках и в красном колпачке гнома. Подлинная история возникновения этого вида игрушки до сих пор неизвестна. Вокруг гуляет много легенд. Одна из них рассказывает. Когда-то очень давно женщина сшила куклу для своей дочери из ненужного тряпья. Дочка постоянно играла подарком на чердаке старой кофейни и однажды оставила куклу там навсегда. Долго кукла пролежала в одиночестве. Она запылилась, пропахла кофе, шоколадом, ванилью и корицей. Кукла скучала на чердаке, пока другая девочка не сделала её своей любимой игрушкой. А когда девочка повзрослела, сама стала создавать такие куклы. Чердачный Гном — хранитель детских секретов, переживаний и воспоминаний. А самое важное, считает Елена, в доме, где живёт Чердачная кукла, всегда будет счастье.

Сейчас в процессе изготовления у качугской рукодельницы находится кукла под сладким названием Крокет Конфетти. В планах нашей героини создать свой авторский вид кукол. Дело осталось за малым — дождаться подходящего момента и Музу.

В работы Елена вкладывает часть души и особую энергию. Она радуется вместе с людьми, которым дарит куклы. Все они разные. У каждой свой характер, мимика, настроение. За каждой кроется волшебная история создания.

Елена очень бы хотела проводить собственные мастер-классы по изготовлению кукол, но пока на это нет времени. Человек горящий и увлечённый абсолютно точно сможет поделиться бесценными знаниями с другими людьми.

Ксения Верник

Фото Надежды Федоровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171