Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.04.2024 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняты изменения в областные законы об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Во втором и окончательном чтении принят законопроект о внесении изменений в областной закон № 107-оз в части определения размера и порядка выплаты детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (в том числе с различными формами умственной отсталости) пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, и ежемесячного пособия. Корректировки вносятся также в Закон № 91-ОЗ «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».

Законопроект был направлен губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым в парламент региона для приведения в соответствие с федеральным законодательством в части мер и гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ОВЗ.

Речь идет о праве на бесплатное получение второй профессии рабочего или должности служащего в рамках профессионального обучения за счет регионального бюджета, а также о праве на выплату в течение всего периода такого обучения пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, и ежемесячного пособия.

Игорь Кобзев отметил, что указанные выше меры поддержки реализуются в регионе с 2016 года.

Изменения в федеральном законодательстве потребовали корректировок областных законов для исключения неоднозначного понимания терминологии. При этом, как пояснили в региональном минобразования, объем региональных дополнительных мер социальной поддержки этих категорий детей, предусмотренных в Законе № 107-оз, значительно шире объема дополнительных гарантий права на образование, установленных Федеральным законом № 189-ФЗ.

Дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с различными формами умственной отсталости) при прохождении ими профессионального обучения по программам переподготовки рабочих и служащих имеют право на полное государственное обеспечение, ежемесячные академические выплаты, бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19