Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.02.2024 11:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2024 г.

Австралийцы в Сибири

Холодно страусам сибирской зимой

Семья Валяевых организовала в деревне Кукуй домашнюю птицеферму; необычные обитатели подворья – австралийские страусы

Полтора года назад в родные бирюльские места на постоянное место жительства приехал из города Зима Роман Валяев. Мужчина купил дом с земельным участком в деревне Кукуй, обустроил двор и перевез на родину мамы домашнюю птицеферму, созданную им же в Зиме. Роман активно развивал хозяйство, увеличивал поголовье птицы, размещал в качугских группах мессенджеров объявления о продаже молодок необычных пород птицы, наслаждался охотой и рыбалкой. В июле прошлого года сорокалетний мужчина неожиданно умер. Дело сына в память о нём продолжают родители Андрей и Наталья Валяевы. Они переехали нынешним летом в деревню Кукуй из города Зима.

Наш интерес к семье Валяевых вызвали страусы. Самые что ни на есть настоящие австралийские страусы. Им чуть больше года и они зимуют у хозяев в обычной сибирской стайке. Чупачупс, сокращенно Чупа, Маня и Ваня.

- Со страусов никакого прока, они у нас так, для души, — встречает у ворот усадьбы в деревне Кукуй, что соединяется одной дорогой с селом Бирюлька, Андрей Валяев.

Хозяин выпустил экзотических птиц на длинных лапах, с длинными шеями из парящей теплом стайки. Страус птица вольная. На улице днём минус 25 градусов по Цельсию. Дрожат, но бегают от радости по снегу три страуса. Нестандартное для сибиряков зрелище вызывает детский восторг у взрослых. В научной литературе описывается, что скорость страусы могут развивать до 75 километров в час. Однажды со двора Валяевых два страуса так с концом и убежали.

- Скорее всего, кто-то из местных съел, ничего удивительного, килограмм страусятины сейчас две тысячи восемьсот стоит, — подмечает Андрей.

Что делать с оставшимися жить тремя страусами, хозяева пока не решили. Яйца откладывать австралийские гости еще не начали, молодые. Определить пол у экзотической птицы в раннем возрасте невозможно. Буквально недавно по характерным издаваемым птицами звукам хозяева стали понимать кто самка, кто самец. Самцам свойственно хрюканье, а самочке – барабанная дробь.

Когда страусы жили в Зиме, у них было разнообразное питание. На овощно-фруктовой базе хозяева брали списанные, чуть испорченные, фрукты. В Кукуе фрукты страусам заменяет обычная капуста. Овощи птицеводы покупают у местных жителей.

- В Зиме у нас была комфортная, интересная жизнь. Квартира, дача, всё как у людей. С мужем больше 40 лет вместе живем. Я воспитателем работала, муж на мебельной фабрике. Двое сыновей вырастили. Всё хорошо, если бы не потеряли сына, — в диалоге Наталья доброжелательна, но говорить ей тяжело, разрывают материнскую душу воспоминания. Всё в Кукуе напоминает о сыне. Птицы, двор, козел Яша и его Нубийские козочки. Возможно, именно эти обстоятельства способствуют желанию Натальи вернуться обратно в Зиму, в город, где всё в семье Валяевых было хорошо. Родом Наталья из Бирюльки, её девичья фамилия на слуху в наших местах — Вяткина, а муж Андрей – уроженец Зимы. Главе семьи на родине супруги без городской суеты живется хорошо. Он намерен дальше работать, развивая дело сына. Надеется, что и у жены со временем заживут душевные раны.

Печальные мысли улетучиваются, когда попадаешь внутрь дворовых построек Валяевых. Кукареканье, кудахтанье, индюшачий клекот, крики гусака. В теплых стайках кипит насыщенная жизнь. Курицы всевозможных пород: Павловские золотистые и серебристые, Китайские шелковые, Орпиртоны, Бельфельдеры, Легорн Изобель, Цесарки голубые. Итого шестьдесят семь куриц, не считая молодняка, десять перепелок, десять индюков, утки Бегунки, тоже несущие яйца, и три веселых гуся. Гуси породы Линда с голубыми глазами, и они, действительно, веселые, шеи тянут, но не щипают непрошеных гостей. Завершает картину деревенской жизни высовывающийся в полный рост из загородки в стайке лопоухий козел Яша. Плевать Нубийскому козлу на холодную погоду, хочется гулять. Три часа утром и три часа вечером уходит у Валяевых на то, чтобы с хозяйством управиться. Накормить, напоить, убрать, постелить, подсыпать, собрать яйца, поговорить и приласкать… В рекламе продукции владельцы личного подсобного хозяйства не нуждаются. Куриные, перепелиные и индюшечьи яйца до качугского потребителя не доходят, раскупают жители Бирюльки.

В день нашего визита Андрей ждал машину из города. Сын Илья должен был отправить корма, витамины и лекарства для птиц. Пользуясь возможностью, мы спросили у птицеводов совета: можно ли куриц кормить вареной картошкой?

- Главное, соблюдать пропорцию. Одна треть картошки, остальное комбикорм. Мы то что, мы мало в чем разбираемся, вот Рома… он бы сейчас посоветовал, много литературы на тему птицеводства читал, — возвращается к наболевшему Наталья.

Мы не можем предположить как бы ушедший нынешним летом хозяин птичьего двора Роман Валяев отнесся к вышедшему в свет о его подворье материале, но он точно был бы счастлив, если бы знал, что его птицы не пущены на мясо, не распроданы, что несмотря ни на что, любимое дело сына продолжают родители.

Надежда Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74