Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.09.2023 16:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2023 г.

Одна на весь район

Светлана Щапова с медалью окончила в этом году Ангинскую школу

Прекрасна школьная пора. Кто из выпускников прошлых лет не ностальгирует по заливистым звонкам, проделкам с одноклассниками, первой влюблённости? С годами мы забываем о переживаниях и волнении перед сдачей экзаменов. Тем, кому довелось пройти итоговые испытания во времена СССР, наверное, повезло больше, чем нынешним выпускникам. Раньше и сахар слаще был, и гольяны в сибирских реках до 200 грамм весом водились. Это просто шутка. На самом деле ОГЭ и ЕГЭ, безусловно, заставляют наших детей переживать, но от проверки знаний таким образом на данный момент не уйти. Остаётся смириться и ответственно относиться к подготовке. Краткие итоги прошедшего учебного года мы подвели с заместителем заведующего Качугским отделом образования Светланой Александровной Зайковой и поговорили о планах с единственной в районе медалисткой, выпускницей Ангинской школы Светланой Щаповой.

В минувшем учебном году 201 учащийся девятых классов и 70 одиннадцатиклассников Качугского района должны были подтвердить свои знания на ОГЭ и ЕГЭ. Финишную черту перешагнули не все. Два одиннадцатиклассника к итоговой аттестации допущены не были. Из 68 оставшихся выпускников заветные аттестаты о среднем общем образовании не достались двоим. Свои знания подтвердить ребятам не удалось.

ОГЭ для девятиклассников тоже дался не просто. 19 учеников не смогли справиться с заданиями, не подтвердили свои знания в основной период. Теперь им предстоит это сделать осенью.

- Для выпускников планка в 100 баллов оказалась недосягаемой. Но это не говорит о том, что в школах наши дети получают недостаточный объём знаний. 100 баллов – редкость. Разовые обстоятельства, волнение могут не позволить показать высший результат даже отличнику. В то же время троечник может получить достаточно высокий балл, удивить и себя, и учителей, и родителей. Если дети серьёзно подходят к подготовке, нацелены на результат, всё у них получается. Часто встречается низкая мотивация у учеников. В этих случаях надо больше разговаривать с детьми, объяснять, что лишь от них зависит будущая жизнь, успешность и самореализация, — дала совет ученикам и их родителям Светлана Зайкова.

С 2012 года градация медалей, получаемых выпускниками школ в России, отменена. Теперь отличники получают медаль «За особые успехи в обучении». Такой медали удостоена в завершившемся учебном году в Качугском районе лишь одна выпускница — Светлана Щапова из села Анга.

Нам удалось связаться со Светланой по телефону. Открытая, позитивная девушка рассказала нам, каким был её путь к медали, и поделилась своими планами на будущее.

- Не скажу, что с первого класса была круглой отличницей. Всякое бывало. Но классе в пятом выровнялась и всё пошло хорошо. Знания, которые дают нам в школе, служат отправной точкой во взрослую жизнь. Если понимаешь, к чему стремишься, чего хочешь, то и результат будет. Два года готовилась к ЕГЭ. Знала, что надо подтянуть некоторые предметы. В этом помогают онлайн-школы. Очень удобно. В любое время можно заниматься. Всегда чувствовала поддержку родителей и учителей. За это я им очень благодарна. Но не только уроками должен жить ученик. Активно участвовала в волонтёрской деятельности. Сельская жизнь сложная в бытовом плане. И снег убрать надо, и дрова в дом занести. Мы с ребятами всегда старались помогать нуждающимся. Все наши добрые дела фиксировались в волонтёрских книжках. Часы волонтёрства дают определённые баллы, которые пригодятся любому при поступлении. Советую будущим выпускникам обратить на это внимание. И про занятия спортом я не забывала. Люблю волейбол, баскетбол. Дважды сдавала нормативы ГТО. Имею два значка, которые добавили мне три балла к уже имеющимся. Это хорошая поддержка. Перед ЕГЭ старалась не нервничать. Если хорошо подготовился, то лучше иметь холодную голову. Но выпускной вечер не обошёлся без волнений. Долго готовилась к нему. Платье выбирала, с мамой советовалась. Вручение медалей тоже заставило сердечко биться чаще. Медаль «За особые успехи в обучении» мне вручал мэр Качугского района Евгений Владимирович Липатов на праздновании Дня молодёжи. А на губернаторском балу, который проходил 27 июня в Иркутске, получила еще одну медаль «За высокие достижения в обучении». Эти медали — итоги моей школьной истории. Ещё вчера мы сидели за партами в своих классах, а через месяц–два откроем для себя новую страницу не только учебника, но и жизни. Свою жизнь я планирую связать с медициной. Мечтаю с детства лечить людей. Наша районная больница дала мне целевое направление для поступления в Иркутский государственный медицинский университет. Сделали всё оперативно, помогли и объяснили, как действовать, обратившись в приемную комиссию вуза. Какая специализация мне ближе, я ещё не решила. Этот выбор впереди. Надеюсь, что вернусь уже дипломированным специалистом в родной район. Не вижу проблем в том, что после окончания учебного заведения придётся несколько лет отработать в Качугской больнице. Посёлок развивается, строится новая поликлиника. Да и нравится мне здесь, родители рядом, — на оптимистичной ноте завершила Светлана.

Всегда приятно общаться с человеком, который может открыто высказать свою точку зрения, видит цель и идёт к ней, не боясь трудностей. И юный возраст этому не помеха. Надеемся, что наша сегодняшняя героиня своим примером вдохновит будущих выпускников. Ведь Светлана всем нам показала, что терпение и труд до медали доведут.

Людмила Прудникова

Фото из архива Светланы Щаповой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41