Как мы учили, как нас учили
Воспоминания Маргариты Сокольниковой о школе, молодости, учителях и судьбе
В Год педагога и наставника хочу рассказать о своей любимой учительнице Маргарите Андрияновне Кунициной (Горбуновой). 20 июля ей исполняется 85 лет. Даже не верится! Так быстро летит время!
Для начала немного о себе. По паспорту Рита Григорьевна, но все называют меня Маргарита. Мне сейчас далеко за 70. Тоже учитель с 46-летним непрерывным педагогическим стажем. Преподавала русский язык и литературу, эвенкийский язык и литературу народов Севера. 50 лет живу в селе Залог, из них 44 года работала в Залогской школе. Как классный руководитель выпустила 7 классов. Своими выпускниками горжусь. Многие из них по возрасту уже дедушки и бабушки (те, кто живы). Величаю их строго по имени и отчеству, как дань уважения и внимания. Со стороны своих выпускников вниманием и благодарностью не обделена. А это самая высокая награда для учителя!
К сожалению, из моих учеников педагогами работают немногие, хотя и имеют соответствующее образование. Считают, что трудно, особенно в городских школах. Профессия учителя мне полюбилась с детства, так как рядом всю мою сознательную жизнь были замечательные педагоги, наставники. Из прожитых лет 64 связаны с образованием. 12 лет – школьные годы, год работы учителем немецкого языка в родной мне Вершина-Тутурской школе. Затем пять лет студенчества в Ленинградском пединституте имени Герцена (ныне это Российский госуниверситет). И, наконец, 46 лет работы в школе. Таков мой послужной список. А рядом всегда были коллеги, методисты, директора, заведующие РОНО, завучи.
До сих пор помню поименно всех своих учителей, классных руководителей Вершина – Тутурской, Ангинской школ, преподавателей института. О каждом из них могу рассказать, написать много интересного, поучительного, но это в будущем, если Господь даст здоровья.
К большому сожалению, большинства педагогов давно нет. Но в памяти тех, для кого они «сеяли разумное, доброе, вечное», они живы. Это настоящие, с большой буквы Учителя, Педагоги и Наставники!
Пользуясь случаем, не могу не назвать педагогов той поры и выразить им свою признательность. Вольдемар Фёдорович Антипин, бывший учитель географии Ангинской школы, а позже заведующий Качугским РОНО. С большим интересом читала в «Ленской правде» его очерки-воспоминания. Появилось желание тоже что-нибудь написать.
Елена Алексеевна Монастырёва (Внучейская) приехала к нам в село Вершина Тутуры из далёкого Ханты-Мансийска. Вела уроки русского языка и литературы. Строгая, требовательная, справедливая. Никому не давала поблажек. В июле ей исполнилось 90 лет. До пенсии работала в деревне Усть-Тальма и ныне там проживает.
Дарье Степановне Горбуновой в этом году исполнилось 87 лет. До пенсии учила детей начальных классов в Залогской школе. Сейчас живет в Иркутске у сына.
Всем названным педагогам желаю долголетия, внимания, уважения близких и родных, по возможности заниматься любимыми делами и не сдаваться возрасту.
А теперь о моей любимой учительнице – Маргарите Андрияновне Кунициной. Приехала она к нам после окончания педагогического училища в 1957 году. Мы учились в 4 классе, и с нами третьеклассники. Как мы все полюбили её! Молоденькая, красавица, светло-русые волосы, голубоглазая. Больше всего поражала её улыбка с ямочками на щеках. А улыбалась она всегда. Когда заходила в класс, становилось светлее. Её приятный, мягкий, бархатистый голос заставлял прислушиваться даже мальчишек–шалунишек. Старалась, чтобы мы поняли материал на уроке. Нерадивых оставляла после уроков и занималась с ними, пока не поймут и не выучат урок. Добивалась не только хороших знаний по предметам, но и воспитывала в нас желание учиться, больше читать книжек, слушать познавательные передачи по радио. О телевизоре и сотовом телефоне в то время не было и речи.
Мы любили генеральные уборки в классе, убирать снег в школьном дворе. И обязательно старались, чтобы любимая учительница нас заметила и похвалила самых трудолюбивых.
Всего год проработала Маргарита Андрияновна в нашей школе. За это время её полюбили не только дети, но и родители — за простоту, доброе отношение ко всем жителям села, за интеллигентность, уважение к молодым и пожилым. Она начала учить эвенкийский язык. Пешком ходила с местными жителями к оленеводам на Третье озеро, где находилось стойбище. Училась ездить на оленях, пила с нами оленье молоко. Густое, как сливки, жирное, с лёгким привкусом соленоватости.
Время быстро летит. После окончания учебного года Маргарита Андрияновна уехала по семейным обстоятельствам, так нам объяснили. Обидно и горько было до слёз. Мы с подругами думали тогда, что нас больше не сведёт судьба. Но ошибались.
В 1973 году по направлению Качугского РОНО я приехала в Залог, где живу уже 50 лет. Здесь же живёт сестра Маргариты Андрияновны — Вера Андрияновна Пилеина (Горбунова). Замужем, семья, вырастили и воспитали троих прекрасных детей: дочь Елену и сыновей Алексея и Андрияна. Все умные, образованные, семейные.
Я всех учила русскому языку и литературе, была классным руководителем у Елены и Алексея с пятого по одиннадцатый класс. Оказалось, что моя любимая учительница родом из соседней деревни Болото. Родилась в крестьянской многодетной семье. Родители воспитывали трёх сыновей и двух дочек – Веру и Маргариту. Несмотря на внешнее сходство, которое поражает, характеры у сестёр разные.
Отец сестёр Горбуновых – Андриян Степанович был ветераном Великой Отечественной войны, тяжело контужен и демобилизован. Матери Александре Алексеевне было очень трудно, как и всем семьям в годы войны, но она выдержала. Помогали старшие дети. Риточке в то время было всего три года, но многое она помнит. В 7 лет она уже сама помогала маме – нянчилась с младшими.
Маргарита Андрияновна похоронила двух мужей, дочь Леночку в 24 года, теперь и братьев нет. Преодолеть всё тёмное ей помогли светлая душа и вера в Бога. И, конечно же, дети: Светлана, Сергей, ради которых надо было жить дальше и трудиться. А рядом были коллеги – педагоги, подруги, верные друзья.
Окончив Залогскую школу, Маргарита Андрияновна поступила в Боханское педучилище. После – работа в школах Иркутска и поступление в Иркутский пединститут. И снова преподавание в школе и работа в Институте усовершенствования учителей. Постоянные поездки по школам области с инспекторской и методической проверкой. Хотя слово «проверка» она не любила. Говорила, что приехала оказать методическую помощь. Не раз бывала с такой целью и в Залогской школе. Помогала учителям начальных классов, всегда интересовалась работой своих бывших учениц.
За внешней стороной судьбы Маргариты Андрияновны – подруги, школа, скорби и радости. Не случайно она оказалась в женской Православной гимназии, в новом учебном заведении Иркутска. Было ей тогда уже 60 лет. Пенсионерка опасалась, что не пройдёт собеседование. Но напрасно. Взяли на работу. И здесь, в гимназии, Маргарита Андрияновна поражала всех своей открытостью, надёжностью и добротой.
Заслуженным Учителем России Маргарита Андрияновна стала в 1995 году. 12 лет без устали трудилась в гимназии. И уже много лет здесь работает её младшая дочь Светлана. Сын Сергей – водитель дальних маршрутов. Две внучки и два внука дарят бабушке свою любовь. Я уверена, что они вырастут настоящими людьми, не менее светлыми, талантливыми, чем их бабуля. Дай, Господь, им всем здоровья!
Сестру Маргариты Андрияновны назвали Верой в честь любимой бабушки — Веры Филипповны. А в честь кого нарекли именем Маргарита девчушку из деревни Болото, к сожалению, я не спросила. Знаю, что «Маргарита» в переводе с латинского означает «жемчужина». А потому, дорогой наш педагог, наставник, учитель, юбиляр, эти строчки для вас. Нет обаятельнее женщины, нежна, загадочна она, и помыслы светлее жемчуга, и сострадания полна. В душе у милой Маргариты богатства дивные сокрыты. И, оставляя добрый след, она являет их на свет. Но в этот чудный юбилей хочу я дать совет один: бывают в жизни неудачи — сердиться ты не торопись. Решая сложные задачи, к самоиронии стремись!
Маргарита Андрияновна почти каждый год, и после смерти родителей, приезжает в родной дом. Привела его в порядок. Теперь он словно музей. Это мы увидели, когда с подругами-одноклассницами навестили своего учителя в очередной её приезд летом в родную деревню.
Встреча через много лет радостная и с разговорами, которым не было конца. Маргарита Андрияновна многое рассказала о себе, интересовалась и нашими судьбами.
Жизнь хоть и не радовала её, но сломить не смогла. Она всё такая же светлая, с улыбочкой очаровательной, с приятным голосом. Только волосы теперь не светло-русые, а серебристые.
С любовью и уважением ваша бывшая ученица Рита Сокольникова, село Залог
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.