13.08.2023 23:15 Воскресенье
Выпуск 27 от 14.07.2023 г.

На крыльях мелодии

Житель деревни Малая Тарель, участник телевизионного проекта «Ты супер!» Николай Усов покорил сердца женщин от Санкт-Петербурга до Владивостока

Николая Николаевича Усова до участия в проекте телеканала НТВ «Ты супер! 60 +» в Качугском районе знали многие. У талантливого нашего земляка всегда были поклонники. Появлением на телевизионных экранах 4 июня 2023 года харизматичный поющий милиционер из сибирской глубинки покорил женщин всей страны.

О творческих планах, о проекте, о том, как песня строить и жить помогает Николай Усов рассказал нашим читателям.

- Николай Николаевич, когда у вас появился интерес к пению?

- Лет с шести. До сих пор помню мамины рассказы. Я возвращался из школы и пел. Да не просто тихо напевал, а так, чтобы вся улица слышала. И мама моя прекрасно пела. В годы Великой Отечественной войны работала она на минном заводе в Омске. Там её заметила замечательная певица Клавдия Шульженко и пригласила совместно выступать в составе фронтовой бригады. Мама не отказалась, ездила с выступлениями. Но в дальнейшем со сценой связать судьбу не смогла, против была бабушка моя. Не отпустила дочь с именитой артисткой.

Помню как пластинки мы дома крутили, мама просила записывать слова понравившейся песни. Детство мое прошло в постоянных переездах. Родился в деревне Малая Тарель 19 декабря 1954 года, но записали в документах, что уроженец Аларского района. Были причины у родителей. Время было непростое, на многие темы в нашем доме разговаривать опасались. Достаточно, думаю, знать, что деда моего расстреляли.

- Но профессию свою с музыкой вы так и не связали?

- Не случилось. Но песня всегда рядом со мной. Было бы желание. Петь можно везде: и когда на коне по тайге едешь, и когда домашними делами занимаешься. Душа оттаивает, всё плохое забывается.

Среднее образование я получил в профессионально-техническом училище № 5 поселка Залари, учился в Тулунском совхозтехникуме. В вокально–инструментальном ансамбле «Мелодия» играл на электрогитаре. Родная земля всегда тянула меня. Вернулся в Качуг. В судоверфи в ту пору организовали ансамбль «Ленские зори», он пользовался популярностью. Многие помнят меня с тех времен, когда, будучи девчонками и мальчишки, бегали на танцы в клуб.

С 1977 года по 1996 я работал в милиции на должностях заместителя начальника ГАИ и в уголовном розыске, был участковым в селе Бутаково. Участок большой, деревни удалены друг от друга на десятки километров. Бывало, по два-три дня объезжал свой участок на коне. И горе, и слёзы видел. Служить в милиции — дело непростое, требует внимательного отношения к людям. Мне всегда было жалко людей, и я всегда понимал: оступился человек, виноват, но в тюрьме он лучше не станет. Песня помогала. От дум и мыслей тягостных отвлекала. По выслуге лет я ушёл на пенсию, и мы решили семьёй уехать из района, пожили в других местах.

- Но всё же вернулись?

- Вернулся. Родина… Здесь и дышится по другому. Охота, огород, домашнее хозяйство. Для меня это самый лучший отдых. Конечно, дети и внуки далеко. Редко видимся, но возможность поговорить по телефону есть всегда.

- Как вам удалось принять участие в проекте «Ты супер! 60 +»? Кто вас пригласил?

- Неожиданно это было и для меня. Видимо, судьба так распорядилась. Я ведь всегда мечтал выступить на большой сцене, но дальше Качугского района на публику не выходил.

Сотрудницы Бирюльского культурно–информационного комплекса рассказали, что в Управление социальной защиты пришло приглашение принять участие в кастинге проекта. Уговорили меня, заполнили анкету и отправили. Потом в центральном Доме культуры прошёл дистанционное прослушивание по видеосвязи. Организаторы попросили исполнить несколько песен, в том числе и хит Ободзинского «Белые крылья». Послушали, эмоций не проявили. Я и не надеялся, что пройду дальше, но меня пригласили. И это уже была победа. Пройти отбор среди 1800 кандидатов и войти в число 41 лучших — отличный результат! Отступать мне было некуда. Финансовую помощь оказал председатель Думы Качугского района Андрей Владимирович Саидов, со своей зарплаты добавил мне денег на дорогу. За это я ему очень благодарен. В тот период у меня умер брат, я мучился угрызениями совести, но, думаю, если бы отказался от участия в проекте, то ни брат, ни мама, которые, хоть и ушли в мир иной и оттуда наблюдают за моей жизнью, не поняли и не одобрили бы мое решение.

- Зрители видят красивую картинку проекта «Ты супер» на телеэкранах. Как в действительности всё происходит?

- Всё по-честному. Всех участников поселили в гостинице «Космос» в Москве. Проживание и питание за счёт организаторов проекта. Репетиции, занятия по вокалу, стилисты… День съёмок очень насыщенный. С семи часов утра мы уже репетировали. Съёмки длительные. То и дело приходилось делать дополнительные дубли. Жюри всё это время находятся в зале. Поддерживают участников. Волнение сложно побороть.После выступления меня ждала встреча с сыном, которого давно не видел, это, действительно, было сюрпризом для меня.

- Конкурсанты между собой общаются на дружеской волне?

- Люди взрослые, мудрые, умеют найти общий язык, темы для разговоров. Много шутили и истории интересные из жизни своей рассказывали. На одной волне все. Я подружился и с участниками, и с педагогами по вокалу. Педагогам особая благодарность. Для меня, как для самоучки, было важно всё, что они говорили. Теперь знаю, как правильно владеть дыханием, голосом.

- Какое впечатление на вас произвели звёздные судьи?

- Очень приятные люди. Переживали искренне за каждого из участников. Отрадно было услышать добрые слова в свой адрес после выступления. Ильдар Абдразаков пригласил меня посетить его концерт. Стасу Пьехе я напомнил об ушедшей эпохе, когда на сценах выступала его бабушка Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский. Когда я Валерию обнял, такой хрупкой она мне показалась, говорю ей: «Какая вы худенькая!», а она: «Да нормальная я!». Мне победить не удалось, но признание моего творчества людьми, которые отдали мне свои голоса, дорогого стоит. Приз зрительских симпатий — награда важная для любого участника. Большую поддержку оказали мне земляки и жители Иркутской области. Спасибо всем, кто голосовал.

-Творческий путь продолжается?

- Конечно. Вы не поверите, но выступления в Качуге и в сёлах района для меня более волнительны, чем выход на сцену под прицелом видеокамер. Поймал себя на этой мысли. Дома я чувствую большую ответственность, стараюсь не разочаровать тех, кто поверил в меня.

Мечтаю выступить перед ребятами, которые защищают нас в зоне проведения СВО. Возможно, и другие участники проекта «Ты супер» меня поддержат. Ведь, как известно, и на войне есть место для песен. Наша поддержка нужна ребятам. Мне, как офицеру, хорошо известно, про чувство долга и храбрость наших мужчин. Пусть я сейчас не могу встать с ними в один строй, но поддерживать, считаю, делом своей чести.

- Комментарии под видео с вашим выступлением в социальных сетях оставляют в основном женщины. Сколько сердец разбили?

- Наверное, не одну сотню, судя по количеству сообщений и писем. Отвечать стараюсь всем. Не могу оставить без внимания. Кто-то приглашает приехать, я тоже приглашаю (улыбается), но в нашу глушь люди не стремятся. Простой деревенский быт не интересен. Потенциальным невестам, живущим от Ленинграда до Владивостока, желаю счастья. У меня уже есть дама сердца – Лидия. Если честно, устал от повышенного внимания. Не привык я к этому, но не ответить на приветствие человека в социальной сети, совесть не позволяет.

- Идеальный день Николая Усова. Какой он?

- День простого деревенского жителя. Грядки, огород, покормить надо и собак, и коня, и куриц. Работы всегда хватает. Остаётся время и пофилософствовать. А правильно ли я поступил, детям и внукам правильно ли свою позицию объяснил? Где ошибся в жизни, где решимости не хватило? Я много думаю о жизни. Если есть настроение, могу сесть за спицы, повязать, посетило вдохновение – слова складываются в стихотворение. Да, пишу стихи.

- Детям и внукам передался ваш талант?

- Талантливые все. Но не поют. Дочь Раиса шьёт, разрабатывает модели нарядов. У нее швейная студия в Щелково. Модели в её нарядах участвуют в показах в Санкт-Петербурге и даже в Париже. Талант ей передался от мамы, да и бабушка (моя мама) замечательно шила. Девочки: Раиса, Галина, Надя прекрасно рисуют.

- Вы думаете о неизбежном для каждого человека, о смерти? И если бы вам вдруг стало известно, что всего три дня жизни осталось, чем бы занимались эти три дня?

- Собрал бы всех друзей, родных. Накрыл стол, а там бы и разговоры по душам полились, и песни. И, конечно же, ещё бы раз вышел на сцену. Исполнять песни для дорогих земляков, которые проживают с тобой все эмоции, вызванные текстом, большое счастье для меня. И знаю, что в зрительном зале, пусть и незримо, присутствовали бы моя мама и брат.

Людмила Прудникова