Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.05.2023 20:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2023 г.

Охотничьи войска Качугского района

Общий призовой фонд тринадцатых соревнований по охотничьему биатлону на Поповском лугу составил 152 тысячи рублей

Уникальные, захватывающие, не имеющие аналога в других районах области соревнования по охотничьему биатлону прошли в Качугском районе 11 марта в тринадцатый раз.

В этом году на старт соревнований вышли шесть команд по пять человек в каждой. Организаторами спортивного состязания традиционно выступают дума Качугского района во главе с Андреем Саидовым и местное Общество охотников и рыболовов. В подготовке биатлона-2023 задействованы администрация Качугского городского поселения, ИП Сафонов Я.В., казаки Верхнеленской станицы. В сезоне 2023 произошли перестановки в составе судейской комиссии. Долгие годы бессменным главным судьей соревнований был Владимир Таборов, но он не смог приехать на Поповский луг по состоянию здоровья. Судил главное соревнование промысловиков охотовед общества охотников Андрей Калугин.

Охотничий биатлон — хоть и любительское соревнование, но требует серьезной физической подготовки и сноровки. Непростые погодные условия только усложняют трассу и делают гонку более интересной. Чем отличается охотничий биатлон от обычной лыжной гонки? Спортсмену турнира необходимо преодолеть дистанцию на промысловых лыжах, которые, в отличие от спортивных, тяжелые, широкие и держатся только на ремешках. Использовать лыжные палки в охотничьем биатлоне категорически запрещено. На огневой точке, где биатлонисты состязаются в меткости, оружие у участников исключительно специализированное — личное гладкоствольное ружьё. Браконьерам с лазерными прицелами здесь не место. В каждой команде по пять человек разного возраста. Чаще всего в команду собираются мужики из своего охотколлектива, которые уже научились понимать друг друга на лесной тропе и в таежном зимовье, и на спортивной дистанции. Соревнования проходят в форме эстафеты.

Огневой рубеж для охотников разместили на расстоянии 500 метров от начала дистанции. Стреляли участники из оружия без оптических приспособлений калибрами 12, 16 миллиметров из положения стоя. По правилам соревнования, каждый спортсмен, преодолевая два огневых рубежа, должен был поразить четыре мишени. За каждый промах — 500 дополнительных метров дистанции по снежному насту. Кстати, в этом году сама трасса эстафеты нарезана не по левую, а по правую сторону от огневого рубежа. Кажется, охотники оценили преимущества нового эстафетного круга. Перед стартом многие тренировались. Изучая дистанцию, прохаживались на лыжах перед зрителями.

Погода выдалась холодной, с утра на градусниках качугцев доходило до минус 25. Повезло тем участникам, у кого на обратной стороне лыж набиты камусы, не мучала таких спортсменов «отдача». Обладатели простых деревянных плоскостей то и дело падали на крепкой в мороз трассе, но продолжали борьбу. Мужчины хоть и бесконечно шутят, но очень серьезно относятся к состязанию, переживают, эмоционально воспринимают как успех, так и неудачу. В командах все поддерживают друг друга. Если напарник «намазал», самые опытные, не пропустившие за 13 лет ни одной эстафеты, найдут нужные слова: «Ты молодец, просто сегодня не повезло». Приятно это слышать и осознавать существующее мужское братство.

По результатам Охотничьего биатлона-2023 «Лучшей командой», как и в прошлом году, стала сборная СССР.

Общее время участников команды СССР, ушедшее на преодоление эстафеты — 48 минут. Надо отметить, СССР в этом году вырвали победу, благодаря скорости на дистанции. Их основные соперники — команда «Харбатовский ПОК», занявшая второе место, безусловно, лучшие стрелки, потому что в общем итоге допустили меньше всех промахов на огневых рубежах, но двигались на лыжах медленнее лидеров. Судя по реакции на церемонии награждения, участники ДПМК – дорожно-полицейско-милицейской команды были очень рады своему третьему месту. Между ДПМК и занявшей четвертое место сборной «Россия» разница во времени всего две минуты — 54 и 56 минут соответственно. Не повезло в этом году постоянным участникам из Анги, командам «Кочемар» и «Манкай», у них пятое (общее время 1 час. 20 минут) и шестое места (общее время 1 час 45 минут). Надеемся, что небольшие неудачи этого года только подстегнут промысловиков Анги на результат в следующем году.

Особо хочется отметить активную поддержку зрителей, а отдельно — подготовленную группу болельщиков команды «Россия». Пришли поддержать своих мужчин и жены, и матери, и дети. Нарисовали плакаты, снарядились государственной символикой. Приятно видеть, что такое, казалось бы, мужское мероприятие объединяет всех членов семьи, от мала до велика!

Сложнее всего было выбрать победителей в новой номинации “Лучшее блюдо из дичи”. Все команды подошли ответственно и хорошо подготовились. Вкус, вид, подача – все продумали до мелочей. Конкурсная комиссия добавила в этой номинации еще два призовых места. По итогу победил стол команды «ДПМК» под названием «Дичь под романтическим соусом». Жены охотников запекли и оригинально подали стегно козы, приготовили заливной язык сохатого, нарезали замороженную дикую печень. За первое место команда получила призовой Сертификат на 7 тысяч рублей. По-настоящему удивили и участники команды «Кочемар» из Анги. Свои блюда они вместе со вторыми половинками готовили во время проведения биатлона на костре, тушили с овощами губу и язык сохатого, из жареных на костре ребер козы создали блюдо «Рай в шалаше» и получили от организаторов Сертификат на 5 тысяч рублей. Третье место и Сертификат на 4 тысячи рублей отдали зрителям из Белоусово, приехавшим на Поповский луг на других посмотреть и себя показать. Дегустационная комиссия, не переставая, нахваливала брусничный соус белоусовцев, поданный к мясу с красным вином. Два четвертых места поделили команда «СССР», мужчины самостоятельно запекли и украсили тушку глухаря, и команда «Харбатовский ПОК», удивившая всех «миниатюрной» подачей таежных деликатесов.

Отдельный этап соревнований – творческий конкурс. Помнится, команды импровизировали на ходу, но ставки поднимаются, в этом году все приехали подготовленные. Преимущество судьи отдали тем, у кого в номере задействовано как можно больше участников команды. Команда СССР выступила полным составом, их зажигательный номер был подготовлен и отрепетирован, плюс мужчины привлекли родственников для участия в сценке. Сборная ДПМК в творческом конкурсе участвовала также полным составом и привлекла в помощь солистку Центрального дома культуры Татьяну Смирнову. Ангинцы предложили зрителю и жюри два номера художественной самодеятельности и привлекли к подготовке работников Ангинского дома культуры. Приятным открытием стал поющий участник Харбатовской команды. Его исполнение песни “Снегурочка” поразило всех. По спине бежали мурашки, настолько душевно пел Николай Сотников.

В номинации “Лучший номер художественной самодеятельности” следующие результаты:

1 место – «СССР», призовой Сертификат на 4 000 рублей.

2 место – «ДПМК»; призовой Сертификат на 3 000 рублей.

3 место – «Харбатовский ПОК», призовой Сертификат на 2 000 руб.

Борьба разгорелась и среди «Самых метких стрелков». Четыре участника биатлона во время прохождения своих этапов эстафеты поразили по три из четырех мишеней, поэтому судьи назначили перестрелку. Определились следующие лидеры:

1 место — Ощепков Сергей Анатольевич;

2 место — Наумнюк Леонид Ростиславович;

3 место — Иванов Константин Павлович.

Номинация «Общекомандное место среди поселений по итогу всех номинаций» введена для того, чтобы стимулировать глав поселений выставлять на соревнования команды. Выигранный призовой фонд будет направлен в администрации поселений и израсходуется на необходимые организационные нужды:

1 место – Качугское городское поселение, призовой Сертификат на 8 000 рублей;

2 место – Ангинское сельское поселение, призовой Сертификат на 6 000 рублей;

3 место – Харбатовское сельское поселение, призовой Сертификат на 4 000 рублей.

В этом году самым опытным биатлонистом стал Юрий Семёнович Александров, а самым молодым — Сергей Викторович Каминский. Сергей — участник из Бутаково. Что очень радует. Бутаковское поселение давно не принимало участие в охотничьем биатлоне. Раз молодое поколение стало участвовать, значит, скоро и свою команду создадут. Мы ждем участников из всех уголков района!

Отдельный конкурс по стрельбе из пневматической винтовки организовали наши казаки. В этом конкурсе участвовали женщины и дети. Все, кто хорошо отстрелял, получили призы от Охотобщества.

На церемонии награждения призовые Сертификаты вручали мэр района Евгений Липатов и председатель думы Андрей Саидов. Бюджет традиционных весенних соревнований по охотничьему биатлону в этом году значительно увеличен, составляет 152 тысячи рублей! Эти средства выделяются думой района на закупку призов. Призеры увезли с собой Сертификаты разного номинала на покупку необходимого инвентаря в магазине «Охота и рыбалка». Другие организационные моменты — расчистка снега для подготовки трассы для проведения биатлона решились силами администрации Качугского городского поселения и благодаря технике предпринимателя и участника соревнований Якова Сафонова.

Благодарим всех участников, болельщиков и организаторов за этот уникальный праздник, который проводится только в Качугском районе! Такие мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни, привлекают разное поколение к занятию спортивной и любительской охотой. Наш районный праздник промысловиков с каждым годом проходит на все более высоком уровне, что вызывает интерес и со стороны горожан и, возможно, когда-нибудь наш качугский охотничий биатлон перерастет в межрайонный фестиваль.

Александра Нестеренко, специалист по развитию туризма в Качугском районе

Фото Н. Федоровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126