Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.05.2023 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2023 г.

«А давайте вместе со всей страной!»

Учитель физкультуры школы №1 Екатерина Подпругина на «Лыжне России» в Качуге предложила на будущее перенести сроки проведения акции с марта на февраль

Всероссийская акция "Лыжня России" в поселке Качуг прошла в преддверии Международного женского дня, 4 марта. Во всех уголках страны любители беговых лыж: дети, взрослые, пенсионеры встречаются на лыжне, посвящая этот день не только здоровому образу жизни, но и здоровому неформальному общению на свежем воздухе. По всей России гонка проводится в начале февраля, и в этом году состоялась уже в сорок первый раз. Качугцев же февраль не всегда балует хорошими погодными условиями, поэтому сложилась практика проведения спортивного мероприятия в начале марта, что, как показала прошедшая суббота, не всегда хорошо.

Массовости на старте «Лыжни России-2023» в Качуге не получилось. В акции участвовало всего 42 человека, причем восемнадцать из них — представители села Залог, плюс семья Серебренниковых из Анги. Увидев на старте соревнований учителя физкультуры школы №1 и постоянную участницу акции Екатерину Подпругину, мы спросили: почему автобус школы №1 приехал к старту полупустой?

- В нашей школе не хватает лыж для всех желающих, да и в этот раз наложились обстоятельства. Уже завтра, 5 марта, пройдут соревнования в Малых Голах. Все спортсмены приготовили для гонки лыжи и перед стартом отдыхают. Этого требуют правила подготовки к соревнованиям. Как учитель, я рекомендую организаторам на будущее перенести акцию на февраль. Даже если будет холодно, мы все равно соберемся. А в марте всегда много районных и областных лыжных соревнований, спортсмены делают ставку именно на них, — пояснила Екатерина Николаевна.

Впрочем, во всем можно найти свои плюсы. Всем собравшимся в этот теплый весенний день у «старой бани» участникам на этот раз хватило шапочек с символикой акции и горячего чая с конфетами и печеньем от организаторов мероприятия — администрации Качугского городского поселения. Подводили итоги не торопясь, теплая весенняя погода позволяла. Самым возрастным участником гонки стал по традиции Виталий Хамитов, прошедший всю дистанцию на стареньких деревянных лыжах «Рекорд».

- Пластиковые у меня тоже есть, но берегу для особых случаев, вдруг в область еще раз поеду! — отшучивался Виталий Абрамович, за годы ставший символом спортивных акций, проводимых в поселке.

Из женщин самой старшей участницей признана учитель школы №2 Елена Хабаева, по факту молодая, активная женщина. Самая юная в этом году участница вовсе не малышка, а уже десятилетняя Вика Сидорова, а самый юный из мальчиков – трехлетний Савелий Попов. Впервые за долгие годы проведения акции сменился лидер гонки, им стал школьник Денис Соколов. Среди женщин без сюрпризов – лучшая Екатерина Подпругина. По-настоящему организаторов удивила самая спортивная семья Щаповых-Рыковых из Залога.

- Я очень рад за наших качугских ребятишек, которые сейчас находятся под опекой в этой семье и вышли сегодня на старт вместе со своим опекуном, главой семьи, показавшим всем нам пример не только на лыжне, но и в жизни, — поздравил залогцев глава администрации Качугского городского поселения Алексей Воложанинов.

Н. Федорова

Фото автора

Администрация и дума Качугского городского поселения благодарят за помощь в организации спортивной акции Андрея Калугина, не первый раз на своем личном снегоходе подготовившего лыжню, коллектив Центрального дома культуры и лично Игоря Маркова и Николая Меньшикова за музыкальное сопровождение и роль ведущего спортивного праздника, а также спонсоров, предоставивших призы для награждения по номинациям: А.М. Митюкова, С.Г. Слесарева, В.Г. Серебрякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110