Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.04.2023 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2023 г.

Символы России – самовар и валенки

Народный праздник в русских традициях провели в Залогском доме культуры

Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном мероприятии, прошедшем в нашем Залогском сельском доме культуры. Праздник, посвящённый русским традициям и народному творчеству прошел 2 февраля.

Сценарий праздника был подготовлен студенткой-практиканткой Иркутского колледжа культуры Елизаветой Высоких (выпускницей Залогской школы) под чутким руководством директора Залогского Культурно-информационного комплекса Л.Г. Романовой.

Как всегда, гостей встречал прекрасно оформленный зал, чувства вкуса у наших клубных работников не занимать. Всё в русских традициях: русская печь, кружевные занавески, разноцветные шали, а главное — русский самовар и всё, что необходимо для чаепития.

На празднике было многолюдно: пенсионеры, мамы из многодетных семей, бабушки, малыши. Все с нетерпением ждали представления.

По сценарию праздничного действа мама (Марина Высоких) рассказала дочке Лизе и всем присутствующим об истории и изобретении самовара, о традициях чаепития. Бабушка (Л.Г. Романова) — о том, как в годы ВОВ Тульский завод, выпускающий самовары, стал производить оружие для фронта, а русские женщины сдавали свои самовары на переработку. Люди жили под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Рассказ бабушки был познавательным и интересным не только для детей, но и для взрослых.

В сопровождении Домовёнка (Р. Калганова) детский ансамбль «Солнышко», в котором в основном ребята из многодетных семей, весёлые, непосредственные, в ярких нарядных костюмах задорно исполнили песенку про самовар и частушки. Рассказали, как в нашем селе возрождают народное творчество и русские традиции, народные промыслы.

В Залогской школе открылся музей народных ремёсел и саней, ученики под руководством учителя технологии А.Н. Реутова занимаются художественной обработкой дерева. Школе подарили ткацкий станок. Девочки вместе с учителем технологии Н.А. Горбуновой ткут половики и дорожки.

Кто-то из детей на празднике заметил, что и валяние из шерсти начали осваивать. В беседу с детьми подключились бабушка (Л.Г. Романова) и папа (А.А. Высоких). Они напомнили, каким холодным нынче был месяц январь и как важно в зимнюю стужу беречь ноги. В холодные сибирские морозы никакие тёплые сапожки не спасут. Без валенок не обойтись. Тематическую народную песню «Валенки, да валенки» исполнил папа А.А. Высоких, а Иван Горбунов, ученик 2 класса, в валенках задорно отплясывал.

М.В. Высоких познакомила присутствующих с историей создания валенок, их названиями, рассказала, как валяли валенки, показала презентацию о технологии их изготовления. Марина Викторовна уже второй год занимается валянием сувенирных валенок и других предметов из овечьей шерсти.

- Валенки — это символ России с её широкой душой и бескрайними просторами. Сохранять их производство — это значит сохранять русскую культуру, — заметила наша мастерица.

Детский ансамбль «Солнышко» исполнил частушки, теперь уже про валенки.

В завершение праздника хозяева пригласили гостей и детей за стол на чаепитие из самовара. Чего только не было на наших столах: пироги, вафли, блины, калачи, баранки, а главное — сахар, с которым все с удовольствием пили чай из красивых кружек с блюдцами. Было много конфет, но дети и взрослые пили чай вприкуску именно с сахарочком. Так казалось вкуснее. Пенсионерка Галина Григорьевна Насонова приготовила домашнее мороженое, которым все с удовольствием полакомились. Большое спасибо за угощение!

В заключение повествования хочу похвастаться, что такие мероприятия в нашем селе не единичны. Наши очаги культуры — это Залогский сельский дом культуры и Залогская школа. Мы благодарны работникам культуры, учителям и учащимся школы за их постоянный труд, за их творческий поиск, за то, что они никогда не забывают нас, людей старшего поколения. Нам не скучно на пенсии. Желаю всем здоровья, новых творческих задумок в наступившем году, мира и добра, благополучия в семьях. Большое спасибо всем!

М.Г. Сокольникова, пенсионерка, ветеран педагогического труда, с. Зало

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70