Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.04.2023 16:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2023 г.

«Я, конечно, вернусь…»

На вечере памяти Владимира Высоцкого собралась молодежь Харбатово

Есть в истории нашей культуры имена, не подлежащие забвению. И среди них имя Владимира Семёновича Высоцкого. 85-летие со дня его рождения отмечала страна в конце января 2023 года. Харбатовский Дом культуры и библиотека решили рассказать о Высоцком ученикам 11 класса Харбатовской средней школы.

«Я, конечно, вернусь…», — слова В.С. Высоцкого мы взяли в качестве эпиграфа нашей встречи. Были уверены, что современная молодёжь мало знает об этом поэте, певце, барде, актёре. И удивились, услышав интересные факты из жизни Высоцкого. Ребята пришли с учителем русского языка и литературы Ларисой Владимировной Чемякиной, пришли явно подготовленными, тем труднее было нам их заинтересовать. И всё-таки рассказ и разговор получились.

За час-полтора непросто поведать об истоках таланта поэта, об основных темах его нескольких сотен песен, об удивительном умении дружить и любить… С нескрываемым интересом ребята смотрели отрывки из фильмов, где увидели богатую палитру ролей актёра.

На фоне песни в исполнении Марины Влади мы показали фотографии Высоцкого с французской актрисой. Нам представляется очень важным воспитание отношений между людьми на примере талантливого барда, который говорил в непростое время от лица разных людей. Высоцкий пел так, что слушатели думали, будто он был альпинистом, воевал, занимался спортом, был лётчиком и даже сидел в тюрьме… Современников поражали (да и нас сегодня поражают) его удаль, лихость, ухмылка, самоотдача, отчаяние, народная боль, чувство юмора, философичность гениального притворщика.

О Высоцком слагают песни. Послушайте песни Булата Окуджавы, Александра Градского, Александра Маршала, Юрия Лозы. О нём сочиняли стихи Игорь Кохановский, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Валентин Гафт, Евгений Евтушенко.

Искусствоведы, философы, психологи, филологи, учёные пробуют разобраться в феномене его таланта, и разбираться придётся ещё долго. Хотя бы потому, что любимое слово Владимира Высоцкого так и звучало: «разберёмся».

«Вверх стремился он», — пел о нём Александр Градский. Высоцкий не только сам стремился, но и нас вдохновляет и зовёт к высотам души и духа.

Анна Ощепкова, библиотекарь Харбатовской сельской библиотеки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57