Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.04.2023 17:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2023 г.

В места столь отдаленные

Съёмки программы о путешествиях «Неизвестные маршруты России» телеканала «Россия-Культура» прошли в Качугском районе

Съёмочная группа телеканала «Россия-Культура» работала на территории Качугского района. Телевизионщики побывали на Шишкинских писаницах, в селе Анга и в пятидесятиградусные морозы отправились в село Вершина Тутуры. Цель поездки журналистов в сибирскую глубинку – съемки программы «Неизвестные маршруты», желание показать зрителям уголки нашей родины, о которых молчат путеводители и никогда не расскажут гиды. Показать места отдаленные и неизведанные, но достойные внимания.

Для телеканала такой формат оказался в новинку и сразу нашел своего зрителя. Рейтинги программы бьют все рекорды. В данный момент снимается уже второй сезон. Ведущим во втором сезоне стал известный российский теле- и радиоведущий, ведущий информационной программы «Деловое утро» на НТВ Максим Привалов. Максим рассказал об особенностях проекта.

— В чем фишка программы?

- Из названия «Неизвестные маршруты России» уже понятна главная идея. Это показать зрителям те уголки нашей страны, которые часто остаются за пределами путеводителя. В основном в передаче вы увидите удивительные заповедники, национальные парки и отдалённые территории, о которых действительно мало знают. И добираться до многих из них приходится долго и сложно. Но именно там стоит побывать, чтобы прочувствовать изюминку того или иного региона и по-настоящему впечатлиться даже искушенному путешественнику.

— С кем вы ездите?

— Команда у нас суперпрофессиональная. Обычно в экспедицию мы отправляемся вчетвером. Это шеф-редактор, я и два оператора. Операторы, которые работают в передачах о путешествиях – особенная категория людей. Они могут всё, подготовлены к любым сложным испытаниям. Разжечь костер, устроить ночлег в лесу, ночевать в спальниках, сплавиться по реке, построить походную баню – для них это как на раз-два. А ведь еще нужно красиво снять, что оказалось крайне непросто в условиях минус 50, например, когда мы работали в деревне Вершина Тутуры. Организации съемок на территории Качугского района содействовала администрация района. Мы остались под впечатлением. Спасибо за помощь, доброту и такое теплое к нам отношение. С сибиряками не пропадешь. И это круто!

— Какие неизвестные туристические объекты ваша команда снимает в Иркутской области?

— Команда снимает в Приангарье два фильма – «Иркутск – ворота в заповедный Байкал» и «Большое этнографическое кольцо». Каждый фильм по 39 минут. Подбирая материал для первого фильма, мы решили не ездить в раскрученную Листвянку и на остров Ольхон, которые у всех на устах, а побывали в той стороне легендарного озера Байкал, где даже из местных жителей Бурятии и Иркутской области мало кто был. В передаче вы увидите удивительные заповедники и национальные парки, которые действительно мало известны. И добираться до многих из них приходится долго и сложно. Побывали в ледовом дворце «Байкал». Коснулись промышленного туризма — на Иркутской ГЭС и Иркутском алюминиевом заводе. Второй фильм с акцентом на этнографический туризм познакомит зрителей с коренными народами Прибайкалья. Съемки велись в поселках Усть-Ордынский, Баяндай и в Качугском районе.

— На территории Качугского района где проходили съёмки?

— Есть такие знаковые места, которые мы не обходим, например, в Качугском районе — это знаменитый комплекс наскальных рисунков – Шишкинские писаницы, Свято-Иннокентьевский православный храм в селе Анга. Кстати, очень интересная беседа состоялась с православным священником, отцом Максимом. Мы общались в праздник Крещения Господня. А рано утром 19 января съемочная команда отправилась в эвенкийское поселение — село Вершина Тутуры. Для таких «московских» путешественников как я – встреча гостей в настоящем чуме, в национальных эвенкийских костюмах и угощение традиционной едой – настоящий этнографический экстаз! Вы знаете, что этнографический туризм — это новый тренд и способ сохранения этнокультурного наследия?

- Наш район у жителей области еще с советских временем ассоциируется с брендом «Качугское масло». Торговая марка, к сожалению, сейчас не принадлежит местным сельхозтоваропроизводителям. А вы пробовали качугское масло?

- Возвращаясь из экспедиции по Качугскому району, мы заехали в село Заречное, к фермерам Хмелевым, снимали сельхозпроизводство. Нам было очень интересно и вкусно. У людей, проживающих в мегаполисе, сам процесс изготовления масла вызывает удивление. Я уже не говорю о том, что настоящее масло, несмотря на то, кому брэнды принадлежат, можно попробовать только здесь, у местных производителей. И в этом ваша фишка. Открытием для нас стало, что настоящая сметана на вкус не должна быть кислой. То, что я сейчас говорю, кажется обыденным и привычным для местных жителей, но для гостей из столицы или другого крупного города – ново и даже невероятно. А значит, есть в Качугском районе почва для развития промышленного туризма. Пользуйтесь открывающимися возможностями.

— Максим, во время съемок в наш район пришло сильное похолодание. Как вы справились?

­— Нас заранее предупредили, что в тайге, где находится эвенкийское село, морозы могут доходить до -60. Поэтому команда проекта была экипирована. Но были переживания за то, как справится съёмочное оборудование. Да, трудности возникли. Мерзли микрофоны, пишущие звук, приходилось останавливать съемку и отогревать на печке. Белели на морозе нос и щёки. Кое-что продюсеру прямо по ходу съемки пришлось менять в сценарии, но, по-моему, получилось ещё интересней. Впереди работа с монтажом, а потом вы сами всё увидите!

— Что запомнилось из поездки по Качугскому району?

— Нас встретили в туристско-информационном центре и вручили Паспорт почетного туриста Качугского района. Это супер необычно! И это, безусловно, тоже ваша фишка. Листая паспорт, вижу на фотографиях ещё много красивейших мест, которые хочется посетить. Но желательно летом. Запомнился невероятной красоты и энергетики храм в селе Анга. Дорога до села Вершина Тутуры – сама по себе сказочная, незабываемое путешествие в сибирскую тайгу. А какие у вас здесь люди! Гостеприимные, открытые, с горящими глазами. Запала в сердце настоящая не постановочная красота. У вас здесь всё по-настоящему: и еда настоящая, и воздух чистый, и тайга, и охота, и рыбалка, и морозы. В то время как многие жители центральной части нашей страны этой «настоящности» никогда не видели и не пробовали. Вот она – настоящая Россия! Мощная, суровая и безграничная... До этого проекта я не осознавал, насколько Россия большая и разная. Понятно, что Россия самая большая страна в мире, ты смотришь на эту огромную карту, 85 регионов, но весь масштаб ко мне пришел только после того, как я начал путешествовать с «Неизвестными маршрутами». И именно о таких заповедных уголках России зритель сможет узнать, благодаря нашей программе. Заглянуть за пределы путеводителя, чтобы удивиться, восхититься и получить те эмоции, которые не забудешь никогда. У нас такая огромная, разная и прекрасная страна, которую мы совсем не знаем. И это нужно исправлять.

С ведущим Максимом Приваловым и шеф-редактором программы Натальей Антроповой встретился первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Руслан Ситников подчеркнул, что такие программы играют важную роль в популяризации туристических возможностей региона. Иркутская область славится не только Байкалом. В Приангарье, действительно, огромное количество неизведанных маршрутов, которые могут быть интересны жителям нашей страны.

Первый сезон тревел-шоу уже доступен на платформе Смотрим.ру https://smotrim.ru/brand/67556 и в социальной сети ВКонтакте. С осени ожидается запуск второго сезона, который планируется к выходу в эфир с сентября 2023 года.

Также в Иркутской области планируется съемка двух передач программы «Земля людей» телеканала «Культура». Они будут посвящены проживающим на территории региона тофаларам и голендрам.

Александра Нестеренко, специалист по развитию туризма в Качугском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44