Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.02.2023 17:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2022 г.

Быть может, в Качуге живет будущий Гайдай

Кинолекторий с продюсером из Иркутска Иваном Баранчуком прошел для качугских школьников

В кинозале Центрального Дома культуры школьники 5-11 классов Качугских школ №1 и №2 встретились с талантливым молодым линейным продюсером «Кинокомпании Юрия Яшникова», куратором и ведущим педагогом кинокласса «Гайдайцентра» Иваном Баранчук.

Встреча носила профориентационный характер и прошла в тёплой атмосфере живого общения. Иван рассказал ребятам о своей увлекательной профессии. Многие не знают, что в Иркутске, совсем рядом, ведутся съёмки игровых и документальных фильмов, которые в дальнейшем принимают участие в различных фестивалях, но в первую очередь создаются для обычного зрителя и чтобы как можно больше людей увидели фильмы Кинокомпании, главное кредо которой — «Делаем кино в Сибири (несмотря ни на что)».

Иван рассказал о своем пути становления: от школьника до кинопродюсера, подчеркнул, что в Иркутске в сфере кино есть большие возможности для молодых дарований. Сам Иван окончил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (Иркутский филиал), первая в мире киношкола, старейший в России университет кинообразования. Истории ВГИКа более 100 лет! Рассказал об актуальных проектах, раскрыв некоторые секреты создания кино, и поделился замечательными работами Кинокомпании, победителями Байкальских фестивалей регионального кино:

- «Фортуна» — короткометражный игровой фильм о том, как важно делать добрые дела и тогда удача обязательно тебе улыбнётся. Это его первая работа, которую он снял, обучаясь на 1 курсе ВГИКа (Иркутского филиала) в 2016 году.

- «Верить и мечтать» — музыкальный фильм про футболиста Андрея Ещенко. Верим и мечтаем, что когда-то всё поменяется, и мы сможем гордиться нашей сборной. И если кто-то скажет, что таким мечтам невозможно сбыться, то фильм напомнит одну историю про мальчика, который в 9 лет потерял родителей и оказался в детском доме. В городе, где по большому счету, никогда не было футбола. Зато были у ребенка мечты и любовь к этому виду спорта. Он добился всего, чем только может грезить российский футболист: стал чемпионом страны в составе московского «Спартака», играл в сборной России и в Лиге Чемпионов.

- «Мертвые души» — видеоарт о вымирающих деревнях Сибири. Короткометражный фильм Ивана, студента 3 курса ВГИКа, был удостоен Гран-при фестиваля 2021 и действительно цепляет за душу.

- «Антракт» — трейлер из нового проекта Лидии Филипповой и Ивана Баранчука. История цирка, который застрял в небольшом сибирском городке из-за пандемии коронавируса, привлекла внимание Ивана и целых семь месяцев шли сьёмки фильма, каждый день он проживал вместе с героями. В прошлом году фильм взял первое место в номинации «Лучший документальный фильм» на Байкальском фестивале регионального кино и скоро появится в свободном доступе в социальных сетях.

- «Русский Морган» — документальный фильм режиссера Анастасии Зверьковой, большой подарок всем любителям иркутской истории, посвященный одному из богатейших предпринимателей царской России, по версии журнала «Форбс», иркутянину Николаю Второву. Приступая к работе над картиной, режиссер имела на руках лишь три фотографии семьи Второвых. Тем удивительнее, из чего в итоге сложился визуальный ряд фильма. Документальным его можно назвать лишь отчасти, общая канва получилась больше даже мультипликационной. Постановочные кадры, рисунки, историческая хроника, закадровые голоса — все это создает удивительно цельное ощущение почти мультфильма.

В рамках документального сериала «Киноинтервью» Иван продемонстрировал тизеры нового проекта «Голос Вампилова», посвященный его 85-летию: фрагменты фильмов и спектаклей по пьесам выдающегося драматурга Александра Вампилова. Ребята услышали, как создаётся документальный фильм, который совмещает в себе элементы документального и игрового фильма. Это самый подходящий формат, чтобы привлечь внимание молодёжи и жителей Иркутской области к литературному наследию драматурга и его незаурядной судьбе. Несмотря на то, что Вампилов дружил со многими журналистами и неоднократно устраивал читки своих пьес, записи его голоса никто не слышал. Поэтому режиссеру будущего фильма Насте Зверьковой показалось интересным заложить в основу сценария именно поиск его голоса.

Все проекты были удостоены внимания, восхищения и аплодисментов наших школьников. Ребята слушали рассказ продюсера, задавали вопросы. Интерес у обучающихся вызвал проект «Первый в Иркутской области кинематографический класс» Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая, в рамках реализации которого стать участником может любой житель нашей области. Поучаствовать в проекте Иван Баранчук предложил и нашим школьникам: «Кто знает, может, в зале среди ребят сидит тот самый новый «Гайдай».

Начальник отдела культуры В.И. Смирнова в конце встречи поблагодарила Ивана за интересную встречу и открытый диалог, за продвижение авторского документального кино, за незабываемые впечатления и вручила Благодарственное письмо и подарок.

За новостями проекта и жизнью Иркутской кинематографии вы можете следить на официальных страницах кинокомпаний: https://www.youtube.com/channel/UCYe6qlq7J9-883tgF3y2..

https://gaidaicenter.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147