Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.11.2023 17:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 29.09.2023 г.

«Всё к лучшему»

Врач – терапевт Елена Григорьевна Шпейзер не жалеет, что судьба привела её в Качуг

Фамилия Шпейзер не самая распространенная в Качугском районе. Но на слуху она у каждого взрослого человека. Да и разве может быть иначе, если её обладательница несколько десятилетий своей жизни посвятила медицинской работе в районной больнице. Совсем недавно Елена Григорьевна вышла на заслуженный отдых.

Родилась Елена Григорьевна в 1957 году в г. Иркутск. Семья будущего доктора была известна в научной среде города. Все тесно связаны с химической наукой. Отец — кандидат химических наук, профессор Григорий Моисеевич Шпейзер. Работал в Иркутском Государственном университете. Заведовал кафедрой Межвузовской региональной лаборатории экологических исследований. Был исполнительным директором кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО при ИГУ, профессором Российской Академии Естествознания.

Окончив Иркутский Государственный медицинский институт в 1981 году по специальности «Лечебное дело», Елена поступила в интернатуру. Работала в Областной клинической больнице в должности врача – интерна по терапии. И в 1982 году, после окончания интернатуры, была направлена по распределению в Качугскую больницу.

Конечно, молодой специалист могла остаться в родном Иркутске, но предпочла областному центру небольшой посёлок. Григорий Моисеевич принял решение дочери, не стал отговаривать. Право выбора в семье уважали.

С 1982 года судьба Елены Григорьевны связана с районной больницей. Много медиков приезжало в посёлок по распределению, но отработав положенное время, возвращались в город. Елену Шпейзер не испугали трудности жизни в глубинке. Не такая она женщина, чтобы сомневаться в своих силах. Уверенный человек одинаково комфортно способен чувствовать себя и в деревне, и в столице. Считает доктор, что всё в нашей жизни происходит к лучшему. И не видит смысла рассуждать о том, что могло бы быть и как, продолжи она свою профессиональную карьеру в Иркутске.

Распределение было в три населенных пункта: Качуг, Тулун, Куйтун. До этого Елена Григорьевна бывала лишь в Тулуне на сельхозработах. О Качуге и Куйтуне даже не имела представления. Выросла в семье городской интеллигенции, но научилась у нас огородом заниматься. И не беда, что чеснок первый раз посадила вверх корешками.

В медицину идут люди с добрыми и благородными сердцами. Не удивил родных тот факт, что Елена Григорьевна приняла решение стать опекуном двух мальчиков. Братьев жизнь не радовала, всё изменилось к лучшему, когда в их судьбу вошла наша героиня. Любовь и забота вершат великие дела. Несмотря на сложности, которые возникают и в других семьях, Елена Григорьевна стала для мальчишек настоящей матерью.

Сил и времени хватало не только на детей и основную работу, но и на общественную деятельность. Возглавляла райком профсоюза медицинских работников ЦРБ. Организовывала и проводила мероприятия для медицинских работников. Так, в 2005 году в конкурсе «Человек года», который проводили среди медицинских работников, Елена Григорьевна стала победителем.

За свой многолетний трудовой стаж Елена Григорьевна неоднократно награждалась почётными грамотами различных уровней, благодарностями и ценными подарками.

Елена Григорьевна прошла сквозь годы бок о бок с любимым делом, за её спиной колоссальный опыт, добрые слова коллег и тысячи благодарных пациентов. Для многих стала первым учителем в этом непростом деле, дала поддержку для дальнейшего роста. За высокий профессионализм, трудолюбие, ответственный подход к делу заслужила авторитет и уважение коллег.

Говоря про Елену Григорьевну, важно не упустить её заслуг и положительных качеств: компетентность, трудолюбие, забота о пациентах и многих других положительных чертах. Елена Григорьевна не перестаёт приятно удивлять глубиной своих знаний, основу которых она приобрела в медицинском институте и, полагаю, что во многом благодаря этому у неё хорошие отношения с главными терапевтом и кардиологом Иркутской области. Зачастую пациенты, которым полагалась специализированная помощь, переводились в областную больницу по её звонку, без каких-либо дополнительных согласований.

За более чем 40-летний период работы Елена Григорьевна пролечила не менее трёх поколений жителей района, что в купе с хорошей памятью, знаниями о заболеваниях родителей, бабушек и дедушек позволяет ей без труда ставить верные диагнозы и более молодым поколениям пациентов, так как большинство терапевтических болезней имеют наследственный характер.

Терапевтическое отделение больницы постоянно заполнено пациентами, в процентном соотношении «терапия» выполняет до 50 процентов от всего числа пролеченных в стационарных условиях пациентов. Представьте, какая нагрузка на доктора!

Лично для меня Елена Григорьевна — это Доктор с большой буквы, которая всю свою трудовую жизнь посвятила лечению пациентов Качугского района. Хочу пожелать ей позитивного отдыха на заслуженной пенсии и, конечно же, крепкого здоровья!

С благодарностью главный врач Качугской районной больницы А.Н. Федосеев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73