Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.11.2023 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2023 г.

В Качуге произошло ДТП с участием табуна лошадей

Законодательство защищает как права людей, которым животные доставляют дискомфорт, так и тех, кто содержит животных; по этой причине решить проблему бесконтрольного выпаса скота и лошадей непросто

В воскресенье вечером в Качуге произошло ДТП с участием табуна лошадей. Как сообщают в социальных сетях очевидцы, авария случилась на региональной дороге в районе остановки Пушкина. Табун лошадей переходил дорогу. Две встречные машины остановились, чтобы пропустить лошадей. Никто из участников движения не сигналил, машины стояли, ждали, когда животные пройдут. Непонятно кто или что напугало животных, но одна из лошадей неожиданно прыгнула на капот остановившейся легковой машины. Результат: разбитое лобовое стекло, помятый капот, разбитые фары, сломанное боковое зеркало, порезы на руках и шок у женщины-водителя. В социальных сетях поднялась волна негодования. Люди просят местные власти предпринять действенные меры по отношению к владельцам бесконтрольно пасущихся коней и коров. Свои аргументы по обсуждаемой теме привел в соцсетях мэр Качугского района Евгений Липатов:

«Много и в разных группах пишут о безнадзорных лошадях. Хочу высказать свое мнение по этому вопросу и порядок правового решения. Знаю, мой ответ многих не устроит, но постоянное ругание всех коров, лошадей и их хозяев, с тонким намеком на меня, честно говоря, уже надоело.

Лошади, по своей природе миролюбивые животные, и даже если они дикие, неоповоженные или необученные, табунного содержания, они не агрессивные, и на человека или препятствие, которое они видят, они не пойдут. Бывают случаи, когда их кто-то напугал, бывает, в табуне из старших лошадей кто-то испугает, тогда может лошадь отпрыгнуть. Для всех хозяев, кто держит лошадей, это их ценность и их любовь, и гордость, они живые существа, они рождаются, вырастают, становятся красивыми статными животными. Никто не держит лошадей, если этим по-настоящему не увлечен. У них свои правила, свои родословные, свои семьи. И поэтому травля животных и ненависть к ним не делают человека человеком. С детства я занимаюсь лошадьми и многое о них знаю. Лошади уникальные животные, с помощью них лечат детей-инвалидов, да и взрослых тоже, выживают в тайге, доставляют почту, добираются в труднодоступные места. В большинстве случаев лошади – это помощники, друзья человека.

Табун лошадей имеет свои правила жизни. Он занимает свободный ареал обитания, и не важно, живет там человек или нет, у него есть вожак, и никакой пастух им не хозяин. Пастух может пригнать или угнать, но не управлять свободными животными. Поэтому элементарное терпение, когда лошади идут по дороге, или их гонит пастух, и безопасное расстояние помогут избежать проблем. Лошади либо идут на водопой, либо на место пастьбы.

В Качуге три ареала обитания лошадей, и не важно, есть люди или нет, мешают кому-то они или нет, они будут здесь обитать. Если уничтожить один табун, на его место придет другой. Три ареала обитания – это район судоверфи, район горы и район аэропорта.

Теперь разъясню по поводу хозяев. Во всех табунах практически всегда несколько хозяев, и даже тавро не означает, что лошадь принадлежит конкретному человеку. Так как тавро ставится в 1 год, а дальше лошади продаются, дарятся, обмениваются… Табун с буквой "Л" частично принадлежит мне, поэтому хозяин машины может в личные сообщения сообщить описание лошади, которая повредила машину. Мы определим, кто хозяин. Хозяин возместит ущерб. Неважно, я это или кто-то еще. Хозяева не отказываются от ответственности. Важно проявлять уважение друг к другу и животным.

Кто не держал лошадей, он и не знает, как сложно вырастить, сформировать табун, работать с ним, лечить лошадей, спасать, бороться за жизнь каждой лошади, получать хорошее потомство, и как трудно пережить, когда у тебя расстреливают в поле жеребых кобыл, которым жеребиться через месяц, отрезают задние части, остальное бросают в поле, или когда на всей скорости сбивают их на дороге, или когда маленькому жеребенку ломают ноги бампером машины, а он, терпя боль открытых переломов, пытается идти за матерью.

Мое мнение такое, если лошади кому-то нанесли ущерб, и вы знаете хозяина табуна, обращайтесь к нему. Убрать табун, это значит либо продать его весь и увезти его, или забить на мясо, потому что пастуха найти нереально, а лошади — это не крупный рогатый скот, ими пастух управлять не сможет, только направлять и все. Если бы пастух их гнал куда-то по улице и такое произошло, что лошадь прыгнула на машину, все равно отвечать будет хозяин лошади. Избавляться от табуна из-за этого никто не будет. Хорошо, что еще есть люди, которые занимаются этим направлением, не хочется быть человеком в железном мире. Многие рады и я в том числе, что могут показать своим детям всех домашних животных вживую, а не на картинках.

Чтобы администрация по закону наказала хозяев животных, которые просто так гуляют по Качугу, необходимо, по закону, сделать очень много:

1. Зафиксировать животных на месте пребывания.

2. Пригнать их в специальный загон, оборудованный системой поения, кормления. Кормить, поить до момента передачи хозяину.

3. Найти хозяев, составить протокол и направить на административную комиссию.

4. Административная комиссия определит размер штрафа.

Все непросто, государство защищает людей, которым животные доставляют дискомфорт, и людей, которые занимаются содержанием животных, а крайние — администрация.

Хочется, чтобы все жили дружно и в гармонии с природой, всем нравится отдыхать на природе, и лошади — это тоже часть природы, и гуляют они по Качугу, не потому что хозяин им так сказал или не смотрит за ними, и они от него сбежали, а потому что это их территория обитания. Они так решили, а хозяин был бы рад, если бы они паслись там, где хочет он. Не всё в жизни решает человек, и не всеми процессами управляет.

Прошу прощения, если кого обидел, но своим обращением я просто хотел поменять мировоззрение людей, посмотреть с другой стороны на проблему безнадзорного скота и лошадей. Лично мне они ничем и никогда не мешали. Реальная проблема — загаженные остановки и общественные места, но тут, если нет пастухов, надо предпринять другие меры.

Собственнику автомобиля приношу свои извинения. Неважно, чья это лошадь, мы разберемся по описанию, чья лошадь была, и будем решать, как возместить ущерб».

Интересный факт. Сообщение женщины, поднявшей в официальном сообществе администрации района в мессенджере вайбер тему бесконтрольно пасущегося скота и лошадей, лайками поддержал на момент верстки номера газеты 71 человек, ответ мэра — 77 человек. Очередное доказательство того, что коневодство и «рогатая проблема» продолжают разделять общество. Как нам стало известно со слов очевидцев, хозяин лошадей, участвующих в произошедшем ДТП, установлен. От возмещения ущерба не отказывается, а удастся ли изменить мировоззрение качугцев по обсуждаемой теме – вопрос риторический.

Подготовила Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94