Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.11.2023 13:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТЗВУКИ КАЧУГСКОЙ ТРАГЕДИИ

На здании Межмуниципального отдела полиции "Качугский" установлена мемориальная доска памяти участкового Дениса Солодова, погибшего 15 лет назад при исполнении служебных обязанностей

Главным управлением МВД России по Иркутской области в 2017 году выпущен сборник очерков и воспоминаний о сотрудниках органов внутренних дел Приангарья, которые погибли при исполнении служебного долга. Книга называется «Наградить посмертно…». В сборнике размещен материал о нашем земляке, участковом из Качуга Денисе Солодове, убитом лихой пулей домашнего дебошира. Помните эту трагедию? 11 октября исполнилось 15 лет, как сотрудник милиции ушел в вечность. Коллеги помнят о нем. Перед годовщиной смерти Дениса руководитель группы по работе с личным составом межмуниципального отдела полиции «Качугский» Валентина Гаврилова принесла в редакцию тот самый сборник очерков, попросив опубликовать в газете в память о коллеге материал из книги. Качугский отдел полиции к 8 ноября — Дню памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел открыл на своем здании мемориальную доску в честь Дениса Солодова.

Это случилось 15 лет назад

За три года работы участковым инспектором Качугского РОВД лейтенант милиции Денис Солодов, пришедший на службу в органы внутренних дел в 2005 году, успел познакомиться если не со всеми, то почти со всеми жителями своего административного участка. Он наизусть помнил, где живут неблагополучные семьи, поднадзорные лица, где по вечерам собираются трудные подростки. Каждое утро еще задолго до начала планерки у начальника отдела Солодов знал обо всех происшествиях, которые имели место в поселке: кто, что и у кого украл, кто с кем подрался. При этом большинство местных правонарушителей относились к нему с почтением, потому как тот всегда держал свое слово, никогда не шел на обман и относился к их просьбам по-человечески.

Денис всегда считал, что в его работе очень важно подойти к про­блеме человека не формально, а постараться вникнуть в суть его за­явления и принять оптимальное ре­шение. Одно дело — раскрыть кра­жу, выявить виновников очередной потасовки на территории участка, проверить противопожарное состо­яние того или иного частного дома, провести рейд по проверке поднад­зорных или профилактическую бе­седу с хулиганистыми подростками. Совсем другое, скажем, — разре­шить земельный спор между неу­живчивыми соседями, который за­тянулся на годы. Но и такие кон­фликты он научился улаживать так, что обе стороны в конце концов оставались удовлетворены его вме­шательством.

Если иметь в виду срок службы в должности, составивший около трех лет, то Солодова следовало бы отнести к молодым сотрудни­кам. Однако результаты его слу­жебной деятельности оказались выше, чем у некоторых других более опытных представителей этой профессии в области. Сюда вошло и число раскрытых преступлений, и количество протоколов, составленных в отношении административных правонарушителей, и объем профилактической работы, и качество проверок, проведенных по заявлениям граждан.

За несколько месяцев до гибели лейтенант Солодов говорил: «Вот иногда приходится слышать от жителей поселка такие замечания: «Вы у нас за все лето ни разу не были!». Но я так считаю, если у людей все в порядке, если их не беспокоят ни пьяницы, ни дебоширы, ни воришки, значит, мое присутствие в их доме не является необходимостью. Тем более что у меня существует график подворовых обходов, кроме того, люди могут прийти с жалобой ко мне в опорный пункт, высказать свои претензии на сельском сходе, наконец, позвонить мне по телефону. Вот если поступает тревожный сигнал, а участковый не принимает мер, тогда он, безусловно, заслуживает самого серьезного порицания.

Именно такой тревожный сигнал прозвучал для Дениса 11 октября 2008 года. Около полудня оперативный дежурный Качугского отдела передал ему поступившее сообщение: «В доме на улице Молодежной семейный скандал. Необходимо срочно выехать, разобраться, принять решение».

…Десятки раз участковому Солодову приходилось выезжать по таким заявкам, и он всегда старался не ослаблять контроль над местными маргиналами и дебоширами. Лейтенант знал, что этот беспокойный контингент, находясь в подпитии, порой, не слышит ни голоса разума, ни увещеваний соседей, ни даже доводов сотрудника милиции.

Думал ли он о том, что его профессия неизбежно предполагает фактор риска? Наверное, да. Но никогда не боялся трудностей, что и было главной отличительной чер­той его характера.

Зайдя во двор дома, откуда поступил звонок в дежурную часть, Денис увидел женщину, на лице которой были свежие следы побоев. Из разговора с ней участковый узнал, что ее муж, придя домой пьяным, устроил очередной скандал и избил женщину.

- Когда он трезвый, то человек как человек, — рассказывала, всхлипывая, женщина о своем супруге. — И по хозяйству все сделает, и огород вспашет, и дров на зиму заготовит. Из тайги без дичи никогда не возвращался. Но как выпьет, хоть караул кричи, становится злым, как черт.

- А какое у него ружье? — поинтересовался Солодов, думая о своем.

- Дак я не разбираюсь в них, ружьях-то, — хозяйка подворья растерянно

развела руками.

Вместе с ней Денис поднялся на крыльцо дома, не предполагая, что ждет его за входной дверью. Сейчас для него было главным успокоить семейного дебошира, предупредить его об ответственно­сти за нанесение телесных повреж­дений, а если вразумить мужика не удастся, придется доставить его в отдел милиции.

Потянув на себя ручку двери, лейтенант на мгновение замер: прямо перед собой он увидел пья­ного хозяина, который, пошатыва­ясь, держал в руках охотничий ка­рабин. Черный зрачок ствола был направлен в грудь милиционеру.

- Нет, не сможет выстрелить, — ли­хорадочно соображал Денис. — Од­но дело стрелять по зверю, дру­гое — в человека.

Но выстрел все же прозвучал. Смертельно раненый лейтенант опустился на дощатое крыльцо и потерял сознание. Ему уже не суж­дено было узнать, что на этом тра­гедия, разыгравшаяся в Качуге, не закончилась: вторым выстрелом преступник убил свою граждан­скую жену, а третьим — покончил с собой.

...24-летнего участкового Дениса Солодова хоронили всем посел­ком. Вскоре Указом Президента РФ он был посмертно награжден орденом Мужества. Дело участкового продолжил старший брат Дениса, который то­же несёт службу в правоохрани­тельных органах, охраняя спокой­ствие жителей родного Качуга. Земляки и коллеги не оставили в беде семью погибшего милиционе­ра. По их просьбе правительство Иркутской области выделило родителям Дениса Солодова денежные средства на покупку дома в районном центре, поскольку в деревне Большой Улун, где до этого проживала семья, не было больницы, куда могла бы обратиться за помо­щью мать Дениса Тамара Митрофановна. Отремонтировать дом Солодовым помогли ветераны МВД, которые собрали необходимые средства и на общем собрании личного состава Качугского отдела милиции передали деньги Тамаре Митрофановне.

Татьяна Звягина, 2011 г.

Автобиографическая справка

Солодов Денис Валерьевич

Родился 20 января 1982 года в селе Казачинское Казачинско-Ленского района Иркутской области.

В 2002 году окончил колледж бизнеса и права Байкальского госу- дарственного университета экономики и права. После окончания колледжа был призван на действи­тельную военную службу. Выпол­нял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Затем пришел на службу в органы внутренних дел.

Участковый инспектор Качугского РОВД. Капитан милиции.

Погиб 11 октября 2008 года при задержании вооруженного пре­ступника.

Фото церемонии открытия мемориальной доски, 10 ноября 2023 г

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310