Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.10.2023 17:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2023 г.

Сюда приезжают паломники из России и Америки

В Культурно-просветительском центре села Анга отметили 226-летие со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова

Ежегодно, 8 сентября, в день рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) в село Анга приезжают гости, чтобы поклониться родине великого сибиряка. В этом году торжественное мероприятие, посвященное 226-летию со дня рождения митрополита Московского, прошло в рамках празднования Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

Празднование началось рано утром в Свято-Иннокентьевском храме с Божественной литургии. Ее возглавили два архиерея: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимский Константин.

После литургии в выставочном зале Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) состоялась презентация выставки одной картины иркутского художника начала XIX века Михаила Васильева «Перенесение мощей святителя Иннокентия (Кульчинского)». Святитель Иннокентий (Кульчинский) – это первый епископ Иркутский и Нерчинский, первый святитель, прославленный на Иркутской земле с 1804 года. В честь этого святого наш земляк, Иоанн Вениаминов, получил монашеское имя Иннокентий перед тем, как назначили его епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

Установление автора картины и атрибуция персонажей проведены иркутским исследователем-историком и художником Владимиром Тарасовым. На выставке представлены увеличенная копия картины и двенадцать планшетов, раскрывающих содержание произведения.

Оригинал картины на выставку предоставила Иркутская епархия по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана.

- Она показывает, прежде всего, соборность, как жили наши предки в Иркутске единым духом, какие были у них символы и идеалы, — рассказал на открытии выставки митрополит Максимилиан.

Директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин отметил, что эта картина очень значимая с точки зрения духовно-культурной жизни сибирского общества и Иркутской губернии особенно.

Много добрых слов было сказано о нашем Культурно-просветительском центре, который открылся шесть лет назад 8 сентября в день рождения святителя.

- Центр относится к важнейшим, знаковым проектам, — сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. — Проводя просветительские мероприятия, организуя творческие встречи, выставки, концерты, он за время своей деятельности занял особенное место в культурной и духовной жизни Прибайкалья.

- Культурно-просветительский центр имеет большое значение в развитии нашего района. Сюда приезжают паломники и туристы со всей России. Отсюда они уезжают с позитивными мыслями и добрыми намерениями, — подчеркнул мэр Качугского района Евгений Липатов. — Мы должны знать и почитать историю великих людей своего края и передавать ее подрастающему поколению.

Одним из важных событий этого дня стала дарственная передача точных копий двух Евангелий, связанных со святителем Иннокентием при жизни в Русской Америке. Такой подарок музею сделала хранительница русской крепости Форт-Росса в Калифорнии Робин Джой Вэллман. Святитель Иннокентий (Вениаминов) ее любимый святой, служению которому в крепости Форт-Росса она посвятила более тридцати лет своей жизни. Два года назад, 8 сентября, Робин Джой приняла крещение в Анге с именем Иннокентия в честь святого и с тех пор совершает паломничество к этому месту. «Я ощущаю себя здесь как дома. Здесь живет моя душа», — говорит Робин Джой. В этом году с ней приехала на святое место монахиня Тавифа.

В рамках праздника для гостей нашего Центра преподаватель Залогской школы Александр Реутов провел мастер-класс по изготовлению сувенирных нарт. Святитель Иннокентий по долгу службы провел более половины своей жизни на Камчатке, Аляске, Алеутских островах, в Якутии и в Приамурье. Он преодолевал огромные расстояния по землям, где никогда не было дорог. Одним из средств передвижения в зимнее время были санки, нарты или повозочки, запряженные собаками.

На территории Культурно-просветительского центра состоялось еще одно не совсем обычное мероприятие – торжественное открытие верстового столба проекта «Сибирский туристический тракт» в память о Якутском почтовом тракте, который был главной артерией в Сибири в XVIII-XIX веках. Проект реализуется при участии Агентства по туризму по Иркутской области и Русского географического общества.

- Это восьмая установленная gps-точка системы навигационного путеводителя для туристов по Иркутской области, — пояснил на открытии Анатолий Борозненко, один из инициаторов проекта, руководитель ИФЦ «Байкал тотем».

Завершилось мероприятие, посвященное 226-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), концертной программой с участием творческих коллективов села Анга (ансамбль «Селянка») и поселка Качуг (ансамбль «Бедовые ребята), а также выступили гостьи из Ольхонского района (исполнительница народных мелодий на моринхуре Радана Буряа).

Коллектив Культурно-просветительского центра благодарит всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятия ко дню рождения нашего земляка — миссионера, исследователя, путешественника, ученого, Почетного члена Императорского Географического общества, почитаемого в православном мире митрополита Московского святителя Иннокентия (Вениаминова).

Мира всем и добра!

Елена Ремезова, сотрудник Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29