Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.10.2023 17:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2023 г.

Сгорая, спасали других

Пандемия COVID унесла жизни врачей по всей России. Не пощадила и медиков Качугского района

Мемориал, посвященный медикам, которые погибли от ковида, открыли в начале сентября в областном центре. Памятник установили в сквере на улице Станиславского. В будущем площадь планируют расширить аллеей с 46 деревьями, символизирующими число погибших работников областного здравоохранения.

19 врачей, 18 медсестер и фельдшеров, шесть человек немедицинского персонала, а также три главврача. Игорь Ушаков из Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра, Геннадий Гвак из Иркутской областной детской клинической больницы и Нина Долженицына из областного кожно-венерологического диспансера сгорели, спасая жизни других.

На подпорную стенку монумента нанесен QR-код со ссылкой на биографии погибших врачей. На мемориале высечена фраза, которую знают все сотрудники лечебных учреждений: «Служа другим, сгораю сам».

Идея создания памятника героям-медикам родилась два года назад. Ее поддержали губернатор региона, депутаты областного парламента, глава Иркутска и депутаты городской думы. По результатам открытого всероссийского конкурса право на разработку проекта получил авторский коллектив под руководством архитектора Сергея Демкова.

Сейчас медицинские работники уже знают, как справляться с вирусом, но тогда это было сложным испытанием. В пандемию медики проявили невероятные мужество и стойкость: спасая других, не думали о себе. Не считались герои с усталостью и плохим самочувствием. Главной задачей было — помочь людям, облегчить течение коварной болезни. Часами находясь в «красной зоне», задыхаясь в защитных костюмах, врачи, медицинские сестры, санитарки отдавали свои сердца пациентам. Сгорая во имя жизни тех, кому нужна была помощь.

Жизни двух женщин-медиков Качугского района унес COVID в 2021 году. Многие из наших читателей помнят их имена и ещё не стерты в памяти лица.

Нина Серафимовна Ханхатова 10.08.1947 года рождения. Заведующая фельдшерско–акушерским пунктом, медицинская сестра д. Литвиново. Работала в Качугской РБ с 13.09.1979 года. Уволена 21.02.2021 года. В связи со смертью…

До последнего дня Нина Серафимовна не отказывала в помощи людям. Сколько поколений деревенских ребятишек прошло через её заботливые руки! Сколько бессонных ночей провела она, беспокоясь за пациентов! Прививки, осмотры, патронажи. Всё в срок, всё с полной отдачей. Об этом помнят жители деревни. Помнят и те, кому грамотный фельдшер спас жизнь. Коллеги отзываются о Нине Серафимовне как о грамотном и ответственном специалисте. На неё равнялись молодые кадры, к её мнению прислушивалось руководство больницы. Общий трудовой стаж фельдшера Ханхатовой составляет 41 год, 5 месяцев и 9 дней.

Ирину Викторовну Седых 02.11.1968 года рождения, без преувеличения, знали все жители района, которым довелось проходить лечение в инфекционном отделении больницы Качуга. Аккуратная, подтянутая, всегда ухоженная Ирина пользовалась в коллективе заслуженным авторитетом. Работать с больными людьми всегда непросто. Важно и пожалеть, и проявить строгость. Постараться соблюдать самообладание, когда возникают экстренные ситуации. Работу Ирина пропускала через своё сердце. А ещё надо было содержать отделение в идеальной чистоте, как того требуют санитарные нормы. Умела она оставить домашние заботы и тревоги за входными дверями, полностью отдаваясь любимой работе.

Санитарка Инфекционного отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Ковид 19 Ирина Седых, проработавшая в отделении с 1994 года, как значится в приказе, уволена 29.12.2021 года. В этот день её сердце остановилось.

Общий трудовой стаж составил 27 лет, 8 месяцев и 12 дней.

Коллеги и друзья не скрывают, что им не хватает Нины Серафимовны и Ирины Викторовны. Но для родных боль утраты измерить невозможно.

Реальность последних лет испытывает нас на выносливость. Пандемия и СВО рождают новых героев. И пусть одни из них защищают людей с оружием в руках, а другие назначают лечение и проводят медицинские манипуляции, подвиг их во имя сохранения жизни находит отклик в сердцах и умах наших. И память об этих героических людях будет жить ещё не одно поколение.

Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57