Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.10.2023 17:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2023 г.

Нежной, ласковой самой…

Сорок два года жизни отдала профессии фельдшер Людмила Горбунова

Юбилей – прекрасный повод много-много раз сказать спасибо, обнять родного человека со словами: "Ты самая лучшая!». Этих слов и внимания достойна наша любимая мама Людмила Васильевна Горбунова. 19 сентября маме исполняется 75 лет.

Мама — это детство… У неё самой же детство прошло в тяжелые годы. Она родилась в 1948 году. Росла в городе Тулуне вблизи маленькой железнодорожной станции Нюра. Мама была старшим ребенком в семье. В домашнем хозяйстве ей всегда находилось дело — в доме порядок навести, животинку накормить, воды натаскать, огород прополоть. А еще приглядеть за младшими сестрами и братом. Работы всегда хватало, ведь на старшем — груз ответственности. Ребятишки бегали за линию смотреть на поезда и в лес за грибами и ягодами. С одной стороны — самое обычное детство для того поколения, с другой — язык не поворачивается назвать его простым.

После школы мама поступила в Тулунское медицинское училище и после окончания, ведомая юношеской романтикой, приехала в наш район в село Залог работать фельдшером в местном фельдшерско-акушерском пункте. Молоденькая, стройная как тростиночка, далеко от родных и друзей, среди незнакомых людей… Страшно. Есть фото в семейном альбоме — мама в белом платье сразу после выпускного. Такая юная, красивая! Молодая фельдшер смогла себя зарекомендовать как специалист, быстро завоевала доверие и уважение людей.

Мама и ее работа. Работала наша мама в Качугской районной больнице фельдшером. У неё одна запись в трудовой книжке. 42 года отдала профессии, людям. Сначала работала в Залоге, вышла замуж, пришла в семью мужа, жила и работала в деревне Болото, которая стала для неё второй родиной. Потом семья переехала в Бирюльку, мамин труд был нужен Бирюльской участковой больнице. В деревне работать медиком непросто. В детстве, помнится мне, стучали односельчане нам ночью в окно. Все в семье знали — пришли за мамой, вызывают к больному. Сейчас родители снова живут в деревне Болото, давно на заслуженном отдыхе.

Мама — это семья. Мама всегда рядом с папой. А ведь это на самом деле непросто, прожить вместе 50 лет! Все дело в характере нашей мамы. Она — человек очень чуткий и внимательный к родным и близким, отзывчивый и деятельный. Мне кажется, что любить людей — это просто. А вот выслушать конкретного человека, понять его проблемы и чем-то ему помочь — на это, как правило, у нас не хватает времени, сил, желания. Наша мама помнит по именам всех многочисленных родственников: кто кому кем приходится, кто на ком женат, кто у кого родился, все дни рождения и важные даты. Всегда готова выслушать, дать совет и просто помочь.

Конечно, бывают в жизни моменты, когда наша мама “берет в руки шашку”. Тогда, как говорится, “кто не спрятался, я не виновата”! Но мы-то знаем, что мама нас любит, всех простит и всё поймет. И мы очень любим и уважаем ее за открытость и прямолинейность, умение сглаживать конфликты, находить выход из любой ситуации. Когда она улыбается, её добрые глаза сверкают озорными искорками.

Мама — это решение проблем любой сложности. Несмотря на возраст, мама редко жалуется на болезни и не любит причитать о бедах и напастях. В ней постоянно бурлят энергия, оптимизм и энтузиазм. Если она что-то делает, то делает с душой и знаком качества! Вот мама идет в огород и, будьте уверены, на грядках не останется ни одной лишней травинки. Мама очень любит цветы: и садовые, и домашние. Не раз слышала, как мама не просто поливает и полет в огороде, а приговаривает, как и раньше, когда было хозяйство. За хлопотами разговаривала мама с телятами, коровами, ко всем с душой и лаской. Она ни минуты не сидит без дела: моет, готовит, убирает, стирает. А еще мама — отличная хозяйка, ей всегда есть чем порадовать гостей. Когда она приезжает к нам, всегда привозит нам свои домашние вкусности! Вкуснее маминых пирогов не бывает!

Мама — наша опора, на ней все держится: семья, родственные связи, дом, память о предках…

Мамочка, а знаешь, мы с сестрой очень счастливые люди! Нам повезло, ведь у нас всегда рядом есть ты – нежная, ласковая, любящая, самая лучшая мама на свете! Так хочется вернуться в наше золотое детство, где все молодые, где тихонько по утрам говорит радио на стене, где кричит во дворе петух и дома вкусно пахнет, потому что мама с утра готовит нам что-нибудь вкусненькое. Ты ворковала над нашей колыбелью, не спала ночами, радовалась каждому новому достижению, прощала наши ошибки… Ты ведешь нас за руку по жизни, гордишься, сопереживаешь, огорчаешься, смеёшься, заново переживая все наши радости и невзгоды вместе с нами. И так день за днём, год за годом. Ты неустанно заботишься о нас, одаривая теплом своего горячего материнского сердца! О ком, как не о маме, мы вспоминаем, когда на душе тревога. Мама для нас — это воплощение Бога, это наша опора. Карабкаясь ввысь, мы не раз оступаемся, падаем, но мама всегда поднимает нас с колен, залечивая раны, она даёт надежду.

Именно в материнской любви, всепрощении, терпении и понимании заключена великая сила, которая помогает преодолевать любые трудности, обретать надежду и идти дальше.

Мама, мамочка, … в радости или в печали мы обращаемся к маме. Часто мы не замечаем, что именно мама тот самый ангел-хранитель, который бережёт нас от разных бед, а мы иногда невольно или вольно бросаем резкие слова, которые ранят её в самое сердце. Но, несмотря на это, она всегда нас прощает, ведь сердце матери бездонно на прощение. Мама — это человек, который может заменить всех, но её никто и никогда заменить не сможет!

Дорогая наша мама, самая прекрасная в мире бабушка, поздравляем тебя с днём рождения! Пусть в жизни твоей будут только светлые дни, спокойные и мирные ночи. Желаем тебе оставаться такой же заботливой, милой, доброй, красивой, самой любимой и замечательной. Пусть в доме твоём всегда будет тепло и уютно, пусть в сердце живёт любовь и радость, пусть будет прекрасным настроение и крепким здоровье! Мы тебя очень любим!

Твои дети, внуки и правнуки

Спасибо за профессионализм и доброту сердца

В деревне Болото живёт замечательная женщина Людмила Васильевна Горбунова. 19 сентября ей исполняется 75 лет. Родилась Людмила Васильевна в городе Зима, в большой многодетной семье, было четверо детей — один брат и три сестры. Вскоре семья переехала в г. Тулун, где прошло детство Людмилы, где она окончила 10 классов школы и поступила в медицинское училище. В 1970 году по распределению приехала работать в село Залог фельдшером, а через год Людмилу Васильевну перевели работать в нашу деревню Болото, так же на должность фельдшера.

Вся трудовая деятельность Людмилы Васильевны связана с медициной. Пришлось поработать медсестрой по вызовам на скорой помощи, в физиокабинете в селе Бирюлька. В деревне Болото встретила свою половинку­ — Анатолия Иннокентьевича Горбунова. Людмила Васильевна и Анатолий Иннокентьевич вместе прожили 52 года.

«Профессия врача — подвиг», — писал Антон Павлович Чехов. «Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». Людмила Васильевна всю жизнь отдала медицине. Когда случалась беда, она в любое время суток первой приходила на помощь. Добрый, ответственный человек, неотъемлемые её качества — любовь к людям, сострадание, искреннее желание помочь, бескорыстность и самоотверженность. За многолетний труд, опыт в медицине, высокую степень ответственности, с которой она подходила к выполнению работы, наша юбилярша навсегда заслужила уважение коллег, жителей нашей деревни, и всех кто её знает. Неоднократно награждалась почётными грамотами и ценными подаркам.

Супруги Горбуновы вырастили, воспитали и дали высшее образование двум прекрасным дочерям. Людмила Васильевна гостеприимная, хлебосольная хозяйка, заботливая бабушка, у них с Анатолием Иннокентьевичем в доме всегда чисто, комфортно и уютно, пахнет вкусной выпечкой. Спешат к бабушке и дедушке в гости двое внуков, одна внучка и правнук.

Уважаемая Людмила Васильевна, от всей души поздравляем с юбилеем! Здоровья вам и вашей семье, счастливой долгой жизни. Спасибо за ваш труд, профессионализм, самоотверженность. Большое спасибо за ваши старания и знания, за ваши советы, доброту сердца и большое мастерство. Низкий поклон!

В.В. Горбунова, заведующая Болотским сельским клубом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47