Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.10.2023 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2023 г.

Не теряя связи с кровными родственниками

Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут временно находиться в другой семье – семейно-воспитательной группе

Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для человека – неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области разработали и утвердили распоряжение от 10.07.2023 г. № 53-156-мр Примерное положение об отделении «Семейная воспитательная группа». Семейная воспитательная группа (далее СВГ) создается с целью реализации приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье. СВГ обеспечивает условия семейного воспитания – оптимальные для социальной адаптации и социально-психологической реабилитации воспитанника специализированного учреждения.

Семейные воспитательные группы позволяют сохранить за родителями родительские права, и, в случае улучшения домашней обстановки, вернуть ребенка в семью. Для детей, оставшихся без попечения родителей, семейные воспитательные группы — это возможность получить позитивный опыт семейной жизни; приобрести положительные социальные навыки, овладеть социальными ролями, не теряя связи с кровной семьей.

Дети, помещенные на воспитание в Центр помощи детям (ЦПД), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но не имеющие установленного юридического статуса сироты, могут временно, на срок до установления юридического статуса, помещаться в семьи граждан, которые становятся при этом воспитателями. Трудоустройство будет осуществляться через «СРЦН г. Иркутска». Младший воспитатель является сотрудником центра и получает заработную плату в соответствии с трудовым договором и пособие на содержание воспитанника. В одной семейной воспитательной группе может содержаться от 1 до 3 несовершеннолетних.

Для того чтобы стать младшим воспитателем, совсем не обязательно быть педагогом по образованию, главное, чтобы вы были хорошей мамой или хорошим папой. Воспитатели – не супер-родители, а обычные люди со своими достоинствами и недостатками. Самое главное – у вас должно быть время, желание и силы заниматься детьми, которым нужна новая семья на короткий или длительный период времени. Вам понадобятся свобода от предрассудков, решительность, терпение и чувство юмора, способность и желание к сотрудничеству с другими людьми.

По возникающим вопросам обращаться в ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Качугскому району» в отделение сопровождения замещающих семей по адресу: п. Качуг, ул. Первомайская, 3. Телефон 31 – 441, 32 — 025.

О.В. Чаплинская, заведующий отделением сопровождения замещающих семей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16