Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.10.2023 17:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2023 г.

Библиотеки нужны людям

За последние три года значительно улучшилось материально-техническое состояние библиотечной системы района

За прошедшие три года, с 2021 по 2023, в библиотечной системе Качугского района произошли значительные перемены, безусловно, в лучшую сторону. Это важно, ведь в дни полной цифровизации и культуры мультимедиа книги по-прежнему сохранили свою популярность в России. 92% россиян поделились, что продолжают читать книги, при этом больше половины добавили, что читают именно печатные издания.

Что изменилось? В сентябре 2023 года Центральной библиотеке Качугского района исполняется 102 года, возраст внушительный. За последние три года заметно улучшилось материально-техническое состояние головного учреждения — Межпоселенческой центральной библиотеки. Обо всем по порядку. В 2021 году отремонтировали здание Центральной библиотеки, полностью заменили оклад, обшили и утеплили фасад, заменили и отделали профилем карнизы, установили водостоки и отливы. Кроме этого, частично отремонтировали помещения левого крыла библиотеки, обустроили санитарно-техническую комнату. Летом 2023 года полностью заменили кровлю здания. Работы были проведены в рамках ведомственной целевой программы «Улучшение материально-технической базы учреждений культуры Качугского района на 2020-2023 годы». По проекту «Народные инициативы» в 2022 — 2023 годах в Центральную библиотеку была приобретена новая, современная мебель, а на прилегающей к библиотеке территории установили детскую горку и качели, стоимость работ составила 1 миллион 589 тысяч 545 рублей.

Не остались в стороне и структурные подразделения Центральной библиотеки Качугского района. В 2021 году провели частичный ремонт Выставочного зала библиотеки. В малом зале сделали навесной потолок и заменили центральное освещение, покрасили внутренние стены и полы, установили межкомнатные, современные двери. Теперь в Выставочном зале осуществляет свою деятельность Информационный туристический центр и сувенирная лавка, пользующаяся спросом как у жителей, так и у гостей района. Здесь можно приобрести изделия наших местных мастеров. Ассортимент постоянно пополняется. Открытие центра стало возможно благодаря программе «Сохранение и развитие учреждений культуры Качугского района на 2019 — 2022 годы».

В 2021 году администрация района вошла в государственную программу Иркутской области «Развитие культуры 2019 — 2024 годы», а в 2022 году получили финансирование и провели капитальный ремонт центральной детской библиотеки. Благодаря этому, здание детской библиотеки полностью изменилось и преобразилось. Здесь полностью заменили электроосвещение, отопительную систему, кровлю, фасад, выполнили внутреннюю отделку, поставили стеклопакеты и новые двери. Здание библиотеки полностью отремонтировано с внутренней и внешней стороны. На ее ремонт, в рамках финансирования областного и муниципального бюджета затрачено 10 миллионов 554 тысячи рублей, благоустройство прилегающей к детской библиотеке территории выполнено на сумму 185 тысяч рублей.

Переехавшая в новое помещение библиотека на левобережной стороне была оборудована системой видеонаблюдения. При библиотеке создан ТОС «Левый берег», который два года подряд, 2022 и 2023, участвовал в областном конкурсе «Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области» и получил финансирование — 260 000 рублей. На эти средства здесь установлена детская игровая площадка, которая в этом году пополнится спортивным сооружением и инвентарем.

Кроме этого, библиотеки оборудованы обеззараживающими боксами, в которых обрабатываются книги. Для безопасности пользователей и персонала библиотеки оборудованы рециркуляторами. Для ведения электронного каталога книг приобретена и постоянно обновляется система «ИРБИС», а фонды библиотек ежегодно пополняются новой литературой и периодикой, каталоги наших библиотек не уступают городским.

Библиотека Качугского района, все её подразделения остаются востребованными и полезными для населения. Условия обслуживания за последние годы значительно улучшились, посетителям теперь намного комфортнее посещать наши библиотеки. Поток тех, кто нуждается в консультации, необходимой помощи или просто желающих взять книгу на дом не заканчивается, что очень радует.

Останавливаться на сделанном библиотека не собирается, в планах дальнейшее развитие. Один из проектов — создание «Ресурсного центра НКО Качугского района», который будет поддерживать гражданские инициативы, помогать развитию НКО, ТОС, общественных объединений и гражданских инициатив на территории Качугского района.

Пресс-служба администрации муниципального района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33