Меню
16+

Газета «Ленская правда»

07.05.2022 18:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Ордена за подвиги дают

Родители Юрия Лебедева 

Участник спецоперации на Украине, ефрейтор Юрий Лебедев награжден орденом Мужества посмертно; государственную награду вручили родителям военнослужащего

Трагедия, случившаяся в марте с военнослужащим из Качуга Юрием Лебедевым на Украине, не отпускает сердца жителей района, да и всей страны. На страничке нашей газеты в социальной сети «Одноклассники» видео с церемонии прощания с солдатом, прошедшей на мемориальном комплексе в Качуге, просмотрело почти 180 тысяч пользователей. Россияне оставили в комментариях свыше пятисот соболезнований родителям бойца, благодарят Юру за совершенный подвиг, обещают помнить…

Ефрейтор Юрий Лебедев погиб 8 марта 2022 года в Черниговской области. В объявленный «День тишины» был открыт коридор для вывода мирных жителей из зоны боевых действий. Пятерым нашим разведчикам поступил приказ сопровождать выходящих людей. В это время по гражданским людям и нашим военнослужащим со стороны дислокации вооруженных сил Украины был открыт минометный огонь, четверо солдат погибли, пытаясь защитить людей, среди них наш Юра.

18 апреля в Качугской школе № 2 – школе, где Юра учился, прошла встреча представителей военного комиссариата по Качугскому и Жигаловскому районам, представителей органов местного самоуправления и учеников школы. Вручить родителям военнослужащего государственную награду — знак орден Мужества, которым Юрий Лебедев награжден посмертно, в Качуг приехал инспектор группы инспекторов Центрального военного округа, генерал-майор Виталий Головач.

- Спасибо родителям за воспитание сына. Гордитесь им, цените, любите и помните. Орден Мужества — это очень серьезная государственная награда. Такие ордена дают только за подвиги, — обратился к супругам Литвиновым, вручая награду, генерал-майор.

По словам Оксаны Литвиновой, мамы погибшего бойца, Юра всегда мечтал о карьере военного, хотел состояться как личность, помочь в жизни родителям. Срочную службу он проходил в разведроте. Когда написал заявление на контракт, ждал с нетерпением вызова, военное дело было его призванием. Последняя встреча родителей и сына прошла в новогодние праздники, он приезжал на несколько дней в отпуск в Качуг, успел к новогоднему столу. Из армии Юра звонил маме регулярно, просил не переживать за него.

- В прошлую субботу было 40 дней, как нет нашего Юры. В эту ночь он пришел ко мне во сне, улыбающийся, очень довольный. Я спросила: не замерз ли, не голодный? А он как всегда ответил: не переживай, мама, у меня все хорошо! Мне остается только на это надеяться и верить, что мой сын погиб не зря. Он защищал мирных людей, нашу Родину. Мы собираем весь видео- и фотоматериал о Юре. Для всех поколений семьи его подвиг будет примером, — поделилась после церемонии вручения государственной награды Оксана Литвинова.

Надежда Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

781