Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.05.2022 18:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Не одну черёмуху оборвал для любимой

55-летие семейной жизни встречают супруги Петуховы из села Анга

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье и вместе с этим великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и трепетно относятся к воспитанию детей. 18 апреля отметит 55-летний юбилей семейной жизни супружеская пара — Анатолий Николаевич и Альбина Михайловна Петуховы из села Анга. У них изумрудная свадьба. Изумруд – камень верности, преданности и чести.

У семьи Петуховых своя семейная история, свой семейный портрет. Анатолий Николаевич богат на братьев и сестёр. Родители его — Анна Макаровна и Николай Илларионович вырастили и выучили десять детей, в которых с ранних лет воспитывали труд, учили заботе и обязательствам. У Альбины Михайловны два брата и сестра. Когда не стало отца, девочке было восемь месяцев. С мамой Еленой Даниловной они жили в деревне Дудовка. О красоте этой давно заброшенной деревни Альбина Михайловна вспоминает с особой теплотой. Она стояла на взгорье, внизу неописуемой красоты цветущий луг и величавая река Лена... Из Дудовки семья переехала в Большие Голы, там Альбина получила начальное образование, неполное среднее — в Малоголовской школе, окончила обучение уже в Ангинской средней школе, в стенах которой и встретилась со своим будущим и единственным на всю жизнь мужем.

Учились Альбина и Анатолий в одном классе. Уж больно приглянулась Анатолию симпатичная, задорная да боевая девушка Аля. Начали встречаться. Не одну черёмуху на Верховской улице (так раньше называли в селе ул. Школьную) оборвал для своей любимой Анатолий. Не раз встречали они рассветы на берегу Анги, где в те годы шумела ангинская ГЭС. И не один раз взбирались они с Алей на «подснежную гору». Главным для них было — всегда вместе. Так и создалась эта прекрасная пара.

Когда Анатолий Николаевич служил в армии, связующей ниточкой были, конечно же, письма. В них тоже была любовь и ожидание скорой встречи с маленьким сыном Серёжей, женой, родителями. Анатолий Николаевич и Альбина Михайловна до самого выхода на заслуженный отдых работали в одном месте, вернее, под одной крышей. Альбина Михайловна — в сберкассе при Ангинском почтовом отделении. Все сберегательные книжки того времени были выписаны и заполнялись её рукой. Нельзя было и представить другого человека на её месте. Приветливая, аккуратная и исполнительная. Вкладчики ей доверяли. За свой труд имеет только благодарности. А Анатолий Николаевич трудился в другом крыле здания. Но в самом начале, сразу по окончании службы в армии, в его трудовой книжке появилась запись от 1 марта 1969 года «монтёр связи». А уже с середины апреля поехал учиться в Свердловский электротехникум связи. Изучал работу станции, в этом же году, в августе, в Анге на смену коммутатору поставили современную станцию. С 1976 года и до выхода на пенсию Анатолий Николаевич трудился старшим электромехаником. Свою трудовую деятельность начинал под руководством Алексея Никандровича Кожевникова, которого безмерно уважает, считает своим наставником. Тогда в их коллективе было семь человек. Обслуживали радио и телефонную связь. Участок был огромный: Б-Голы и М-Голы, Чептыхой, Рыково, Анга, Щапово и далее деревни до самого Шевыкана. Вспоминает, как ко дню 8 Марта в Вершине Тутуры провели радиоустановку, работающую на батарейках. Какой был праздник для жителей! Обслуживали и другое направление: деревни Тарай, Мыс, Кузнецы, Загулан. Были трудности с транспортом. Но работали, справлялись. Коллектив всё время сокращали. А ко времени выхода на заслуженный отдых Анатолий Николаевич работал уже без помощников. Работал всегда добросовестно. В послужном списке он «Лучший по профессии» и на Доске почёта. Его работу запомнили все, кто устанавливал радиотехнику и телефон на дому. Одних радиоточек было 940, более 200 телефонов. Сейчас радио не будит нас Гимном в шесть часов утра, нет его давно, и на дому у жителей телефонов чуть больше 30-ти осталось.

Во время работы ангинского радиоузла жители могли слышать по местному радио разного рода объявления. Например, в связи с низкой температурой отменялись занятия в школе, — в каждом доме об этом знали. По праздникам велись местные радиопередачи с музыкальными поздравлениями, организованные совместно с Ангинским домом культуры, библиотекой и школой. Поздравляли юбиляров и передовиков труда. Не одну экскурсию школьников провел Анатолий Николаевич, отзывчивый и заинтересованный своей работой человек. Заочно окончив Тулунский совхоз-техникум, Анатолий Николаевич остался предан своей работе электромонтера связи.

Первые годы семейной жизни супруги жили с родителями Анатолия Николаевича. После первенца Сергея родился второй сын Юрий. Вскоре Петуховы отселились от родителей в дом неподалеку. С тех пор и не меняли свой адрес. В помощи родителям никогда не отказывали. Чуть подросли сыновья, и они стали помощниками старшим.

Детей своих Петуховы с раннего детства научили всему. В их семье домашние дела никогда не делились на женские и мужские. Семьи сыновей создались на этой же Верховской (Школьной) улице. Живут вблизи друг от друга и от родителей. Долгое время сыновья Петуховых Сергей и Юрий работали инспекторами по охране природы в Байкало-Ленском заповеднике. Так же, как их отец, они опытные охотники и рыбаки. Анатолий Николаевич сумел привить им это умение, ведь в прошлом он был ещё добровольным председателем охотколлектива. Альбина Михайловна всегда поддерживала это его увлечение.

Обе невестки Петуховых — педагоги. Жена Сергея — Ольга Леонтьевна работает воспитателем в детском саду и логопедом в школе. У Сергея и Ольги — взрослые сыновья. Сын Александр отслужил в рядах Российской Армии, младший Павел ещё служит. Сергей Анатольевич занимается хозяйством. Он известен, как человек увлечённый, открывший в селе музей старины, куда продолжает собирать и принимать экспонаты.

Юрий Анатольевич работает в школе. Его жена Лариса Викторовна — учитель начальных классов. Их сыновья Дмитрий и Сергей тоже взрослые, живут и работают в Иркутске. Дочь Катюша учится в восьмом классе.

Внуки знают и всегда чувствуют, что самым главным, постоянным, неотложным и непрерывным делом всей жизни бабушки и дедушки является их большая и дружная семья. Формула любви юбиляров проста – понимание и ответственность друг за друга. Они умеют слушать и слышать близкого человека, понимать, что он ждёт от тебя, какая помощь ему нужна. У них есть умение уступать друг другу.

Конечно, за 55 лет совместной жизни, как в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи. Неизменными остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким. Какая атмосфера любви и доверия присутствует в доме Петуховых! С какой нежностью смотрят они друг на друга! Духовно близкие люди. У обоих душа простого русского человека. Это прекрасная и удивительная пара! Часто собираются Петуховы большой дружной семьёй, часто встречают гостей – родных и друзей «со всех волостей». Их сплачивает совместный труд и совместный отдых. Анатолий Николаевич отменный рассказчик, с ним не заскучаешь. Альбина Михайловна, хлебосольная и никогда не знающая скуки для своих рук, хозяйка дома. И невестки ей под стать.

Семья Петуховых — пример для подражания молодым семейным парам. Жизнью подтвердили Петуховы крепость семейных уз и устоев. Многое ещё можно добавить к портрету этой семьи. Но самое главное и характерное, думается, найдено, угадано и описано. И сделала я это  с добрым, уважительным и признательным отношением к обаятельной семейной паре, которая вытянула в жизни счастливый билет – встретили друг друга.

Уважаемые Анатолий Николаевич и Альбина Михайловна! Ваша активная жизненная позиция даёт другим стимул. Мы всегда рады видеть вас на наших праздниках, Альбину Михайловну в клубе «Второе дыхание» и ансамбле «Ивушки». Желаем вам отличного здоровья и дальнейшей счастливой жизни. Пусть вам всегда будет радостно в кругу вашей большой семьи. Живите и впредь в дружном союзе и радуйте своих односельчан.

С уважением Людмила Жданова, коллектив Ангинского Дома культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219