Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.05.2022 18:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

На левобережье Качуга подтопило жилые дома

С последствиями паводка боролись неделю 

Четверг прошлой недели выдался тревожным. Потоком талых вод затопило огороды и восемь домов на улицах Свердлова и Пуляевского в поселке Качуг. Днем 7 апреля, после дождливой теплой ночи, сточная вода в кювете вдоль региональной трассы сменила траекторию движения. Потоком талых вод, идущим с горы, размыло стенку водопропускной канавы, расположенной у остановочного павильона. Вода вышла из границ кювета и затопила низины.

- Остановить поток, хлынувший в жилой сектор, удалось только через несколько часов. Привлекалась техника филиала Дорожной службы. Дорожники отсыпали гравием место прорыва, но вода в этот день успела затопить огороды и зашла в дома жителей Куржумово. Откачивать воду из жилых помещений помогал водитель ассенизаторской машины отдела образования. Работали в четверг до десяти часов вечера. Ожидаемо, что люди на происходящее отреагировали эмоционально. Никому не пожелаешь попасть в подобную ситуацию. Некоторым из-за воды в доме приходится ночевать у соседей, — сообщил глава администрации Качугского городского поселения Алексей Воложанинов.

На следующий день по звонку встревоженных качугцев на место происшествия прибыл мэр района Евгений Липатов. К устранению последствий потопа привлекли пожарную машину МЧС. В субботу специалисты Дорожной службы экскаватором углубили кювет по направлению к озеру на окраине поселка. Откачка воды мотопомпами, ассенизаторскими машинами с подтопленных территорий продолжается всю текущую неделю.

- Оперативно, за считанные часы, решать проблемы подобного рода нам мешает банальная нехватка сил и средств. Работаем каждый день, но из-за отсутствия в администрации поселка специализированной техники и штата сотрудников не удается непрерывно проводить откачку воды. Мы просим помощи у других бюджетных организаций. Мотопомпы предоставила администрация района и администрация Качугского сельского поселения, ассенизаторские машины — отдел образования, районная больница. Каждое учреждение ежедневно решает и свои текущие задачи. Между поручениями руководства водители ассенизаторских машин приезжают на помощь к жителям левобережья. Спасибо, что в помощи нам не отказывают, — продолжил Алексей Воложанинов.

Между тем, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова еще в 2021 году в открытых источниках сообщала, что Байкал, а вместе с ним весь Байкальский регион, к которому относится и наш район, вошел в «цикл многоводия». 20 лет был маловодный период. Он был не только в Иркутской области, но также в Бурятии, Забайкальском крае. Маловодный период закончился, и с 2020 года пошла большая вода. Еще 18-20 лет мы будем наблюдать эту картину. А это означает, что и уровень грунтовых вод все эти 20 лет в нашем регионе будет стабильно высоким. Не хочется делать преждевременных выводов, но, похоже, без воды в подпольях жителей Качуга в летний период тоже не обойдется.

Надежда Федорова

Фото Андрея Рудых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8