Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.05.2022 18:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Ирина Жданова: «Современная Россия не придумала альтернативы нашему движению»

Как и когда в Качуге возродили пионерскую организацию

С приближением 100-летнего юбилея пионерской организации, без которой не представляли свое детство все дети великой Советской страны, история пионерского движения вызывает все больший интерес. И это не случайно. С уходом в прошлое Советского Союза, а с ним таких мощных самоуправляемых структур, как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи и Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина появилось немало проблем, связанных с воспитанием детей и молодежи.

Одни задают вопрос, чем занять детей, а другие проявляют энтузиазм и берутся за воспитание в молодом поколении патриотизма самостоятельно. В начале двухтысячных в Качугском районе возродилось пионерское движение. Да, оно не столь масштабное, как в былые времена, но продолжает действовать. По случаю приближающегося 100-летнего юбилея Пионерии мы начинаем серию публикации о возрождении в поселке Качуг пионерской организации. Чем живут современные пионеры нашим читателям расскажут старшая пионервожатая дружины имени Зины Портновой школы №1 Ирина Жданова и непосредственные участники движения.

    В пионеры я вступила в пятом классе школы. По сегодняшний день пионерия — это все для меня! В школе была председателем совета отряда класса, членом совета дружины. В седьмом классе выбрали председателем совета дружины. Вступила в комсомол — избрали членом комитета комсомола, а через год — секретарем комсомольской организации школы. Все эти годы общественная работа для меня была радостью и делом чести.

После окончания школы №2 в поселке Качуг поступила в Иркутский государственный педагогический институт. Окончив вуз, была направлена работать учителем физики в Кропоткинскую среднюю школу Бодайбинского района. Через три года вернулась в свой родной Качуг, где, работая в школе №2, была избрана секретарем РК ВЛКСМ по работе с пионерами и комсомольцами школ района.

После распада СССР комсомол и пионерия остались в воспоминаниях, в общественной жизни наступило затишье, все были сосредоточены на выживании, но я, работая в школе №1 учителем и классным руководителем, продолжала рассказывать ребятам о чудесной стране Пионерии. В мае 2003 года к нам в школу приехала Ольга Владимировна Саидова, которая в ту пору была депутатом Законодательного Собрания и восстанавливала в области пионерскую и комсомольскую организации. Уговаривать меня не пришлось, я сразу согласилась возродить в школе пионерскую организацию. На тот момент была классным руководителем пятого класса, провела беседу с детьми своего и параллельного классов, а затем и с родителями о вступлении ребят в пионеры, и началась подготовка… Мы изучали историю Пионерии, дети учили Торжественное обещание. На тот момент уже не издавалась тематическая литература, всё собирали по крупицам, ведь интернета и компьютеров тоже еще не было. Была единственная брошюрка «Пионерский калейдоскоп», который нам подарила Ольга Владимировна.

Торжественный момент настал. 30 мая 2003 года двадцать качугских мальчишек и девчонок я привезла на второй областной пионерский слет. В сквере имени Кирова, в торжественной обстановке, ребят приняли в пионеры. Так в школе №1 возродилась пионерия и появился отряд «Пламя».19 лет я возглавляю пионерскую организацию в Качугской школе №1. Сейчас это уже дружина имени Зины Портновой, в которой 6 пионерских отрядов и 35 октябрят. В 2016 году 22 апреля у памятника В.И. Ленину третьеклассники были впервые приняты в октябрята. Очень активные в итоге из них получились пионеры.

У нашего отряда, а затем и дружины, много добрых традиций. Ведем фотолетопись нашей пионерской организации со дня её образования. 19 мая, в День Пионерии, мы организовывали и проводили районные пионерские слеты. В районе в начале двухтысячных возродили пионерские отряды в школе №2, Белоусовской, Малоголовской, Верхоленской школах, были пионеры и в Залоге, но, к сожалению, просуществовали отряды недолго, так как не нашлось достойных руководителей, энтузиастов, которые могут этим делом гореть.

Активное участие наши пионеры принимали в областных пионерских слетах, они проходили очень интересно – в живописных местах Байкала: в п. Листвянка, Зеленый мыс, Байкальске. Это были незабываемые дни! Мы обменивались опытом работы, узнавали что-то новое, пионеры общались, пели песни у костра. Разучивали пионерские речевки, в каждой дружине они свои.

Пионеры области знали пионерские песни благодаря замечательному музыкальному руководителю – Н.А. Кирееву. Он работал с детьми в пионерском лагере «Алые паруса». Наши пионеры, когда я их сопровождала из областного пионерского лагеря, без преувеличения говорю, начинали запевать в Иркутске и заканчивали в Качуге! Современные дети пели пионерские песни, потому что в них доброе, вечное заложили взрослые.

В нашей дружине постоянно проходит учеба пионерского актива, школа барабанщиков, которую раньше проводила Вера Трифонова, а в настоящее время – Дмитрий Лубков. Мы изучаем историю пионерской организации, собираем и читаем материал о пионерах-героях. Пока были живы участники Великой Отечественной войны, мы постоянно встречались с ними, помогали по хозяйству, поздравляли с праздниками. К сожалению, на сегодняшний день в районе нет ни одного фронтовика, все ушли из жизни. Теперь мы помогаем детям войны и вдовам участников войны.

Неоценимую помощь, поддержку нам оказывали наши верные друзья и помощники – ветераны пионерского движения района — Храменкова Эльвира Августовна, которая много лет отдала работе с пионерами в Качугской средней школе №2, а также была старшей пионервожатой в районном пионерском лагере «Лена». Её труд был по достоинству оценен – в 1971 году она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Эльвира Августовна до последних дней своей жизни помогала нам советом, приходила к пионерам на сборы, слеты и мероприятия, выступала, рассказывала о деятельности пионеров, писала об истории пионерии и пионерской организации в районе в местную газету «Ленская правда». Еще один наш друг-наставник — Роза Алексеевна Муфазалова, бывшая пионервожатая нашей школы №1. Очень добрая, отзывчивая была женщина. Когда речь заходила о пионерах, она сразу становилась моложе, с умилением вспоминала о тех прекрасных годах, и на её лице сияла улыбка. Моим пионерам довелось встречаться с этими профессионалами. А главное, мы могли учиться тому, как надо работать.

К юбилейным датам Пионерии — 85, 90, 95 и 100-летиям, к 60, 65, 70, 75-летию Победы, Комсомолу мы проводили различные акции. 95-летию Пионерии – 95 добрых дел! 75-летию Победы – достойную встречу! В честь Дня рождения Комсомола на протяжении нескольких лет проводили акцию – «Красный автобус». Наши коммунисты оплачивали проезд граждан, а пионеры совместно с комсомольцами украшали автобусы и во время утренней поездки жителей Качуга на работу поздравляли их с праздником, пели пионерские, комсомольские песни, раздавали пассажирам газеты, открытки, поздравляли и рассказывали о своей деятельности. А пассажиры в свою очередь благодарили за подаренное с утра хорошее настроение!

Акция «Покорми птиц»: делали кормушки, развешивали их в роще и на территории школы, в холодное время подкармливали птиц. Акция «Мы за чистый поселок!»: распечатывали листовки с текстом, который составляли сами пионеры, текст призывал взрослых не засорять леса, речку Качуг, реку Лену и сам поселок. Ходили по Качугу и жителям в руки раздавали листовки, мусорные пакеты, заходили в магазины и общественные места. Сами пионеры выходили на субботники, убирали мусор по улицам Качуга, по речке Качуг, по берегу реки Лена.Мы по-прежнему следим за чистотой возле памятника В.И. Ленину и возле обелиска Славы, зимой убираем снег.

Качугские пионеры принимали активное участие в областных конкурсах – Кубок Иркутска, «Голос Байкала» и «Лучший пионер — 2017 и 2019 годов», где победителями стали четыре наших пионерки – Маша Инешина и Елизавета Шергина (2017 г.); Анастасия Бизимова и Анастасия Сушенцова (2019 г.). С дружественной поездкой во Вьетнаме побывали наши активные пионеры — Дарья Первых, Аня Таюрская и Вера Трифонова. Впечатления незабываемые! Мне посчастливилось сопровождать наших пионеров в 2017 и в 2019 годах, мы побывали в «сказке», зарядились энергией на свершение добрых и полезных дел.

Наша пионерка Анастасия Соколова в составе областной делегации поучаствовала во Всесоюзном пионерском слете, в честь 85-летия Всесоюзной пионерской организации, возглавляла делегацию Екатерина Шеметова. Всей дружиной мы собирали Настю в поездку, были горды, что наша Анастасия представляла Иркутскую пионерию на слете!

В 2012 году я представляла Областную пионерскую организацию на первом слете пионерских вожатых в городе Москве. Впечатления потрясающие, делилась своим личным опытом работы и опытом работы нашей областной партийной организации с пионерами.

Начиная с 85-летия и по 100-летие Всесоюзной пионерской организации у нас в областной пионерской организации запущена эстафета пионерских дел, в которой качугцы постоянно участвуют и побеждают!

Стало доброй традицией проводить в дружине мероприятие – «Встреча поколений» под девизом «Листая страницы истории». Приглашаем на встречу наших уважаемых коммунистов, актив районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Почетных граждан района. В своё время приглашали участников войны, а сейчас детей войны. Перед пионерами и комсомольцами школы, гостями и приглашенными мелькает страница за страницей история поселка Качуг, жизнь поколений. В завершение встреч лучшие пионеры, а также наши старшие товарищи – помощники в деле воспитания подрастающего поколения поощряются наградами.

На протяжении многих лет мы были постоянными участниками областного мероприятия «Встреча трех поколений». Ведь наши пионеры, начиная с 2003 года ездили отдыхать в Областной пионерский лагерь «Алые паруса», принимали активное участие в жизни смены. Александр Лагерев был знаменосцем, Елизавета Шергина – председателем совета отряда, а затем и председателем совета дружины, Вера Трифонова – барабанщиком, активной участницей художественной самодеятельности была Валя Гусевская. Я с удовольствием работала в лагере в 2011 году воспитателем на отряде, вела кружок по изонити, а в 2012 году была руководителем кружка по декоративно–прикладному искусству «Радуга». Мы с пионерами творили красоту своими руками, варили мыло. Каждый пионер уехал домой с подарком для родных.

В июне 2012 года на базе оздоровительного лагеря «Лена» прошла школа пионерских наук – встреча четырех районов: Качугского, Усольского, Черемховского и Усть-Ордынского. 70 мальчишек и девчонок пионеров встретились на Приленской земле (средства на проведение слета тогда выделила принимающая сторона, спасибо в ту пору мэру района П.И. Козлову). Мы встречали гостей у входа в лагерь с хлебом и солью, букетом цветов из воздушных шаров. Уже с этого момента мы сумели завоевать сердца наших гостей. Повезло и с погодой. Знакомство пионеров началось со спортивной встречи. Играя в пионербол, ребята познакомились ближе друг с другом. Состоялось самое интересное сражение сборной пионеров со сборной пионервожатых – руководителей делегаций. После знакомства прошла торжественная линейка, посвященная началу работы. Лагерь ожил как в былые 70-е годы! Затем в клубе хозяева порадовали гостей концертом. Ужин, долгожданный костер… Дружно пели пионерские песни у костра, играли в ручеек. Даже комары не могли остановить веселье до тех пор, пока не догорел костер. В завершение первого дня зажигательную дискотеку провел А.В. Кузнецов. Не менее насыщенным был второй день. Начался он с зарядки, завтрака и рабочей линейки. Затем пионеры обменивались опытом работы в своих организациях; интереснейшие мастер-классы и школы пионерских наук… Уже ставшие знаменитыми усть-ордынские барабанщицы учили своему искусству. Неподалеку слышны были упражнения горнистов, с которыми занималась Татьяна Обухова. А в клубе проходил мастер-класс по танцам, который проводила Светлана Дударовская. Пионерам показали фильм «О Качуге – с любовью». Мы посмотрели презентации о четырех пионерских организациях. Увлеченно ребята поработали на мастер-классе по плетению из атласных лент; по аэродизайну: сделали их шаров композицию «Пионер и пионерка». До позднего вечера проходило общение ребят, а завершился день неожиданно для всех – фейерверком. Так интересно и плодотворно прошла встреча юных ленинцев. Уезжать никому не хотелось. После таких встреч пионеры нашего времени будут и впредь стараться делать добро, все во имя Справедливости, любви к своей Родине – чему мы их учим и к чему призываем!

Главная моя задача – воспитать активных личностей, умеющих сострадать, помогать пожилым людям и слабым. Нам скучать некогда! Что ни говори, а не придумала современная Россия альтернативы нашему движению! Нашей стране очень нужны грамотные, здоровые, сильные духом люди, которых мы и готовим в нашей пионерской организации. Я также на протяжении многих лет являюсь членом Областного совета детской общественной организации имени В.И. Ленина.

И в конце хотелось бы поблагодарить людей, с которыми в период становления мы пережили много трудностей. Спасибо Ольге Владимировне Саидовой, Екатерине Шеметовой за помощь, поддержку. Благодаря вам, я возродила пионерию в районе. Честно, было нелегко. Хочется сказать огромное спасибо нашей партийной организации, лично Т.И. Первых, за понимание, поддержку, оказание моральной и материальной помощи; нашим товарищам — В.Ф. Антипину, Н.Д. Вышегородцевой и Ю.Г. Усову. Все эти люди – наши идейные вдохновители и главные помощники.

И.А. Жданова, старшая пионервожатая дружины имени Зины Портновой, Качугская школа №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172