Меню
16+

Газета «Ленская правда»

15.04.2022 15:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Наш Юра, наш герой…

Качуг прощался с ефрейтором Юрием Лебедевым, погибшим в боевых действиях на Украине

16 марта в поселке Качуг прошла акция в поддержку Российской армии. Среди пожелавших проехать на автомобилях по улицам поселка с российскими триколорами супруги Литвиновы — родители русского солдата Юрия Лебедева. Взяв слово на торжественном митинге, мама Юрия – Оксана Литвинова сказала, что молится за сына, участвующего в эти минуты в военной спецоперации на Украине, поблагодарила всех собравшихся на качугской взлетке земляков за необходимую нашей армии моральную поддержку. Тогда Оксана еще не знала, что Юры больше нет…

Он погиб 8 марта 2022 года в Черниговской области. Российским командованием был объявлен «день тишины» и открыт коридор для выхода мирных жителей из зоны боевых действий. Пятерым нашим разведчикам поступил приказ сопровождать выходящих людей. В это время по гражданским людям и нашим военнослужащим со стороны дислокации вооруженных сил Украины был открыт минометный огонь, четверо солдат погибли, пытаясь защитить людей, пятый был тяжело ранен. Ефрейтор Юрий Сергеевич Лебедев посмертно награжден Орденом мужества.

23 марта Качуг прощался с ефрейтором Лебедевым на траурной церемонии, организованной на территории мемориального комплекса. Проводить бойца в последний путь пришли люди разных поколений. Нескончаемым потоком земляки несли цветы, выражали соболезнования и благодарили родителей Юрия за воспитание настоящего мужчины – защитника России. Вечная память и слава герою!

Собств. информация

Фото Н. Федоровой

Юрий Лебедев родился 11 октября 2001 года в Иркутске. С 2011 года учился в Качугской школе №2. Был доброжелательным, весёлым и отзывчивым юношей. Любил спорт, занимался в разных секциях. После школы поступил в Усольский индустриальный техникум, получил специальность электрика. После срочной службы в армии поступил на контрактную. Служил наводчиком-оператором Разведывательного отделения Разведывательного взвода 35-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады 41 общевойсковой армии Центрального военного округа. С первого дня военной операции на Украине участвовал в боевых действиях. Погиб на 21 году жизни, исполняя воинский долг, защищая мирных жителей Украины. Похоронен 23 марта 2022 года на кладбище в деревне Тимирязево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133