Категории (2):
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Тамбовчанка, влюбленная в Сибирь

Ученики Раисы Куницыной вспоминают уроки биологии и жизни

Раиса Ивановна Куницына (в девичестве Гончарова) отпраздновала свой 85-летний юбилей. Всю свою жизнь посвятила она обучению детей биологии, проработав в Ангинской средней школе 40 лет.

Родилась Раиса Ивановна 14 февраля 1937 года в многодетной семье. Братьев и сестер одолевали болезни, многих из них родители схоронили. Судьбе было угодно, что в живых у Гончаровых остались только Анна, Петр, Александра, Николай и Раиса. Отец всю жизнь работал в полеводстве, мама варила обеды механизаторам. Еще раньше семья была раскулачена. Чудом спаслись от отправления на Соловки.

- Сестра Анна в годы войны работала в колхозе трактористкой, брат Петр ушел на фронт. Когда на него пришла похоронка, мама в один день поседела, — рассказывает Раиса Ивановна.

Фамилия Гончарова Петра Ивановича была выбита на стеле погибшим, но случилось чудо, он вернулся живым и посвятил свою жизнь науке, став профессором Воронежского сельскохозяйственного института. Сестра Александра выучилась на учителя начальных классов. Живет в городе Новосибирске, нынче ей исполнится 93 года. Брат Николай, окончив метеорологический техникум, работал в колхозе, нынче отпразднует 90-летний юбилей. После окончания школы в своей родной деревне Сомовка, что в Тамбовской области, трудилась Раиса Ивановна два года в животноводстве, доила коров, и два года в полеводстве. В ту пору еще остро оставалась в ее памяти война. Линия фронта проходила от их деревни в 150-ти километрах (г. Воронеж), а совсем рядом, в 35-ти километрах, находился железнодорожный узел, который бомбила немецкая авиация. По сей день остро и больно живут воспоминания этих зловещих бомбежек, ужас и страх прячущихся от разрывающихся бомб людей, среди которых была Раиса, теперь уже наша землячка. Помнит Раиса Ивановна беженцев с узелками и обозы с ранеными, кормилицу-корову, которую держали двумя домами, меняясь: утром одна семья, вечером другая, один день молоко в один дом, второй день — другой семье. Также мясо подросшего теленка делили. Печи топили, чем придется, чаще кизяками. Навоз, который в колхозных дворах чистили, сушили на топливо. Делили на каждый дом. Так и согревались, выживали. Хорошо, что плодовые деревья помогали выжить, да сахарная свекла. После войны выращивать свёклы стали больше. Рос подсолнечник на масло и корм скотине. Животноводство стало подниматься. Жизнь становилась лучше. В эти годы удалось Раисе Ивановне погостить у сестры Александры в Новосибирске. Много самых хороших впечатлений получила она от этой поездки. И природа, и люди – сибиряки пришлись ей по душе. Понравилась сибирская кухня, особенно пельмени, которые сама лепила.

В родной деревне секретарь комсомола посоветовал девушке продолжить учиться. Тщательно, с большим усердием, готовилась Раиса Ивановна. Поступила и выучилась на факультете химии, биологии и сельского хозяйства Мичуринского педагогического института. Распределение изначально было в Тамбовскую область. Родители очень рады были, что дочь рядом, близко будет. Но Сибирь-то в сердце запала. Правдами и неправдами, не без участия одной из подруг и Министерства образования, мечта девушки осуществилась. 11 выпускников института и наша Раиса Ивановна оказались в Сибири.

В Качугский район (Верхоленск, Бирюльку и Ангу) ГОРОНО отправило двух учителей. Две подруги, обе Раисы, тянули жребий на спичках — кому куда. Подруга Раиса Николаевна оказалась в селе Бирюлька (Раиса Николаевна Бизимова), она и сейчас живет там. Очень тепло отзывается о ней в душевных разговорах Раиса Ивановна. А Раиса Ивановна с 1964 года стала работать в Ангинской школе учителем биологии. Заведовала пришкольным учебно-опытным участком, где ученики выращивали различные культуры. Работали по графику во время летних каникул. Собирали урожай и созревшие семена осенью. Сколько на участке было разных культур посажено, сколько цветов! Раиса Ивановна учила понимать закономерности сезонного развития природы, как устанавливается связь между явлениями внешней среды. Использовала разные статьи из научных источников о фенологических наблюдениях, и по темам уроков. В младших классах мы вели календари наблюдений за природой по месяцам, отмечали особенности своей местности. Ходили на экскурсии и в походы, в лес, на берег реки. Собирали гербарии и насекомых для коллекции. Изучали фазы развития растений, фенофазы у животных. Как много мы тогда знали о животных, птицах, земноводных, насекомых! Все было интересно и поучительно. От полета пуха, созревания семян, плодов, до начала осенней раскраски листвы, а потом листопада и опадения хвои. Знали бабочек, жуков, комаров, водомерок. Знали, когда появляются муравьи на поверхности муравейников. А сколько всего мы изучали в старших классах с нашей Раисой Ивановной, разве все перечислишь. Но главное, что все свои знания учитель передавала ученикам как-то особенно, не принуждая, со своей способностью увлечь. Слушая учителя биологии, мы учились наблюдать и сравнивать, знали, что мы — часть природы мироздания.

В 1965 году Раиса Ивановна вышла замуж за Иннокентия Александровича Куницына. Родился он в Качугском районе в деревне Куницына. Приехал в село Анга работать в совхозе механизатором, второй его профессией стало кузнечное мастерство. После выхода на пенсию еще много лет работал в школе сторожем, кочегаром. Куницыны воспитали и выучили детей, троих бравых парней — Андрея, Алексея и Сергея, долгожданную дочь Анастасию. У Андрея высшее политехническое образование, Сергей окончил сельскохозяйственный институт. Алексей, проходя службу в армии в городе Владивостоке, выучился на шофера. Работал в этом городе водителем в пожарной охране. Сейчас с мамой живет дочь Анастасия, она пошла по стопам Раисы Ивановны, окончила Иркутский Педагогический институт, с мужем воспитывают троих сыновей.

Когда я начала писать этот материал об учительнице биологии, вспомнились многие моменты из моих школьных лет. Например, как Раиса Ивановна, кроме своего предмета, объясняла нам, что никогда не нужно врать, иначе потеряешь к себе доверие. Что нельзя брать чужое, и уж тем более воровать, как приятно радоваться успехам других людей, уважать старших, не обижать младших. Что это все должно быть неотъемлемыми чертами каждого человека. Вспомнилось, как в преддверии Дня космонавтики рассказала нам учитель, как радовались и ликовали они, студенты, весь народ, первому полету человека-космонавта Ю.А. Гагарина. Обнимались и кричали «Ура», какой это был поистине Великий день. Вспомнились и наши семейные встречи на покосах, они находились рядом. Мы с нашей мамой прибирали сено. Хотелось на речку. Но интереснее и легче было сено косить, когда появлялась вся семья Куницыных: мама, три сына и дочь Настя, которую отец Иннокентий Александрович с теплой улыбкой на лице всегда носил на плечах. Все тогда были молоды, здоровы и счастливы.

Чуть больше 55 лет прожили в семейном союзе Раиса Ивановна и Иннокентий Александрович, жизнь мужа сократила болезнь и обрушившийся ковид, но Раисе Ивановне есть для кого жить. Ведь у нее восемь внучат, в третьем поколении четыре правнучки. Есть чем и кем гордиться и кому по-прежнему передавать свои знания и житейскую мудрость. Эта женщина — большой патриот. Она желанный гость на всех проводимых культурно-массовых мероприятиях. Главным праздником для нее всегда остаются День Победы – 9 Мая и 1 сентября. Каждый её день спланирован и проживается правильно. Уважаемая и востребованная односельчанами, она имеет заслуженный авторитет. Чтобы быть хозяйкой дома, мамой и бабушкой, требуется много усилий. Со всем она справляется. А какой приусадебный участок у опытного биолога Раисы Ивановны, всем по-прежнему она пример! Посаженной Раисой Ивановной рассады капусты хватает всем селянам. Сын Куницыных Алексей занимается пчеловодством. Хлебосольно встречают родных Куницыны, на все праздники дом полон гостей. Конечно же, это все благодаря особому общительному характеру Раисы Ивановны. Всегда спокойная и выдержанная, любящая и заботливая, очень чуткая, живет она на благо других. С невестками Леной, Туяной и зятем Иваном всегда в согласии и взаимном уважении друг к другу. Ее сердце всегда наполнено добротой и материнским теплом. Она очень любит жизнь. Умеет хранить дружбу. Долгие годы вела почтовую переписку со своими однокурсниками, когда им было уже по 75 и более лет. Мечтает съездить на свою родину – в Тамбовскую область. Впереди у Раисы Ивановны еще очень много важных и нужных дел.

Уважаемая Раиса Ивановна! Ваши ученики давно уже взрослые, у каждого своя жизненная высота. Но слова благодарности у всех нас одинаковы. И нам очень-очень приятно поздравить вас с юбилейным днем рождения. Благодарим за вашу доброту, за знания, которые вы смогли нам передать, за ваше терпение. Желаем вам крепкого сибирского здоровья на долгие годы! Пусть солнечными будут для вас дни во все времена года.

С уважением Людмила Жданова и работники Ангинского КИЦ