Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.03.2022 16:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Рождённые с мелом в руках

Об огромной роли учителя рассуждают представители династии педагогов Зуевых из Бутаково

Настоящий учитель не уходит бесследно. Он продолжает жить в своих учениках, так считают супруги Зуевы из села Бутаково. Общий педагогический стаж учительской династии семьи Зуевых — Соколовых — Моргуновых составляет более 200 лет!

Восемь представителей семьи выбрали нелёгкую профессию учителя. Сколько выпускников вышло из стен Бутаковской школы за годы трудовой деятельности большой и дружной семьи — не сосчитать. Невозможно взвесить и тот багаж знаний, что дали учителя своим воспитанникам. Первым из учительской семьи пришёл трудиться в школу Александр Дмитриевич Зуев, в далёком 1970 году. Дипломированный специалист в разные годы преподавал историю и изобразительное искусство. В 1971 году начала свою педагогическую деятельность учитель алгебры и геометрии Елизавета Михайловна. Супруги Зуевы положили начало славной династии педагогов. Союз "физика и лирика" в этом году будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей — золотую свадьбу.

В разные годы супруги руководили Бутаковской школой. Сейчас их дочь Наталья Александровна Соколова, преподаватель русского языка и литературы, продолжает семейную традицию. Ольга Александровна Зуева, младшая дочь четы Зуевых, учит детей рисованию. Внук — Александр Романович Соколов выбрал себе профессию учителя информатики. Брат Елизаветы Михайловны — Борис Михайлович Моргунов вместе со своей супругой Еленой Юрьевной так же работают в Бутаковской школе. Преподают физическую культуру и технологию у девочек. Так распорядилась судьба, что супруги Зуевы вырастили и достойно воспитали племянников Ирину и Георгия. Сейчас Ирина живёт и работает в Иркутске. Преподаёт в начальных классах. Складывается впечатление, что все дети в этой семье рождаются со школьным мелом в руках.

Супруги Зуевы находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают вести активный образ жизни. Елизавета Михайловна участвует в художественной самодеятельности, прекрасно поёт. Много лет была председателем ветеранской организации села Бутаково. Имеет звание "Ветеран труда". Александр Дмитриевич любит работать по дереву. Много лет стены Бутаковской школы украшают стенды, сделанные руками мастера. Может он и дом построить, и мебелью, изготовленной своими руками, обставить. В этом убеждаешься, взглянув на добротную усадьбу хозяев. Пообщавшись с Елизаветой Михайловной и Александром Дмитриевичем, понимаешь, что значит для них работа в школе. Из поколения в поколение члены этой семьи как эстафету передавали гордое знамя учительской профессии. Они преподавали и преподают разные предметы, но их объединяют профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям. Учитель на селе берёт на себя двойную нагрузку. Ведь домашнее хозяйство, огород и другие прелести сельской жизни никто не отменял.

- Разница городской и сельской школ в том, что здесь учитель с ребёнком находится в одном социуме. Все друг друга знают. И проблемы, и радости, и горести... Всё общее. Мы с мужем работали во времена СССР, в тяжёлые 90-е, в более благополучные двухтысячные. В каждом периоде есть свои сложности, но и плюсы тоже есть. Важно всегда оставаться человечным, стараться добавить ярких красок в жизнь учеников. Ни в каком другом труде ошибки и неудачи не ведут к таким тяжелым последствиям, как в профессии учителя и врача. Ведь от нас зависит жизнь людей. Важно помнить, что несёшь ответственность за будущее тех, кто каждый день приходит к тебе на урок, кто воспринимает твои слова, как неоспоримую истину, — такой видит миссию педагога Елизавета Михайловна.

Александр Дмитриевич в свою очередь поделился с нами переживаниями по поводу того, что в последнее время в России, да и в мире в целом, происходит подмена понятий, перекручивание исторических событий.

- Сегодня это стало тайным оружием разрушения «русской цивилизации» и основ ее духовно-нравственных, экономических и политических устоев. Сейчас особенно стало заметно, интерпретация прошлого и настоящего меняется с точностью до наоборот. Советские воины, освободившие половину Европы от фашистского ига, в некоторых странах ЕС уже стали «оккупантами». Надо больше внимания уделять воспитанию патриотизма в подрастающем поколении. Нельзя допускать переписывания исторических событий в мире. Это негативно скажется на будущем нашего государства. И огромную роль в этом играют именно учителя, которые закладывают в ребёнка знания, с которыми он пройдёт через всю свою жизнь, — рассуждает учитель.

Учительские династии – гордость нашей земли. Они творили и творят историю района. Возможно, этот материал поможет будущим выпускникам школ осознать значимость труда учителя в наше время и подтолкнёт кого-то к освоению самой благородной на земле профессии.

Людмила Прудникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

429