Меню
16+

Газета «Ленская правда»

11.03.2022 12:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2022 г.

Виртуальная экскурсия по «Шишкинским писаницам»

Теперь, чтобы посмотреть рисунки, не нужно подниматься на скалы, VR-шлем передает полное ощущение присутствия

  В Иркутске в экспозиционном отделе областного краеведческого музея и одновременно в Анге в Культурно-просветительском центре Святителя Иннокентия 17 февраля состоялась презентация виртуальной экскурсии по археологическому объекту «Шишкинская писаница». Проект реализован компанией МТС при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области, Агентства по туризму Иркутской области, администрации Качугского района и в рамках общероссийского проекта «Место Силы».

На сегодняшний день экскурсии по Шишкинской писанице в подобном исполнении, в формате 360 градусов, еще не было. Экскурсия представляет собой десятиминутный фильм. Чтобы показать масштаб объекта, съемки проекта летом прошлого года проходили сразу на нескольких уровнях высоты памятника, где есть древние изображения, при помощи высокотехнологического оборудования. Те рисунки, которые уже трудно разглядеть из-за повреждений, в фильме были воссозданы с помощью компьютерной графики.

Если раньше, чтобы во всей полноте увидеть и понять писаницу, туристам нужно было не только съездить в Качугский район, но и прочитать два тома иркутского археолога Ларисы Мельниковой. Теперь же за 10 минут в VR-шлеме каждый сможет получить полное ощущение присутствия. Проект, безусловно, расширяет музейные возможности и дает новые впечатления посетителям.

Одними из первых оценить возможности виртуальной экскурсии и ощутить новые впечатления удалось мэру Качугского района Евгению Липатову, заместителю мэра Валентине Макаровой, заведующей отделом образования Наталье Окуневой, главе администрации Ангинского сельского поселения Елене Кобзе, а также учителям и учащимся Залогской основной общеобразовательной школы. Они присутствовали на презентации в Анге.

На презентации проекта "Виртуальное путешествие по Шишкинской Писанице" в Иркутске администрацию района представляла специалист по развитию туризма Александра Нестеренко.

- Что мы имеем на сегодня? Вдоль писаниц проходит дорога, по который возят лес. Антропогенная нагрузка, дожди — памятник в прямом смысле рассыпается. Страсть людей залезть и рядом с древним изображением накарябать «здесь был Вася» усугубляет положение. Наша главная задача — сохранить памятник, научить людей с уважением относиться к истории. Таблички и организованная администрацией района охрана объекта пока не решают этот вопрос. Виртуальная экскурсия, надеюсь, привлечет внимание общественности к проблеме. Ведь посмотрев экскурсию, невозможно не поменять своего отношения к памятнику, невозможно не осознать его уникальность. Я бы хотела, чтобы туристы, приезжая на Шишкинские писаницы, не лезли по наскальным рисункам вверх, разрушая памятник, а надевали шлемы у подножия и наслаждались величием объекта, — говорит Александра.

Увидеть экскурсию с помощью VR-шлемов можно в Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга. Справки по телефону: 8924-604-09-60.

Н. Федорова

Использованы материалы Иркутского областного Краеведческого музея и Культурно-просветительского Центра святителя Иннокентия

Справка:

Археологический памятник Шишкинские писаницы – комплекс трех тысяч наскальных рисунков, созданных в период от эпохи позднего неолита до XIX века, расположенных в Качугском районе, вдоль реки Лена. Протяженность рисунков – 3,5 км. На них изображены различные животные, мифические существа, картины путешествий, быта, военных походов и праздников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67