Меню
16+

Газета «Ленская правда»

04.02.2022 16:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Люди действия здесь и сейчас

Юбилей органов социальной защиты населения отметили на главной сцене района

18 января в Межпоселенческом центральном доме культуры имени Светланы Рычковой прошло чествование работников социальной сферы, приуроченное к 30-летнему юбилею системы социальной защиты населения в Иркутской области.

Несмотря на то, что ведомство, в современном своём варианте, основано не так давно, социальная работа в России велась ещё при Петре I. 8 июня в 1701 году был подписан Указ №1856 об определении в богадельни нищих, больных и престарелых. По его инициативе были открыты первые госпитали и смирительные дома, при монастырях стали обучать и содержать детей-сирот и солдат. Именно с этого момента началась социальная работа в государстве.

Организация социальной работы как самостоятельного профессионального института началась в конце 1980-х годов. Специалисты среднего звена — социальные работники начали обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому. К организации нового вида деятельности и созданию сети учреждений подтолкнули экономический кризис и рост социальных проблем в обществе, которые возникли в результате распада единого социального, экономического пространства.

Собравшихся в этот торжественный день работников социальной сферы района приветствовал мэр Евгений Липатов. Он отметил высокий профессионализм каждого, кто посвятил себя служению людям:

- С социальной защитой в жизни меня связывает не только сотрудничество по рабочим вопросам, но теплые воспоминания детства. Моя мама отдала годы работе в этой структуре. Помню, как мы ездили с ней в Иркутск сдавать отчёты, бывали в Министерстве. Этот праздник, пожалуй, касается каждого человека. Ведь все мы, так или иначе, обращаемся в органы социальной защиты по разным вопросам. И моя семья не исключение.

Много тёплых и искренних слов в адрес работников Комплексного центра социального обслуживания населения Качугского района, Управления социальной защиты населения, Отдела опеки и попечительства прозвучало со сцены в этот день. Руководители подразделений Любовь Алексеевна Васильева, Елена Александровна Нечаева, Андрей Григорьевич Калашников получили в адрес своих коллективов Поздравительные адреса от Министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Анатольевича Родионова, совета ветеранов войны и труда, общественной организации «Дети войны» Качугского района, главы Качугского городского поселения А.В. Воложанинова, глав сельских администраций. Председатель думы Качугского района Андрей Владимирович Саидов высоко оценил человеколюбие работников социальной сферы и их готовность прийти на помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, пожелав им здоровья.

Лучших работников наградили Почётными грамотами и Благодарностями. Не забыли в этот день отметить специалистов социальных служб, ушедших на заслуженный отдых. Позитивный посыл в зрительный зал отправили артисты Дома культуры, исполнив музыкальные номера.

От профессионализма и компетентности социальных работников во многом зависит качество жизни многих людей в нашей стране. Работники социальной сферы — это люди действия здесь и сейчас. Ни где-то давно, ни где-то в другом месте, а рядом с нами. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на стремительно меняющийся мир, цифровизацию социальной сферы, эта профессия останется одной из самых нужных и важных. Потому что тепло, внимание и забота о людях никогда не потеряют значения и всегда будут востребованы обществом.

Людмила Прудникова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10