Меню
16+

Газета «Ленская правда»

14.02.2022 16:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Новый путь местного самоуправления

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «На мой взгляд, сейчас рано говорить о механизмах реализации законопроекта на территории нашего региона. Убежден, что ко второму чтению его текст претерпит изменения»

На совещании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области обсудили федеральный законопроект, предполагающий упразднение первого уровня власти, объединение поселений в муниципальные округа

25 января в Государственной Думе в первом чтении прошли обсуждения по законопроекту, который предлагает реформировать местное самоуправление. Обсудили проект федерального закона и на общем собрании членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В совещании, прошедшем в администрации города Иркутска, приняли участие мэр Качугского района Евгений Липатов, глава администрации Качугского городского поселения Алексей Воложанинов и председатель поселковой думы Наталья Вышегородцева.

Главная проблема маленьких муниципальных образований — недостаток финансовых средств для того, чтобы решать «бесконечное количество» полномочий, которые сброшены федеральным законодателем на плечи местного самоуправления. Недостаток финансов и огромная загруженность вполне логично выливаются в дефицит кадров, которые «за хлеб» будут готовы круглосуточно решать проблемы местного населения, договариваться с проверяющими органами, чтобы не получить очередной штраф, за то, что сделать нужно было вчера, но денег на это нет. Перераспределение полномочий между муниципальными образованиями стало проблемой и для населения, которое не понимает, к кому необходимо обращаться. Вчера эту муниципальную услугу предоставляла сельская администрация, а завтра за ней нужно идти уже в район.

Авторы федерального законопроекта считают, что существующая система местного самоуправления, предполагающая возможность существования разных видов муниципальных образований, на примере Качугского района: сельских и городских поселений, является избыточной и достаточно будет сохранить стране три вида муниципальных образований: городские округа; муниципальные округа; внутригородскую территорию городов федерального значения. В законопроекте предложено отказаться от сложных конструкций – многоуровневых муниципальных образований — сельских и городских поселений, входящих в состав муниципального района, заменив их одним единым муниципальным округом.

Предполагается, что отказ от многоуровневой системы местного самоуправления поможет перейти к новому принципу образования органов местного самоуправления в привязке к населению, поможет избавиться от практики передачи полномочий между муниципальными образованиями от одного уровня к другому. Преобразование муниципальных образований планируется провести до 2028 года.

Собрание Ассоциации муниципальных образований по обсуждению проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» прошло при участии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, депутата Государственной Думы РФ Антона Красноштанова, Сенаторов Совета Федерации Сергея Брилки и Андрея Чернышова, члена Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ Ивана Цецерского, региональных и муниципальных депутатов, представителей общественных объединений и научного сообщества.

В результате была выработана консолидированная позиция, что проект закона требует значительной корректировки. Участники обсуждения обратили внимание, что в законопроекте необходимо четко прописать полномочия муниципалитетов и региональной власти. Это позволит в дальнейшем более эффективно развивать муниципальные образования, обеспечивать более качественный уровень жизни населения.

В своем выступлении Председатель Палаты муниципальных районов Ассоциации, мэр Заларинского района Владимир Самойлович отметил:

- Проект закона не решает финансовые проблемы местного самоуправления, из чего следует, что проблемы останутся теми же, только груз ответственности не будет распределяться между двумя уровнями, а полностью ляжет на муниципальные округа.

Позицию коллеги поддерживает и мэр Качугского района Евгений Липатов.

- Двадцать лет муниципалитеты учились работать по 131 закону, адаптировались к существующим правилам, все четко понимают свои обязанности. Единственная на сегодня у нас проблема — недостаток финансирования. Объединение в округа вряд ли её решит. Нам предлагают новый путь. Я считаю, жизнь людей в глубинке после реформирования станет только сложнее, — поделился Евгений Владимирович.

- По итогам реформирования предполагается упразднение сельских администраций и администрации городского поселения, а это значит, что большинство людей, работающие сейчас в местном самоуправлении, потеряют работу, их сократят. И если главы морально ко всему готовы. Мы изначально, когда идем на выборы, понимаем – сегодня работаешь, завтра освободи место, то причем тут простые специалисты? Куда после сокращения пойдут они? В администрациях на местах работают обыкновенные люди, у них такие же, как у всех, семьи, кредиты и, вопреки существующим стереотипам общества, нет больших зарплат. В сложившейся ситуации никто о судьбах муниципальных служащих даже не задумывается, — говорит глава администрации Качугского городского поселения Алексей Воложанинов.

- Реформе быть, решение принято на самом высоком уровне, мы на местах его не отменим. Сейчас наша задача внести конструктивные предложения, чтобы закон был принят с поправками, учитывал интересы жителей глубинки. Ряд дополнений мы уже подготовили, направили в Законодательное Собрание области. Считаю, что полностью ликвидировать органы местного самоуправления первого уровня нельзя. Нам говорят, старосты на местах возьмут на себя решение проблем населения. Нет, не получится. Мы за 30 последних лет построили другое общество. Никто ничего бесплатно делать теперь не будет. Представьте, каково в целом будет людям без администраций на местах? За каждой справкой — езжай в районный центр. Один из предлагаемых нами щадящих вариантов — укрупнение, объединение некоторых поселений, но не абсолютная ликвидация первого уровня власти. Ликвидация лишь увеличит темпы сокращения населения сел и деревень. Люди будут уезжать — считает председатель думы поселка Качуг Наталья Вышегородцева

На собрании Ассоциации участники выработали конкретные предложения, которые будут направлены для рассмотрения в Государственную Думу и в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Использованы материалы: https://zakon.ru/ и официального сайта Ассоциации муниципальных образований Иркутской области: https://amoio.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247