Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.02.2022 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Баллада о Птице Радости, или Сказка об ушедшем времени

Иркутянин Антон Горбунов снял музыкальный ролик о малой родине своих предков

Жанр видеоролика довольно сложно определить, но стоит посмотреть. Автор свою работу назвал «Баллада о Птице Радости». Произведение подобного масштаба о малых сёлах Качугского района снято в первый, но, как оказалось, не последний раз. Обо всём этом, – в нашем интервью с автором баллады Антоном Горбуновым.

– Антон, как возникла идея снять не просто ролик, а музыкальный мини-фильм? Был ли подобный опыт?

– Над балладой работала команда. Опыт видеосъёмки есть, не скажу, что большой, но представление имею. Впервые взял камеру в 2011 году, когда с моим знакомым Александром Киштеевым ходили на оленях от Алыгджера по Уде до Большого и Малого Хонгорка, практически до границы с Тывой. Как-то прочитал книгу Бориса Чудинова «Путешествие по Карагасии» о жизни тофаларов. Вот и решили пройти по старым стойбищам. Для этого похода приобрёл камеру, посмотрел, как надо снимать. На следующий год поднимались на лошадях, а зимой 2014 года ходили на снегоходах до тувинских озёр Узун – Балык — Холь, Усть-Дерлиг-Холь, где в 2018 году отдыхали Владимир Путин с Сергеем Шойгу. В то время я работал в Красноярске, потом переехал в Иркутск. В 2019 году поехали семьёй в деревню Болото, где не был много лет, хотел, чтобы жена и сыновья посмотрели, где жили мои бабушки и дедушки, куда я приезжал летом. Из большой родни сейчас в деревне остались мои дядя и тётя, да и в целом, думаю, не больше 20 человек проживает. Молодёжи в Болото практически нет. Дом моей бабушки стоит, в нём мы остановились. Потом съездили к родственникам в Залог, Ангу, а помимо этого я мечтал побывать в Чанчуре. Удалось договориться с Владимиром Петровичем Трапезниковым, он поднял нас по реке, помогал Пётр Быков из Малой Тарели, который, как выяснилось, наш дальний родственник. Жене и детям вся поездка невероятно понравилась.

"... над отцовского детства обителью..." строки из песни посвящены  отцу Антона — Геннадию Горбунову  (внизу в центре), ушедшему из жизни в 1998 году 

– Сколько не был в Качугском районе?

–Я родился в 1982 в Белово Кемеровской области, через пять лет семья вернулась в Тулун, где окончил школу, поступил в политехнический институт. В детские годы лето нередко проводил у бабушки в деревне. До очередной поездки туда в 2018 году не был там почти 20 лет.

–Идея клипа зародилась во время поездки по родным местам?

– Да, но перед этим я снял небольшой фильм «К истокам». Летом 2019 года с младшим братом организовали встречу родственников: в бабушкином доме собралось порядка 60 человек. Эту встречу также снял на камеру, получился трогательный фильм для семейного просмотра. Сергей Помазан, руководитель Театра Внутренней Практики, он, кстати, родом из Бирюльки, исполнил песню на мои стихи «Прощание с родным селом».

Вот тогда, наверное, окончательно созрела идея снять клип по детским воспоминаниям. А они ассоциируются с книжкой-раскраской «У Лукоморья», и ее героями – русалками, птицей Лебедем, Лешим. Я хорошо помню, как сидел в бабушкином доме в деревне Болото и советскими фломастерами раскрашивал персонажей «Лукоморья». Герои детской книжки, по сути, и послужили прототипами героев клипа.

В съёмках клипа приняли участие родные автора баллады, артисты и жители Приленья. Снимали в Чанчуре, Курунгуе, Малой Тарели, Залоге, Болото, Анге и Щапова

–Детские воспоминания, ассоциации, связанные с малой родиной, довольно сложно воплотить в коротком клипе, хотя это вам удалось. Были ли другие варианты?

– Да, хотели сделать более комичный вариант. В Иркутском музыкальном театре смотрели спектакль «Любовь и голуби», где режиссер ввёл персонажа Ёшкина Кота, которого нет в фильме. У Валентина Распутина в «Прощании с Матерой» есть Хозяин острова. Одним из главных персонажей клипа должен был стать собирательный образ Хозяина и Ёшкиного Кота. Позднее от идеи отказались, не захотели скатываться в карикатуру, клоунаду.

– Не проще было снять документальный фильм о родных местах?

– Как ни странно, мне оказалось легче воплотить данную идею, чем снять документальный фильм.

– Когда перешли непосредственно к работе?

– Текст песни сочинил в марте-апреле, а в середине июня поехали на съемки. Раскадровка клипа для оператора Кирилла Давыдова была уже готова. Все локации так или иначе связаны с детством. В ходе съёмок вносили определённые изменения, и за три полноценных дня удалось всё снять. Кирилл не только снимал, но и выполнял роль режиссера, а ещё снимал с квадрокоптера.

- Как распределяли роли?

- Моей жене Анастасии предложили роль русалки, старший сын Глеб сыграл меня в школьные годы, младшему Игнату досталась роль домовёнка, Алёна Григорьева – птица, Александра Нестеренко

– вторая русалка. Водитель Вечеренко Максим неожиданно сыграл Лешего, эта мысль пришла уже во время съёмок. В эпизодах снимались обычные жители – Владимир Трапезников, Сергей Карнаухов, Владимир Миронов, Анатолий Бердюгин. Надежда Небоженко была ответственной за грим и макияж. Монтажом занимался Кирилл Давыдов.

– Как вышли на Народного артиста России Николая Мальцева, исполнившего песню?

– Кандидатуру Николая Петровича предложил наш аранжировщик, композитор Владимир Антипов. Мы долго обсуждали кандидатуру певца, Владимир называл имена актёров Музыкального театра, а потом хлопнул себя ладонью: «Есть же Николай Петрович Мальцев! Человек хороший, родом из деревни, ему близка эта тема». Смотрел одно интервью с ним, во время которого он плёл из лозы корзину, мне так это понравилось. Запись прошла хорошо, потом Алёна Григорьева исполнила женскую партию. Сольную партию на электрогитаре сыграл Валерий Шукевич из группы «Extrovert». Через него, кстати, познакомился со многими творческими личностями. У него Глеб берёт уроки игры на гитаре. Через Валерия вышли на Алёну, сыгравшую птицу.

– Органично смотрятся крылья, они как настоящие – специально заказывали?

– Крылья изготовила Олеся Харинская, девушка увлечена косплеем, у неё взяли в аренду.

– Коллективный просмотр состоялся? Какова реакция участников съемок?

– В силу разных причин не получилось с коллективным просмотром. Смотрели по одиночке, реакция положительная. Клип разослал знакомым, родственникам, у большинства – восторг. Отцу Максиму из Анги понравилась наша работа. Мне была важна его реакция. Крылья у многих ассоциируются с ангелом, могли увидеть какой-то религиозный мотив, хотя там больше сказочная история. К Владимиру Антипову в студию приходил батюшка одного из иркутских храмов, ему тоже все понравилось. У многих клип вызвал слёзы, люди, наверняка, вспомнили свою малую родину, близких им людей.

– Продолжение будет?

– У самой баллады продолжения не будет, в этом нет необходимости. Но уже есть другая идея – снять сказочную историю, опять же основанную на детских воспоминаниях. В 1989 году, накануне первого класса, родители на всё лето привезли меня к моей бабушке Тоне. Однажды в доме напротив, у дяди Серёжи Гусевского, мы сидели в зимовье, там его племянница читала нам сказку «Волшебник Изумрудного города», которая настолько запала мне, что долгое время в детстве долина, где находится деревня Болото, ассоциировалась с маленькой волшебной страной.

Новый фильм будет в жанре мюзикла из восьми композиций. Мы работаем с Владимиром Антиповым. Музыкальная основа – каверы на зарубежные лирические песни 80-90-х годов по мотивам «Волшебника Изумрудного города», но уже не для детей, для более зрелой аудитории. Партию Страшилы хотим записать в окрестностях Болото, Анги, Бирюльки. Вероятно, будем снимать в Тункинской долине, верховьях Иркута, в Тажеранских степях, на Олхинском плато. Саму работу планировали начать в июне, пока нет дыма от лесных пожаров, природа выглядит свежей.

– Наверное, каждый из нас время от времени мысленно возвращается в детство, чем вам запомнились каникулы у бабушки?

– Детские воспоминания обрывочные, но очень яркие. Иногда спали в морозы на печке. По утрам будил звук сепаратора, помню вкус деревенских сливок. Когда кто-нибудь дверь отворял, клубы морозного пара переваливали через порог, а следом запах свежести. Балалайка на стене. Где-то за стенкой блеют овцы, мычат коровы. А сейчас – тишина, временами гнетущая… Летом хотим поехать, подлатать дом, выкосить траву, в общем, навести порядок. Планируем пожить немного, мысленно окунуться в детство.

Борис Слепнев

Фото из архива Антона Горбунова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237