Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.12.2022 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.11.2022 г.

Площадка для принятия решений

В Усть-Куте состоялось выездное заседание Регионального совета Иркутской области

Встреча глав сорока муниципальных образований Приангарья, депутатов Законодательного Собрания, членов правительства, руководителей профильных министерств состоялась 2 ноября на единой площадке в Усть-Куте. Возглавил заседание губернатор области Игорь Кобзев. В ходе заседания обсудили и приняли решения по вопросам, касающимся реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги", актуальным вопросам системы образования, Фонда капитального ремонта, обсудили меры поддержки мобилизованных граждан и членов их семей.

Позиции мэров будут учитывать

- Регсовет — эффективная площадка для решения вопросов, актуальных для всех муниципалитетов области. Сегодняшнее заседание прошло конструктивно. Спорные вопросы, которые возникали в ходе обсуждения, мы доработаем на следующем заседании в ноябре. Есть вопросы, которые требуют дополнительного изучения, позиция мэров будет согласована, вынесены окончательные решения. Сами муниципалитеты заинтересованы в решении стратегических задач, которые обозначены на ближайшее время, — подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

- В ходе заседания рассмотрели дорожную карту по капитальным ремонтам школ. На мой взгляд, это самая важная на сегодняшний день история. Необходимо завершать ремонты в тех школах, где они идут, чтобы сохранить темп и начать работы на следующих объектах. Важно не выпасть из федеральной программы, и для этого муниципальные образования должны тщательно подходить к вопросу соблюдения сроков проведения модернизации, а также вовремя оформлять документацию для отбора на новый цикл федерального проекта. Еще одна главная тема сегодня — дороги. Множество вопросов было у мэров. По итогам рассмотрения доклада министра транспорта и дорожного хозяйства Максима Лобанова принято решение подготовить совместно с мэрами территорий концепцию дорог, примыкающих к опорной сети, чтобы выработать решение по проведению на этих направлениях дорожных работ, — рассказал первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Эффективность проведения выездного формата заседаний регионального совета оценили мэры муниципальных образований.

- Заседание Регсовета впервые состоялось на площадке в Усть-Куте. Вопросы, актуальные для руководителей муниципалитетов, очень похожи. Эта площадка позволяет нам обсудить их с правительством региона, депутатами Законодательного собрания, министрами. Губернатор поддерживает руководителей территорий в решении проблем. Эта поддержка очень значима для нас,- сказал мэр Усть-Кута Евгений Кокшаров.

- Повестка Регионального Совета очень насыщенная. Сегодня состоялась дискуссия по состоянию автодорожной сети. Губернатор принял решение дополнительно проработать эту тему, исходя из ситуации в каждом конкретном районе. Рассмотрели вопросы ремонта объектов образования, дефицита педагогических кадров, работу фонда капремонта. Надеюсь, что принятые решения будут важными для всех муниципалитетов, — сказал мэр города Братска Сергей Серебренников.

- Повестка регионального совета формируется с учетом пожеланий мэров территорий. Очень важно услышать выверенные решения на самые актуальные вопросы. Узнать об опыте коллег, поделиться своим — это всегда полезно. Кроме того, здесь на одной площадке присутствуют глава региона, руководители всех министерств, есть возможность точечно проработать какие-то проблемы своих муниципалитетов,- подчеркнул мэр Усольского района Виталий Матюха.

- Губернатором принято абсолютно правильное решение о выездных региональных советах, так как это делает решение вопросов более эффективным. Кроме того, главы муниципалитетов имеют возможность общаться. Как главу города Свирск, меня сегодня интересовали особенно три насущных вопроса. Это кадровая тема, которая связана с нашим образованием, тема увеличения взносов по капитальному ремонту и, конечно, дороги. Я много для себя вынес из докладов руководителей профильных министерств,- сказал министр г. Свирск Владимир Орноев.

- Выездные заседания Регсовета вошли в традицию. Думаю, что давно такой формат общения надо было принимать. Этот формат наиболее эффективный, есть возможность посмотреть, как развивается область в целом. Считаю, что такой опыт необходимо продолжать, — сказал мэр Нукутского района Сергей Гомбоев.

Следующее заседание регионального совета состоится в городе Зима. Этому муниципальному образованию в следующем году исполняется 100 лет со дня образования.

Замечания к качеству ремонтов дорог необходимо учесть и устранить недочеты

Замечания к качеству ремонтов, реконструкций и капитальных ремонтов автомобильных дорог, проведённых по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», должны быть устранены в кратчайшие сроки. Такое поручение муниципалитетам, которые являются заказчиками работ, на Региональном совете Иркутской области дал губернатор региона Игорь Кобзев. На данный момент по гарантийным обязательствам необходимо устранить 39 замечаний.

– В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на ремонт дорог в Иркутской области направляются колоссальные средства. Только в этом году – это 12,2 млрд рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Это самая крупная сумма за последние десятилетия. Мы несём огромную ответственность за качество проведённых работ. Их заказчикам – главам муниципалитетов нужно со всей ответственностью подойти к устранению выявленных замечаний, – сказал Игорь Кобзев.

Качество проведённых работ совместно проверяют специалисты ГИБДД, министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области, а также ФКУ Упрдор «Прибайкалье», которое Федеральное дорожное агентство определило ответственным за реализацию национального проекта на территории Иркутской области. Ежегодно проводится выборочная проверка работ ФГБУ «Росдортехнология».

– С начала реализации нацпроекта в регионе было выявлено 975 фактов нарушения гарантийных обязательств. В основном это трещины покрытия, просадка канализационных люков и люков ливневых канализаций, отклонение бордюрных камней, износ горизонтальной дорожной разметки. 96% выявленных нарушений устранены. На данный момент остаётся 39 замечаний. Самое большое количество – в Ангарске, там их 23, в Иркутске 10, в Братске – три, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Глава региона Игорь Кобзев взял на контроль ход устранения замечаний.

Создаются социальные паспорта семей военнослужащих

Вопрос межведомственного взаимодействия по обеспечению социального сопровождения семей граждан, призванных в Иркутской области на военную службу, обсудили на выездном заседании Регионального совета в Усть-Куте под руководством Губернатора Игоря Кобзева. Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что в регионе действует 42 муниципальных штаба по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Их возглавляют мэры или заместители мэров по социальным вопросам, в состав входят руководители муниципальных комитетов и отделов, учреждения социальной защиты, образования, общественные организации и представитель регионального штаба #МЫВМЕСТЕ. Основными направлениями поддержки являются социально-правовое сопровождение мобилизованных и их семей, социально-бытовая помощь родителям пожилого возраста мобилизованных, социально-психологическая поддержка семей с детьми, материальная и финансовая поддержка.

– В рамках работы областного штаба по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, было принято решение сформировать социальные паспорта семей военнослужащих. В паспортах отражаются сведения о военнослужащем, его семье, видах помощи, в которых нуждается семья, и план мероприятий межведомственного сопровождения семьи. Это позволит вести индивидуальную работу с семьями, – рассказала Валентина Вобликова.

До конца текущего и на 2023 год перед Правительством Иркутской области стоят задачи сформировать систему реабилитации граждан, вернувшихся после специальной военной операции. Органам местного самоуправления необходимо выстроить систему сопровождения мобилизованных граждан и членов их семей на постоянной основе, добавила зампред.

– Социальное сопровождение мобилизованных и их семей сегодня выходит на первый план. Мы ищем механизмы поддержки, совершенствуем формы. Рассматриваем не только членов семей мобилизованных, но и членов семей тех, кто стоит на защите наших рубежей, в том числе и в добровольном порядке. Формируем социальные паспорта, которые содержат сведения о семьях военнослужащих, о той помощи, в которой они нуждаются. С каждой семьей работаем индивидуально, – отметил глава региона Игорь Кобзев.

Муниципалитеты могут готовить педагогические кадры

Министр образования региона Максим Парфенов на площадке проведения Регсовета сообщил, что в 2022 году более тысячи молодых специалистов приступили к педагогической деятельности, из них почти 800 человек с высшим образованием, 400 человек со средним профессиональным образованием. Подготовку педагогических кадров в регионе реализуют три образовательные организации высшего образования и шесть среднего профессионального образования (СПО).

Максим Парфенов сообщил, что в разрезе муниципальных образований есть потребность в педагогических кадрах, в частности в учителях математики, физики, информатики. Обратил внимание, что количество обучающихся по договорам о целевом обучении в образовательных организациях СПО и высшего образования составляет 356 обучающихся, в том числе шесть обучающихся по профилю «Информатика-Физика», 21 обучающийся по профилю «Математика-Дополнительное образование».

– Есть муниципальные образования, которые вообще не заявляются на целевой набор на педагогические специальности, у еще ряда только по одной заявке. Наибольшее количество таких договоров заключено в Иркутске, Иркутском районе, Ангарском городском округе, Усть-Илимске и Саянске. Для устранения дисбаланса и восполнения потребности в кадрах мы проведем работу с главами городов и районов по целевикам и привлечению студентов нецелевого обучения в муниципалитеты на педагогические должности. Перед этим представим реальную картину по количеству учащихся и по их направлениям обучения, – прокомментировал Максим Парфёнов.

– Подчеркиваю, что у муниципалитетов есть реальный механизм готовить свои педагогические кадры. В Приангарье реализуется региональный проект «Педагогический класс», основной целью которого является ориентация школьников на педагогические профессии через предоставление им возможности профессиональных проб. Все это способствует формированию у учащихся осознания себя в профессии педагога. Еще раз призываю к тому, чтобы в школах создавались педклассы, – сказал Игорь Кобзев.

За два года в Приангарье создано около 30 классов педагогической направленности. В 15 муниципалитетах в таких классах обучаются около 600 учащихся.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68