18.11.2022 14:20 Пятница
Выпуск 41 от 18.10.2022 г.

«Вставай раненько, ложись поздненько»

Жизненный девиз долгожительницы из Никилея, труженицы тыла Таисии Лукач

Жительница села Никилей Таисия Андреевна Лукач отметила на днях солидную дату — 90-летний юбилей.

Многое пришлось ей пережить за свою долгую и нелёгкую жизнь. На долю этой доброжелательной женщины выпало голодное детство, тяжёлый физический труд. В мудром возрасте она остаётся жизнерадостным человеком, старается не поддаваться болезням и недугам, сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Всегда прекрасно выглядит. Живет наша труженица тыла одна, старается справляться самостоятельно почти со всеми домашними делами, на подмоге всегда дети и внуки, рядом с Таисией Андреевной живёт дочь Надежда.

Жизненное упорство и стойкий характер сопровождали Таисию Андреевну по жизни, помогали справляться с трудностями, а их было немало. Родилась она в далёком 1932 году в многодетной семье. К сожалению, счастливым и беззаботным детство её назвать нельзя. Семья жила в Усть-Удинском районе Иркутской области, в селе Бутаково. И фамилия у рода соответствующая – Бутаковы: папа Андрей Прокопьевич, мама Ольга Михайловна, братья Андрей, Степан, Владимир и сестра Антонида. Родителей Таисии Андреевны раскулачили в 1930 году, отец не захотел вступать в колхоз, за саботаж его отправили в ссылку в село Верхоленск, где и родилась наша именинница. Из Верхоленска Бутаковы были направлены в деревню Никилей, где было спецпоселение для ссыльных, создавался совхоз «имени Фрунзе». Сюда уже позже добровольно приехали старшие дети с бабушкой. Жили, работали, поднимали совхоз и хозяйство, надеялись на лучшее. Но пришёл грозный 1941 год… Взрослые сыновья раскулаченных пошли на фронт, отцов забирали в трудовую армию. Отец Таисии Андреевны попал в Кемерово, откуда вернулся в 1946 году.

Когда началась война, Таисии было 9 лет, и вместе с другими сельскими ребятами она трудилась в совхозе, выполняла разную работу: в полях пропалывали зерновые и картофель, на ферме чистили дворы, помогая старшим. В эти военные годы, когда дети, не жалея своих сил, помогали взрослым, занятия в школе не останавливались. Не было бумаги и чернил, писали на газетах, чернила делали из сажи и марганцовки. В школе преподавалась военная подготовка: ползали по-пластунски, учились пользоваться противогазом. Вступали в октябрята и пионеры. Собирали посылки на фронт, вязали носки и перчатки с одним пальцем для солдат. Так жили до долгожданной Победы, которую праздновали всем селом.

Окончив пять классов школы, Таисия пошла работать в совхоз, какую работу поручали, ту и делала, была учётчицей, соломщицей на комбайнах «Коммунар» и «Сталинец», было очень трудно, но она справлялась.

В 1953 году Таисия Андреевна встретила свою судьбу и вышла замуж за работящего парня Михаила, с которым создала крепкую семью и родила четырёх дочерей и двоих сыновей. Жили дружно, помогали друг другу, но счастье длилось недолго: супруг рано умер, так и не успев поставить детей на ноги. Опять всё легло на женские плечи, выстояла Таисия Андреевна, подняла, выучила детей.

Что касается трудовой деятельности, всю жизнь женщина проработала в совхозе «им.Фрунзе», была передовой телятницей, за что награждена медалями «За трудовую доблесть» в 1951 году, в 1968 и 1972 годах.

Как-то спросила у Таисии Андреевны: «Как вы всё успевали? Ведь чтобы сварить обед, надо топить печь, стирали руками». Ответила она словами своей свекрови: «Вставай раненько, ложись поздненько». И продолжила: «Все так жили, в 5 утра уже на работе, работы было много и в совхозе, и дома, хозяйство держали всегда, это и птица, и поросята, и коровы, и огород».

У Таисии Андреевны большая семья, шесть детей, 12 внуков и 15 правнуков. Болит сердце за каждого из них, каждой матери и бабушке хочется, чтобы не знали молодые по-настоящему тяжелые времена. Приезжают родные в деревню, навещают бабушку, не забывают дети и внуки главу своей семьи.

Большая радость, что рядом с нами живут такие долгожители — активные, трудолюбивые, с непростой, но такой интересной судьбой. Хочется пожелать Таисии Андреевне крепкого здоровья, благополучия, дожить до 100-летнего юбилея!

Е.В. Головина, библиотекарь Никилейской сельской библиотеки