Меню
16+

Газета «Ленская правда»

31.01.2022 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Поддержать, подсказать, успокоить

Участковые специалисты по социальной работе трудятся в восьми поселениях Качугского района

«Социальная защита — это забота, милосердие, сострадание, не профессия, а призвание». Под таким замечательным девизом живут и работают специалисты отделения срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Качугского района.

Отделение работает с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации, пожилыми и престарелыми гражданами, а также с инвалидами, независимо от возраста и причины инвалидности. Возглавляет отделение Е.В. Васильева. Елена Васильевна грамотно организовала работу отделения. Своей внимательностью и милосердием она заслужила уважение получателей социальных услуг, лично переживает проблемы каждого взрослого и каждого ребенка, обратившегося в учреждение. Помогает ей в работе специалист по социальной работе А.А. Ярыгина. Анастасия Александровна работает второй год в учреждении, но уже зарекомендовала себя как ответственный сотрудник, грамотный специалист, старательно выполняет свою работу.

Участковые специалисты по социальной работе трудятся и в сельской местности — в восьми поселениях Качугского района: в селе Анга – Н.Г. Попова, в селе Бирюлька – В.М. Ступина, в Бутаково – Ю.П. Токмачева, в селе Верхоленск – Н.В. Куницына, в селе Вершина Тутуры – Н.В. Большедворская, в Карлуке – Ж.Ю. Черкашина, в Манзурке – Н.М. Шелест, в селе Харбатово – А.В. Тетерина. Учитывая, что большая часть наших сел удалены от районного центра, а на их территориях в основном проживают пожилые, маломобильные люди, а также семьи с низким достатком, помощь в решении вопросов социального обеспечения, здравоохранения целиком ложится на плечи специалистов Комплексного центра. Безотказные, добрые, знающие свою работу, они часто последняя надежда для нуждающихся селян. Собрать документы на оформление мер социальной поддержки, помочь правильно составить заявление, решить вопросы с доплатой к пенсии, да и просто дать хороший совет — только малая часть проблем, с которыми обращаются граждане к нашим специалистам. А еще нужно поддержать, подсказать, успокоить. Порой помощь бывает нужна и в нерабочее время. Тогда, несмотря на собственные семьи и домашнее хозяйство, они спешат на помощь.

В 2021 году специалистами отделения оказана 2521 срочная социальная услуга, проведены обследования социально-бытовых условий жизни 105 ветеранов ВОВ. Специалистами оказано содействие в прохождении курса реабилитации 28 гражданам (в том числе перенесших covid-19) в реабилитационных центрах Иркутской области. Проводится работа по устройству в стационарные учреждения граждан, утративших способность к самообслуживанию и не имеющих близких родственников, а также лиц без определенного места жительства.

Большая работа проведена по заключению социальных контрактов. Из 138 социальных контрактов, заключенных на территории Качугского района, 69 заключены при помощи специалистов Комплексного центра. Среди всех поселений в этой работе выделяется Верхоленское сельское поселение. Специалист по социальной работе Надежда Куницына оказала содействие в заключении 17 социальных контрактов. За вклад в реализацию комплекса мер Иркутской области на 2020-2021 годы «Семейное будущее» по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, Надежда Владимировна получила Благодарственное письмо Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Наши специалисты — участники многих мероприятий, проводимых на территории поселений. Благотворительные, экологические, патриотические акции, собрания и массовые гуляния без них не обходятся. Самые активные участники таких мероприятий — Наталья Попова (участковый специалист с. Анга) и все та же Надежда Куницына (с. Верхоленск).

Совместно с главами администраций участковые специалисты выезжают к маломобильным гражданам, решают волнующие их вопросы, поздравляют с праздниками, юбилеями, вручают памятные подарки. Агитационная работа с населением также не обходится без участковых специалистов. Листовки, буклеты, памятки с полезной и нужной информацией оперативно распространяются среди населения именно нашими специалистами. Специалист по социальной работе в какой-то степени юрист, психолог, работник культуры, журналист, педагог. Преданные своему делу люди в любое время суток готовые прийти на помощь.

Социальная работа на селе – сложный и творческий труд, и специалисты стараются разнообразить свою деятельность, придать ей душевности и теплоты. От всего сердца поздравляю сотрудников с 30-летним юбилеем образования социальной защиты Иркутской области. Сил, здоровья и терпения в вашем нелёгком труде!

Л.А. Васильева, директор Комплексного центра

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150