Меню
16+

Газета «Ленская правда»

16.09.2021 16:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2021 г.

Звезды светили качугцам

Известные российские актеры приезжали в Приленье с праздничным концертом, творческой встречей и мастер-классами

«Северный десант» — культурный проект, который реализуется на территории Иркутской области на протяжении семи лет. В отдаленные территории области приезжает десант именитых актёров из Москвы, проводит с жителями северных территорий творческие встречи, организует показы фестивальных фильмов, выставки и фотошколы. В Качугский район по приглашению мэра Евгения Липатова «Северный десант» приехал в этом году впервые. Встречи известных всей стране людей: заслуженного артиста России Игоря Ливанова, актрисы и певицы Татьяны Абрамовой, актера и телеведущего Дениса Матросова с качугским зрителем были организованы в рамках празднования 95-летия Качугского района.

Первая поездка «Северного десанта» была организована в 2014 году, к юбилею БАМа. За эти годы в проекте приняли участие около 20 известных актеров советского и российского кино. «Северный десант-2021» был посвящен сразу нескольким событиям — Году Байкала, а также 20-летию генерального партнера проекта – Иркутской нефтяной компании. Качуг стал завершающей точкой северного маршрута, до нас актеры побывали в Усть-Куте, Верхнемарково, на Ярактинском месторождении, поселках Ния, Звездный и Янталь, в Железногорске-Илимском.

Качугцы не верили своим глазам, когда увидели на главной районной сцене известных актеров. Они для нас люди из другого недосягаемого мира, которых показывают только по телевизору, а потому на аплодисменты качугский зритель не скупился. Актеры со сцены подвели итоги поездки по северу области, рассказывали о красоте сибирской природы, плохих северных дорогах, сибирском характере, гостеприимстве наших людей. Заслуженный артист России Игорь Ливанов был впечатлен экскурсией по Культурно-просветительскому центру села Анга. Три поколения артиста по отцовской линии – священнослужители. Быт Ангинского музейного комплекса напомнил актеру об истоках. Для качугцев Игорь Ливанов пел акапельно украинские песни. Из-за недавних политических событий Ливанову на три года запрещен въезд в родную для него Украину, но дружба между братскими народами продолжается, и качугский зритель с этим полностью солидарен.

В новом амплуа для нас раскрылась на сцене Татьяна Абрамова, подарив эстрадные песни. В основном мы знаем звезду по одной из главных ролей в сериале «Всегда говори всегда». Жизнерадостная улыбка, рыжая копна волос и яркий темперамент отличают не только ее героиню, но и саму артистку. Кстати, Татьяна уехала из Качуга с необычным подарком – украшением, которое для нее сделала своими руками местная умелица Лариса Семенова. Денис Матросов сорвал аплодисменты зала, рассказывая, как начинал карьеру актера. Обычный школьный конкурс чтецов определил когда-то судьбу Матросова. Стихотворения, притчи звучат из уст профессионала выразительно, не хочется в эти минуты нарушать атмосферу единения зала навязчивой фотосьемкой.

Не менее интересная встреча в рамках проекта «Северный десант» прошла у качугских школьников с известным молодым фотографом Гюнай Мусаевой. Ребята разобрались в жанрах фотографии, настройках фотокамер своих смартфонов, научились выстраивать композицию кадра, снимать необычные селфи. В программе «Северного десанта» показы трех фестивальных фильмов. Фильм «Клятва» — тяжёлый, основанный на реальных событиях, посвящён 80-летию начала Великой Отечественной войны. «Капитан Голливуд» — фильм о 90-х годах нашей страны. И «Счастье – это…» — трогательные новеллы о неожиданно настигшем счастье их героев.

Звезды, которые светили качугцам в рамках культурного проекта — потрясение для жителей глубинки. Напрямую общаясь с актерами, мы получили бесплатный доступ к большой культуре. Страницы социальных сетей жителей Приленья пестрят фотографиями нерядового культурного события. В окружении знаменитостей каждый и себя чувствует звездой. Качуг ждет новых гостей!

Н. Федорова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22