27.08.2021 16:46 Пятница
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Преподаватель, журналист, общественник

Почетному гражданину Качугского района Виктору Николаевичу Петухову исполнилось 85 лет

Богата качугская земля на особенных людей, которые прославляют нашу малую родину. К ним я могу смело отнести замечательного человека, которого знает весь район. Это Виктор Николаевич Петухов! На днях Почётный гражданин района отметит свой 85-летний юбилей.

Виктор Николаевич родился 23 августа 1936 года в селе Анга Качугского района в многодетной семье. Отец был участник Великой Отечественной войны, мать – героиня, у Виктора Николаевича семь братьев и три сестры.

Детство юбиляра прошло в Анге, в 1944 году он пошел в Ангинскую школу. Окончив десять классов, стал работать помощником киномеханика. А затем, в 1955 году, — служба в рядах Советской Армии в авиационных войсках, где получил специальность «радист 1 класса». После возвращения Виктор Николаевич поступил и успешно окончил Ангарское техническое училище №1. Здесь он получил специальность электромонтера, работал в Ангарске на предприятиях: ТЭЦ-10, на комбинате химического производства №16. Получил дополнительное образование по специальностям: мастер производственного обучения, преподаватель и стал директором профтехучилища №41.

В 1976 году Виктор Николаевич по семейным обстоятельствам вернулся в поселок Качуг. Здесь был принят на работу в РК КПСС инструктором по идеологической работе. Много лет возглавлял общественную организацию «Знание» и читал лекции. С 1982 по 1985 годы был председателем профсоюзной организации работников торговли и потребкооперации Качугского района. Также ответственно относился и к другой службе: создал филиал Оёкского профтехучилища по подготовке рабочих кадров (трактористов, поваров) для района; возглавлял Качугский поселковый исполком совета народных депутатов трудящихся; в народном суде не раз избирался народным заседателем, а в отсутствии судьи выполнял его обязанности.

15 лет Виктор Николаевич возглавлял районный совет ветеранов войны и труда, на протяжении всех этих лет был бессменным председателем президиума. С помощью участников президиума он проводил много военно-патриотических мероприятий в районе, упор делали на молодежь, но при этом и уделяли большое внимание участникам Великой Отечественной войны, ветеранам войны и труда. Эту огромную работу Виктор Николаевич отражал на пленумах и конференциях районного совета ветеранов войны и труда, освещал в районной газете «Ленская правда». Виктор Николаевич — член Союза журналистов России, решением районной думы ему присвоено звание «Почетный гражданин Качугского района».

За свой многолетний трудовой стаж, а он составляет более 50 лет, Виктор Николаевич отмечен разными наградами: Почетной грамотой Центра Союза России за работу в потребительской кооперации; Почетной грамотой Российского комитета ветеранов войны за активное участие в работе российской организации ветеранов войны; медалями: «20 лет Победы», «имени Белобородова – дважды Героя Советского Союза», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями и грамотами областных и районных уровней.

Виктор Николаевич со своей, несколько лет назад ушедшей он нас, супругой Январиной жили счастливо и дружно, успели отпраздновать бриллиантовую свадьбу, вырастили двоих сыновей, которые подарили им шесть внуков и 16 правнуков.

Своей жизнью Виктор Николаевич постоянно подтверждает, что человек не имеет права сдаваться трудностям. Ко всем житейским проблемам он относится с юмором. Интеллектуальные способности, богатый лексикон помогают Виктору Николаевичу найти нужные слова, чтобы взбодрить окружающих, он умеет аргументировать свою точку зрения по любому обсуждаемому вопросу, не обидев при этом своего собеседника. Даже в минуты, когда нездоровится, наш юбиляр с улыбкой на лице и в добром расположении духа.

Уважаемый Виктор Николаевич! Все пенсионеры Качугских РЭС, члены президиума районного совета ветеранов войны и труда и автор этих строк поздравляют вас с замечательным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости, счастья, благополучия и долгих-долгих лет жизни!

В.А. Хамитов, председатель ветеранской организации Качугских РЭС, член президиума районного совета ветеранов войны и труда