«И жить с верой легко, и умирать»
Улетела наша птичка. Наша Галина Иннокентьевна Кадникова. Почему она птичка? Да потому что она любила их очень, себя называла жаворонком. Каждое утро она наполняла свою душу их пением и солнечным теплом.
Моя баба Галя – это олицетворение мудрости. Такой простой и такой непостижимой многим. Ее знают в районе, знают ее жизненные события, как она себя в них вела и какие качества проявляла. Я бы хотела рассказать о её последних днях, о том, как она приняла весть о своем уходе и какой урок преподала нам. Свой последний в жизни урок, может, и самый главный. Ведь она учитель, учитель по призванию! Мне очень повезло, и мы поговорили, душевно, серьёзно и судьбоносно. Я спросила: «Можно я расскажу, какая ты крутая!». Она улыбнулась и ответила: «Можно».
После встречи с врачами и принятии новости о своем заболевании раком последней степени, баба Галя восхитилась медициной. Она была искренне поражена научным прогрессом, техникой и возможностями, которые открываются людям. Сказала, как же много можно спасти людей при таких медицинских возможностях! И так искренне пожалела врачей за тяжелый труд и крест, который они несут, объявляя людям такие диагнозы. На свою же ситуацию ответила, что человек не может просто взять и умереть, нужна причина, у меня, значит, такая – рак. Я пожила. Пожила долго и уже устала, всему выделено время и мое заканчивается. Я спросила, ты обижаешься на Бога, судьбу, несправедливость, ведь ты сделала столько добра, а тебе такую болезнь? Она искренне возмутилась — конечно же, нет! На что я могу обижаться, у меня такая хорошая жизнь, я до восьмидесяти лет в больнице не была, у меня такие девчонки, такая родня. У меня столько в жизни было любви, людей сколько хороших, я плохих и не помню даже. Сколько я радости испытала, сколько красоты видела, один Новый год чего стоит! Ради него еще бы жила и жила, чтобы огоньки смотреть, украшения, волшебство! До болей только не хочется дожить. Но я знаю, что Боженька не оставит меня. Я, как в «Последнем сроке» у Валентина Распутина, просто усну и все. Я так же, как его героиня, жила легко и умру легко.
Бог действительно её не оставил, так она и ушла, во сне, тихо, без мук. Она бесконечно верила в Бога. Мне иногда казалось, что он все время рядом с ней. И, действительно, ей во всем помогает. Возвращаясь к разговору, я еще спросила, чего ты боишься больше всего? Она сказала – ничего. Только хлопоты вам доставлять не хочется, да и затратно хоронить нынче. Сказала, я где-то слышала, что душа молодеет после смерти и легко ей. Я снова буду молодой, и там встречусь с Виталием (мужем), тятей и мамой. Я часто слышу, как мама говорит, вон моя Галинка идет, и глаза в этот момент у бабы Гали стали такие «нездешние». Я поняла, как важна наша вера православная. Как же с ней легко жить и умирать. Как вера в Бога, в Царствие небесное помогает нам, иначе сколько раз за жизнь душа на куски бы разорвалась. В этом и суть ее, нам же легче с нею принять многое. Нас же баба Галя призывала всегда в человеке видеть хорошее. Даже если человек сто раз плохой, в нем все равно есть хорошее, иначе не бывает. Призывала быть добрее, прощать, любить. Всегда верила, что хорошего больше, чем плохого. Я, собственно, за этим и пишу, чтобы еще раз повторить слова её, может, кому-то помогут, кто-то услышит. От себя же бесконечная благодарность любимой моей бабулечке за мою душу.
Лети, наша птичка, с Богом к солнышку!
Внучка Женя
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.