Меню
16+

Газета «Ленская правда»

23.07.2021 12:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2021 г.

Не допустить раскулачивания

Георгий  Асхаев — качугский краевед, юрист  

Юбилейные размышления Георгия Асхаева о прошлом и будущем аграрного сектора района, области, страны

В 2021 году исполняется 95 лет Качугскому району. Есть повод погрузиться в историю. Ровно 60 лет назад, в 1961 году, в сельском хозяйстве нашего района произошли тектонические изменения. На территории Качугского района с 30 годов прошлого века существовал один совхоз имени Фрунзе, остальные хозяйства действовали в форме колхозов. Согласно приказа Иркутского областного управления сельского хозяйства за №88 от 26 февраля 1961 года, и в соответствии с решением Качугского райисполкома и общего собрания колхозников, каждого колхоза в отдельности, было принято решение о ликвидации колхозов и вхождении каждого хозяйства в один совхоз-гигант имени Фрунзе. Несколько позже образовались совхозы Ангинский, Верхоленский, Манзурский и Бирюльский. В соседнем Баяндаевском районе колхозы, как форма хозяйствования, сохранились до развала СССР,до начала 90-х.

Я располагаю подлинными документами: актами оценки и передачи имущества следующих хозяйств-колхозов: «Ленинский путь» — центральная усадьба д. Литвинова, «Лена» — центральная усадьба д. Полосково, «Ленинская Искра» — центральная усадьба с. Манзурка, «Авангард» — центральная усадьба д. Самодурово и «Волочаевка» — центральная усадьба с. Карлук. Кроме этих колхозов к совхозу им. Фрунзе были присоединены Ангинская РТС и ее Манзурское отделение.

На примере родного колхоза «Ленинский путь», который находился на территории деревень: Литвинова, Русского Алана и улусов Алан-Балтая и Степно-Балтая, хочу рассказать о расколлективизации. Если кому-то интересны факты о расколлективизации других колхозов, перечисленных выше, могу предоставить подлинные документы.

Так, согласно сводного акта от 16 марта 1961 года, комиссией в составе председателя колхоза «Ленинский путь» И.А. Колбанова, гл. бухгалтера Н.М. Матвеева, председателя рев. комиссии Ф.К. Ангадаева была произведена передача имущества основных средств: тракторов, комбайнов, автомашин, сеялок, плугов… Крупно-рогатый скот — 190 голов, овцепоголовье — 439 голов, рабочие лошади — 68, а также свиньи на откорме, птица, молодняк КРС, овцы — более пятисот голов. Также были переданы строения и сооружения, ГСМ, корма, зерно на посев и другие материальные ценности. Затем все основные средства по акту передачи переданы в подотчет должностным лицам из разных населенных пунктов, все фамилии у меня есть. Закончилась передача имущества списком колхозников, которые остались должны (дебиторы) совхозу имени Фрунзе. В списке 49 человек. Знакомые фамилии и имена, в том числе и моего отца М.Г. Асхаева, сумма его долга 227 руб. 61 коп., видимо, за купленный ранее в колхозе жилой дом. Долг равен был почти двум зарплатам рабочего совхоза им. Фрунзе. По другим вышеперечисленным колхозам документы по передаче имущества в совхоз аналогичны. Единственное, что меня удивило, третья бригада колхоза «Волочаевка» находилась в деревне. Магдан.

Сразу после ликвидации колхозов и образования советского хозяйства (совхоза) руководство страны, области, района взяли курс на кооперацию и специализацию сельскохозяйственного производства. Из отделения №4 совхоза им. Фрунзе, так стал называться бывший колхоз «Ленинский путь», сразу вывезли свиней, птицу, чуть позже овец. Помню, как нас, школьников, заставляли ловить куриц и петухов в бывшем колхозном птичнике на окраине деревни Литвинова (в стороне Степно-Балтая). Мы отлавливали их и слаживали в решетчатые ящики. Куда их увезли — не знаю. Птичник был капитальный, просторный, построенный из бутового камня. В настоящее время от него не осталось ничего, чистое поле.

До наших дней не сохранились на территории деревни Литвинова и колхозные склады, гаражи, мастерские. От фермы остались лишь разрушенные бетонные перегородки и кирпичные стены. В последующем, на месте колхозных хозпостроек была устроена ул. Гаражная и построен новый гараж. В бывших поселениях в Алане и Степно-Балтае — чистое поле и остатки силосных ям. Правда, в Степно-Балтае позже основалось зимовье, построенное мною в надежде организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Это уже случилось в памятные 90-е годы.

В настоящее время трудно представить, что в деревнях Литвиново, Алане и Степном Балтае были поголовья скота, сельхозтехника, строения. Ведь колхоз «Ленинский путь» являлся стабильно крепким хозяйством. Оплата труда колхозникам проводилась частично в натуральным и в денежном выражении. Литвиновская МТФ славилась своими высокими надоями на всю область. Заведующий фермой Андрей Лаврович Литвинов был награжден орденом Ленина, как помню, молодая доярка из нашего улуса — Зоя Бохаевна Хориноева за высокие показатели была награждена поездкой в Москву на ВДНХ. Из Москвы мы ждали ее всем улусом, про коллектив Литвиновской фермы была напечатана брошюрка — маленькая книжка с фотографиями наших ударниц-доярок.

Полагаю, что ликвидация колхоза была ошибкой. Сейчас нет трех деревень: Русского Алана, Алан-Балтая и Степно-Балтая. Сразу после образования совхоза из-за отсутствия работы в деревне исчезли два населенных пункта: два Алана. Жители деревень в течение двух-трех лет переехали на центральную усадьбу в Литвинова, остальные выехали в другие населенные пункты, в частности в Манзурку, Харбатово, так как дети учились в средней школе. В Степно-Балтае сохранили овцеферму, но затем через 4-5 лет убрали. Взрослое население осталось без работы и средств существования, некоторые семьи переехали на центральную усадьбу в Литвинова, молодежь рванула в города. В улусе остались доживать семьи пенсионеров. Семья моего отца М.Г. Асхаева выехала последним из улуса в 1973 году в поселок Качуг.

Сейчас модно ругать демократов, что они довели до разрухи хозяйство страны, в том числе сельскохозяйственное производство. В этом преуспевают сторонники левого спектра политики. Однако же, в начале 60-х годов коммунисты проводили свои эксперименты со специализацией и кооперированием. В 1962-1963 годах в стране появился впервые после ВОВ дефицит продуктов питания. Я помню, в Манзурской средней школе в столовой осенью 1963 года появился хлеб из Канады, исключительно белый и вкусный, так как нашего хлеба уже не хватало. Полагаю, что руководители страны хотели лучшего нашему народу, а получилось как всегда: следствием коллективизации крестьян и раскулачивания в СССР явился голодомор в 30-х годах 20 века, ликвидация же коллективных хозяйств породила массовую ликвидацию деревень в стране.

Уместно привести высказывание В.С. Черномырдина. Осенью 1964 года на очередном партийном Пленуме эта политика была осуждена как проявление субъективизма и волюнтаризма. Тем не менее, в период 60-80-х годов совхоз им. Фрунзе имел славную трудовую историю, специализируясь на племенном производстве: выращивании симментальской породы крупно-рогатого скота и продаже молодняка другим совхозам и колхозам нашей области. В связи с глобальными историческими и социально-экономическими изменениями нашей страны в начале 90-х годов 20-го века перемены не обошли и совхоз им. Фрунзе. Так, постановлением главы администрации Качугского района №206 от 30 декабря 1992 года было решено, во исполнение Указа Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 года, организовать на базе совхоза им. Фрунзе — Товарищество с ограниченной ответственностью им. Фрунзе. В этом же постановлении закреплена норма бесплатной передачи земли в собственность — в размере 19,3 га на каждого работника, что дало возможность затем организовать самостоятельным работникам фермерские хозяйства. Затем, Постановлением главы администрации Качугского района №126 от 31.05.1994 года, хозяйство переименовано в Товарищество с ограниченной ответственностью закрытого типа имени Фрунзе. Через некоторое время, Постановлением главы администрации №3 от 12.0.1999 года, вышеназванное хозяйство перерегистрировалось в ЗАО им. Фрунзе. Закрытое акционерное общество просуществовало более 5 лет. Определением Арбитражного суда Иркутской области от 12 мая 2005 года Закрытое Акционерное Общество имени Фрунзе было благополучно ликвидировано.

Во всех перипетиях реорганизаций, вплоть до ликвидации, совхоз и другие его формы хозяйствования с гордостью пронесли имя выдающего советского партийного и военного деятеля — Михаила Васильевича Фрунзе. Аналогично сложилась судьба других совхозов района. До недавнего времени на территории района остатки совхозов в разных формах хозяйствования еще сохранялись в Анге и Верхоленске. На смену коллективного и государственного ведения сельскохозяйственного производства пришли частные производители: фермерские и личные хозяйства, которые стабильно обеспечивают нашу страну продовольственными товарами и даже производят на экспорт. По данным федерального центра «Агроэкспорт», в прошлом году Россия поставила на мировой рынок 79 млн. тонн сельхоз продукции на 30,7 млрд рублей, и это абсолютный рекорд за всю новейшую историю страны («Российская Газета» №50 от 10 марта 2021 года).

Хотелось бы пожелать настоящему и будущему руководству страны не делать ошибок в будущем в аграрном секторе экономики. В прессе высказываются мнения, если в личном подсобном хозяйстве наличие скота превышает потребности семьи, то предлагают их перевести в разряд крестьянско-фермерских хозяйств со всеми налогами и бюрократическими издержками. История развивается циклично, не дай Бог повторения нового раскулачивания и других непродуманных решений по аграрному вопросу.

Г.М. Асхаев, п Качуг 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49