Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.07.2021 15:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2021 г.

Пусть ребята учатся!

Житель деревни Бутаково подарил залогским школьникам пять пчелосемей; внештатный автор нашей газеты поделилась ульями

  — Прочитал осенью прошлого года в районной газете материал о том, что школьники из села Залог реализует свой проект, хотят собственную пасеку и решил, что подарю им несколько пчелосемей. Мне не жалко, пусть ребята учатся, — так объясняет свой поступок житель села Бутаково Денис Жохов.

В современном мире, когда всё покупается и продается, молодой человек не просто проявил щедрость, отдав школьникам пчелиные рои, но и предварительно позаботился, чтобы пчелки благополучно перезимовали, предложил и в дальнейшем свою консультационную помощь. В начале июня учителя Залогской школы приняли неожиданный подарок и до сих пор не могут сдержать эмоции:

- Мало что понимаю в пчеловодстве, поэтому этот проект дается нам тяжело, столько кругом мнений, советов. Любое дело начинать с нуля трудно. И вот нашелся человек, который не умничал, а совершил поступок. Спасибо родителям Жоховым за воспитание такого парня. Жил бы Денис в нашем селе, столько бы мы всего вместе придумали и реализовали, — считает директор Залогской школы Лариса Заводских.

По специальности Денис Жохов охотовед. Получив образование, он вернулся в родное Бутаково. Не смог в селе трудоустроиться, поэтому стал заниматься личным подсобным хозяйством. В 2008 году решил заняться пчелами, начинал с одной семьи. Со временем численность пчелиных роев достигла 56. Полученный мед Денис реализует местному населению, угощает родственников. Молодой человек крепко стоит на ногах, но, как и большинство жителей сибирской глубинки, сверхбольших доходов от своего дела не получает. Зато у Дениса большое сердце, которое умеет сопереживать, радоваться успехам других и дарить добро.

На этом история бескорыстной помощи детям Залога не заканчивается. Еще одним наставником школьников стала многолетний внештатный автор нашей газеты Любовь Окунь. Любовь Николаевна так же прониклась газетным материалом об инициативных учениках и подарила залогским пчелкам из Бутаково добротное жилье – ульи. Домики для пчел сохранились у жительницы Качуга со времен молодости. Все они в хорошем состоянии.

- Ни я, ни наши дети никогда не были знакомы с Любовью Николаевной. Мы, конечно, были приятно удивлены, когда она сама позвонила и предложила помощь. В нашем районе живут удивительные люди, — рассказывает директор школы Лариса Михайловна. Впрочем, от Любови Окунь, прошедшей голод войны и воспитанной патриотизмом советского времени, другого ожидать не приходится.

Дело осталось за малым. Залогским детям и их единомышленникам теперь нельзя подвести взрослых, которые в них поверили. По информации директора Залогской школы, пчелы сейчас вывезены на пасеку главы сельского поселения Михаила Истомина, по совместительству одного из инициаторов проекта «Своя пасека. Первые шаги к мечте». Лариса Михайловна занята получением для школы лицензии на право обучать детей пчеловодству. Пасеку залогцы планируют торжественно открыть в августе на Медовый Спас. На праздник обязательно пригласят своих помощников.

Н. Федорова

Фото предоставлено Л. Заводских

СПРАВКА:

Залогский ТОС «Будущее создаем сами» (председатель — директор школы Лариса Заводских) в 2020 году выиграл в областном конкурсе лучших проектов территориальных общественных самоуправлений. Школьникам и их взрослым наставникам удалось получить на развитие пчеловодства из бюджета региона 125 тысяч рублей. Средства были направлены на прохождение обучающих курсов по пчеловодству, приобретение медогонки, различного инвентаря, фасовочной тары для меда, специализированной литературы. Проект, который реализуют взрослые и дети Залога, называется «Своя пасека. Первые шаги к мечте». По задумке авторов, в процессе в первую очередь задействованы дети с ограниченными возможностями здоровья, которым таким образом помогают адаптироваться к условиям современной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44