Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.07.2021 15:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2021 г.

«Детские площадки» завершают сезон, лагерь «Лена» открывает первую смену

Качугский район с целью мониторинга оздоровительной летней кампании посетила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова

В прошлом году в Качугском районе, как и во всей стране, во время летних каникул досуг детей был организован дистанционно, через средства связи. Сотрудники сферы образования и культуры придумывали онлайн-акции, проводили видео-мастер-классы, квесты. Практика показала — ничего лучше живого общения для развития личности пока еще не придумано. Летом 2021 года коронавирусная инфекция по-прежнему не дает обществу расслабиться, но со временем к жизни по новым правилам население всей страны приспособилось. Мы научились соблюдать профилактические меры, более внимательно относиться к вопросам здоровья. И в этом году так называемые детские оздоровительные лагеря дневного пребывания открылись для наскучавшихся по полноценному отдыху школьников вовремя.

С рабочим визитом в Качугский район на прошлой неделе приезжала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента совместно с мэром района Евгением Липатовым и заместителем мэра Валентиной Макаровой посетила детские оздоровительные площадки, организованные в Доме творчества, на базе Ангинской школы. Руководители также побывали в летнем оздоровительном лагере «Лена», оценили уровень подготовки учреждения к открытию очередного сезона.

На сегодня в Качугском районе работает 14 лагерей дневного пребывания, в основном все они открыты на базах образовательных учреждений. В летнем отдыхе задействовано 700 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Детские площадки работают даже в самых отдаленных уголках района: в Вершине Тутуры и Большой Тарели. Посещать лагеря дневного пребывания школьники района начали 1 июня. 22-го июня состоится закрытие сезона.

На организацию детской оздоровительной кампании в лагерях дневного пребывания только одному Качугскому району из бюджета области выделено в этом году 1,3 миллиона рублей, предусмотрено и софинансирование из местного бюджета. Для посещающих детские площадки организовано двухразовое питание, все территории лагерей обработаны от клеща, проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств, сотрудники лагерей прошли обследование на острые кишечные инфекции и вирусную этиологию.

- Организация летнего отдыха на территории Качугского района в целом меня порадовала. Особенно бы отметила программу, реализуемую в Анге. Уникальная территория, ответственный подход основных организаторов – директора школы Ирины Щаповой и руководителя филиала областного Краеведческого музея Александра Соколова. Считаю, с такой программой летнего отдыха детей у ангинцев есть все шансы выигрывать конкурсы. Здесь виден нерядовой подход к организации спортивных мероприятий, налажено взаимодействие отрядов с воскресной школой при Свято-Иннокентьевском храме. Дети идут на контакт, делятся впечатлениями, комфортно себя чувствуют на детской площадке, — резюмировала Ирина Синцова по итогам поездки в село Анга.

В Качуге депутат Законодательного Собрания области также отметила профессионализм сотрудников лагеря дневного пребывания детей, открытого при Доме творчества, где отлично организована жизнь внутри учреждения, представлено много наглядного материала. Депутат рекомендовала представителям органов местного самоуправления оснастить учреждение средствами телекоммуникаций, внедрять в работу айти-технологии. Ирина Синцова и мэр района Евгений Липатов также обсудили предстоящие перемены на территории Дома творчества. В конце июня в рамках реализации проекта «Народные инициативы» здесь будут установлены спортивные тренажеры, изменится конфигурация площадки, рассматривается возможность организации автомобильной парковки.

Детский оздоровительный лагерь «Лена» встретил депутата отремонтированными корпусами, преображённым изнутри медицинским пунктом, новыми столовой, уличными туалетами и душевыми кабинами. На месте старого клуба построена новая сценическая площадка, территория лагеря находится под видеонаблюдением. На ремонт учреждения из бюджета области ежегодно выделяется субсидия, в 2021 году она составила почти 1, 4 миллиона рублей.

- Отрадно, что в Качуге удалось сохранить детский оздоровительный лагерь, ему 75 лет, но надежность, с которой в былые времена строили, и сейчас дает возможность организовывать в учреждении смены. Сегодня мы научились в сельской местности реконструировать старые объекты, осовременивать их, благоустраивать. Лагерь «Лена» – наглядный тому пример. Депутаты областного парламента поддерживают правительство Иркутской области в инициативе принятия федеральной программы, куда бы мы встроились с областной программой, по строительству реконструкции и капитальному ремонту существующих в области оздоровительных лагерей. А в территориях, где нет учреждений детского отдыха, необходимо возводить новые, — подчеркнула Ирина Синцова.

Находясь с рабочим визитом в Качугском районе, Ирина Синцова собрала предложения по улучшению материально-технической базы детских оздоровительных лагерей, обсуждалась тема оплаты труда сотрудников лагеря. Как правило, сегодня это МРОТ со всеми коэффициентами. Работники стационарного лагеря подняли вопрос отсутствия возможности посещать дом во время летней смены, она длится 21 день. Для сельского жителя, у которого огород, хозяйство – сложно выполнимое условие труда. Уже не первый сезон в нашем районе проблема укомплектованности оздоровительного лагеря кадрами решается с помощью привлечения инициативных студентов педотряда «ВАГАНТЫ», которые отлично себя зарекомендовали, их с нетерпением каждый год ждут качугские дети.

Несмотря на вновь взлетевшую вверх статистику по распространению коронавирусной инфекции, в Качугском районе принято решение с соблюдением всех профилактических мер открыть детский оздоровительный лагерь «Лена». Учреждение прошло так называемую приемку, планируется две смены детей работающих родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Первый заезд в количестве 90 человек намечен на 27 июня. Одно из условий пребывания детей в лагере – отсутствие возможности у родителей навещать своих чад. Правила диктует эпидемиологическая ситуация.

В перспективе депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова рекомендовала представителям органов местного самоуправления предусмотреть возможность круглогодичной организации отдыха на базе оздоровительного лагеря «Лена», организовать профориентационные смены, к примеру, собрать на отдыхе победителей олимпиад или школьников, желающих пройти медицинскую профориентацию, а также обратить внимание на оснащение базы лагеря спортплощадками.

Н. Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69